Отец советника главы МЧС: Сына оговорили и требовали дать показания на министра
KG

Отец советника главы МЧС: Сына оговорили и требовали дать показания на министра

"Моего сына Нурбека Жолборсова оговорили и требовали в Военной прокуратуре дать показания на его шефа - Нурболота Мирзахмедова", - прокомментировал задержание советника главы МЧС Нурбека Жолборсова Жаныбек Жолборсов.

"В СМИ дают неверную информацию о том, что Нурбек был задержан со взяткой чуть ли не более $100 тыс. Все это не соответствует действительности. К тому же пишут, что он имеет отношение к каким-то урановым хвостохранилищам, но и это не так. К тому же МЧС с 2017 года не проводит тендер по очистке урановых хвостохранилищ", - отметил Жаныбек Жолборсов.

Отметим, в МЧС не комментируют задержание советника, сам министр также не дает интервью.

Жаныбек Жолборсов подчеркнул, что его сына обвиняют в коррупции по ложному доносу.

"Когда главу МЧС назначили на эту должность, то он сразу начал проверять. На базе "Север" в селе Беловодском были выявлены финансовые нарушения на несколько миллионов сомов. Там был командиром Асылбек Жусубалиев, который является родственником бывшего главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, с подачи которого он в части проводил, видимо, финансовые махинации", - рассказал отец арестованного.

Он добавил, что после выявления финансовых нарушений на базе в Беловодском об этом написали в СМИ и прокуратура начала проверку.

"Тогда Асылбека Жусубалиева водворили в ИВС. По новому законодательству он мог пойти на сделку со следствием и рассказал прокуратуре, что половину денег он отдал главе МЧС Нурболоту Мирзахмедову. В связи с этим его отпустили под домашний арест. Затем моего сына начали вызывать на допросы, 6 июля взяли под стражу. Перед этим в прокуратуре от него требовали дать нужные им показания против главы МЧС Мирзахмедова. Взамен пообещали свободу и прекращение уголовного преследования в отношении него. Но мой сын сказал, что он не знает ничего и не может оговорить своего шефа. В итоге его арестовали", - рассказал Жаныбек Жолборсов.

Жолборсов подчеркнул, что в данном деле, возможно, есть политическая подоплека, так как, кроме показаний Асылбека Жусубалиева, в материалах уголовного дела нет ничего.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/394830