ОБСЕ: В Центральной Азии есть некоторые улучшения в свободе слова, но не везде

719  2

Сегодня, 17 июля, в Бишкеке проходит 21-я ежегодная Центральноазиатская конференция СМИ. В этом году она посвящена свободе и плюрализму СМИ в условиях цифровой трансформации.

Арлем Дезир - представитель ОБСЕ по свободе СМИ на открытии напомнил, что в Бишкеке в 1999 году прошла самая первая медиаконференция по свободе СМИ.

"В прошлом году мы встречались в Астане, и с момента ее проведения по-прежнему есть ограничения для СМИ в некоторых странах региона. В прошлом году мне пришлось вмешаться в регионы, где блокировали сайты и ограничивали деятельность журналистов", - заявил представитель ОБСЕ.

Дезир также отметил, что очень важно обсуждать свободу СМИ по цифровой трансформации и потенциал их свободы.

"Мы рады, что предоставляются возможности для развития СМИ и гражданского общества, ведь свобода масс-медиа и свобода выражения являются неотъемлемой частью развития общества. Это поддерживает экономическую свободу", - подчеркнул Арлем Дезир.

Свобода СМИ является ключевым верховенством закона и права для инвесторов.

Арлем Дезир отметил, что оптимальным улучшением ситуации со средствами массовой информации являются обсуждение проблем и выработка рекомендаций для улучшения ситуации, основываясь на ст. 19 Конвенции "О правах человека", в которой прописано право на свободу выражения мыслей и мнения

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир заявил, что по-прежнему важными проблемами остаются дезинформация и фейковые новости, информация экстремистского содержания, ненависть в интернете.

"Многие правительства думают о регулировании контента и контроле потока информации, закрывают сайты для полного контроля. Нам необходимо бороться для того, чтобы не было ограничения выражения свободы слова. Мне хотелось бы, чтобы любая модель регулирования СМИ соответствовала правам человека", - высказался он.

Спикер подчеркнул, что нужен диалог между государством и частными лицами для создания оптимальной модели работы.

"Нам необходимо международное сотрудничество для сокращения блокировок сайтов в регионе. Очень важно, чтобы все вопросы обсуждались с журналистами и гражданским обществом. Все это должно быть легитимным, пропорциональным", - высказался он.

Нельзя блокировать только лишь потому, что не нравится мнение блогера и журналиста, а только по причинам экстремизма и т. п.

При этом необходимо всем придерживаться международных стандартов журналистики, которая обеспечивает безопасность.

Заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Мурад Ниязалиев в свою очередь отметил, что цифровизация для Кыргызстана является актуальной - принята концепция цифровой трансформации, она также заложена в стратегии развития страны до 2040 года.

"Необходимо отметить развитие свободы слова, отсутствует какая-либо государственная цензура. По рейтингу "Репортеры без границ" Кыргызстан улучшил в этом году свой рейтинг и занял 83-е место, поднявшись на 15 позиций. В этом вопросе мы опередили некоторых членов стран ЕС, например, Болгарию и Венгрию", - поделился успехами Кыргызстана замминистра.

Укрепление свободы слова - это постоянная работа СМИ, общества и государства.

Ниязалиев подчеркнул, что для Кыргызстана и для региона в целом актуальной остается проблема интернета - фейковые новости, ненависть.

"Форум станет прекрасной площадкой для обсуждения этого вопроса", - выразил надежду Ниязалиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/394640Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ой вей
17.07.2019, 11:37

Как там поживает Джулиан Ассанж, журналист, активист за свободу слова и просто хороший человек. Кажется его в Лондоне держат! Ну да человек ведь раскрыл нелицеприятные истории. А недавно, вы стали его называть не журналистом. Как же когда то человек года, в Таймз, стал в одну минуту никем. Лицемерные люди, учите других якобы свободе слова, а на деле лишь ведете игру в угоду сильным мира. Попробуйте без фейков освещать конфликты на ближнем востоке, попробуйте не пускать дезинформацию про Иран. А попробуйте прокачать ваши скиллы про свободу СМИ в Саудовской Аравии, силенок не хватит. А то что там регулярно делают секир башка разным журналистам, вам нет дела, или это очередная проделка троллей Дарт Пу?

А что там, санкции будут в отношении убийцы Джамаля Хашогджи? Его же тупо расчленили в посольстве, в посольстве Каарл!, а вы имитируете бурную деятельность, без каких либо серьезных санкций. И вы со своими глобальными анализами и говнорейтингами на которые опираетесь, указываете на нехватку Свободы СМИ там где вам будет выгодно или куда прикажут. А все эти ваши круглые столы, конференции, форумы это всего лишь освоение очень мощного бюджета ОБСЕ, вам ведь нужны супер дорогие отели, роскошные балы, где за фуршетом чувствуете как управляете сознанием людей. Хуже всего это те местные приспешники, которые кормятся с корыта ОБСЕ эти продадут мать родную ради конференции где нибудь в Швейцарии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ормон
17.07.2019, 20:02

у нас в плане этого только хуже стало! к примеру маленькие сми боятся писать про клан! их запугивают! большие сми не все продались, но такие как 24ка и вечерка уже проданы власти и Раиму. акипресс тупо потушили и сказали молчать! комменты же закрыли! кактус, клоп, азаттык вот эти еще как то смело и уверенно держатся! но опять же, не жестят! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД