Трагедия нации. Как выживают в России трудовые мигранты-кыргызстанцы (фото)
KG

Трагедия нации. Как выживают в России трудовые мигранты-кыргызстанцы (фото)

Все самое интересное в Telegram

Представители Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" подняли болезненную для Кыргызстана тему - трудовые мигранты в России. Они пообщались с соотечественниками в Москве.

Тотальный отъезд или новые формы миграции

Соотечественники, живущие в миграции, озабочены своим нынешним положением и положением своих детей. Пока никто не может точно ответить, где детям лучше – дома без родителей или на чужбине вместе с родителями, но без надлежащих условий для проживания.

Есть у них еще один повод для переживания – они всерьез обеспокоены, что огромное количество мигрантов со временем попросту осядут в России и примерят на себя чуждый менталитет, позабыв о своем происхождении.

Дети мигрантов: увозить нельзя оставить

Особое беспокойство в Кыргызстане в последнее время вызывали судьбы детей мигрантов, оставленных на попечение родственников. В конце 2018 года - начале 2019-го сразу несколько таких детей погибли от рук опекунов.

Правительство дало поручение возобновить работу ранее созданных районных штабов по предотвращению жестокого обращения и насилия над детьми и поручило возглавить их лично мэрам городов и главам районных администраций. Незамедлительно начать проводить подворовые обходы, чтобы сформировать базу данных детей, которые в отсутствие родителей воспитываются у родных. Не в последнюю очередь такая инициатива правительства исходила из-за детей мигрантов.

Одним из последних громких случаев стала смерть двухлетней дочери мигрантки, которая скончалась 20 мая 2019 года в реанимации Джалал-Абадской областной больницы. Врачи неделю боролись за жизнь малышки. Главной подозреваемой стала бабушка ребенка - мачеха матери девочки.

К счастью, СМИ сейчас меньше пестрят историями об убийствах детей, да и правительство несколько поумерило свою активность, но проблема никуда не исчезла. И никто пока не знает, как эффективно противостоять ей.

Палка о двух концах

Проблему признают и сами мигранты. Однако многие из них не могут найти для себя подходящего решения. С одной стороны, они выезжают в Россию от безысходности, с другой - не имеют приемлемых условий для проживания вместе с детьми.

Чета Исакеевых приехала в Москву из Иссык-Кульской области. Супруги - ровесники, им по 36 лет. Муж Саламат в Кыргызстане нигде официально не работал. Супруга Перизат проработала фельдшером пять лет, получала в месяц 3 600 сомов. Материальное неблагополучие вынудило их попытать счастья в России.

Саламат работает таксистом, зарабатывает 40-45 тысяч рублей в месяц. Перизат работает кассиром в магазине, получает 55 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные расходы в Москве на двоих составляют 25 тысяч рублей. Остальную сумму удается отложить. По сравнению с материальным положением на родине – почти благодать.

Но они сильно скучают по своим 5-летнему сыну и 2-летней дочери.

За детьми смотрит мама Саламата. Временами ей помогает мать Перизат. "Тревожимся за детей, как они там. Волнуемся и за маму. Это же тяжело, очень тяжело", - делится своими переживаниями Перизат.

Супруги уверены в своих близких людях. Другое дело, им жалко пожилую женщину. Они понимают, что смотреть за детьми в преклонном возрасте очень непросто.

Перизат уверена, что это отразится и на воспитании детей.

"Когда дети растут вместе с родителями, у них одно мышление, когда растут с дедушкой и бабушкой, у них мышление становится совсем иным", - уверена она. Молодая женщина знает это по собственному опыту. "Я росла у бабушки и получила очень строгое воспитание", - рассказала о себе Перизат.

Исакеевы планируют привезти детей в Москву. Единственное сомнение – кто будет за ними присматривать. Поэтому планируют привезти сюда и маму Саламата, если она согласится. Надеются, что после работы они будут помогать ей ухаживать за детьми. Правда, супруги проживают в небольшой комнате в общежитии, за которую, к слову, платят 15 тысяч рублей в месяц.

Член комиссии Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель координационного совета кыргызской диаспоры в Москве Аттокур Раимкулов называет ситуацию с детьми палкой о двух концах. С одной стороны, ситуацию, когда родители берут детей с собой, он называет идеальной. Они даже призывают родителей к этому. С другой стороны – у детей должны быть здесь все условия, чтобы они здесь учились и полноценно проживали.

Ситуацию, когда уезжающие на заработки родители оставляют детей под ответственность своим бабушкам, соседям, он называет печальной и считает это в какой-то мере родительской безответственностью.

Раимкулов говорит о необходимости в законодательном порядке принять меры, чтобы дети не оставались без присмотра. Если оставлять детей, то только под юридическим опекунством конкретных родственников или физических лиц, которые должны нести персональную ответственность.

Экс-посол в РФ напоминает о всемирно принятых понятиях опекунства и попечительства. По его мнению, выезжающий из Кыргызстана человек должен выписывать доверенность или государственного уровня обязательство о том, что он оставляет ребенка на опекунство или попечительство персональному физическому лицу – брату, сестре, родственнику.

А соответствующие органы опекунства и попечительства должны четко все отслеживать. Человек, которому выписывают доверенность или соответствующий документ, по мнению Раимкулова, должен быть в состоянии содержать и присматривать за ребенком, обучать и нести эту ответственную ношу. А в случае чего понести и юридическую ответственность. Бывший дипломат уверен, что сделать это вполне реально. Более того, он считает, что рано или поздно мы к этому и придем.

Плохо в любом случае

Председатель алабукинского сообщества кыргызов в Москве Болотбек Ташболотов видит мало радостного в ситуации, когда мигранты берут детей с собой.

"Они вырастают другими. У каждого народа есть свой характер, свой менталитет. Хотим мы этого или нет, особенности другого народа ребенок будет впитывать в себя.

Теряются ценности, присущие только нам. Ребенок становится менее адаптирован к жизни на родине. Поэтому кыргызы, живущие здесь, пытаются организовывать какие-то традиционные для народа мероприятия. Стараются строить теплые отношения между родными людьми", - рассказал Ташболотов.

Болотбеку не нравится и нынешняя ситуация с мигрантами. Более того, он называет ее обидной. Мужчина уверен, расстояние охлаждает отношения даже между родными людьми, считает, для этого хватит трех-четырех лет. Его огорчает, что дети мигрантов растут без родительской заботы и ласки.

"Все начинается с воспитания детей, и сердце болит от сложившейся ситуации", - сказал Болотбек.

Новые формы миграции

Председатель Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев в повальном отъезде соотечественников видит трагедию нации. В своем посте в соцсетях он указал на то, что миграция постепенно обретает новые формы.

"К миграции мы как-то привыкли, это когда уезжают один или два члена семьи на сезонные заработки, но второй-третий год подряд начали уезжать молодые семьи с детьми навсегда. Родители до 40 лет, дети дошкольного и школьного возраста. Это самый "сок" нации, самый его ценнейший разрез. Это и есть трагедия. Трагедия нации.

Их родить, воспитать, обучить в школе, в университете, вложить кучу денег и готовыми отдать чужим странам это есть преступление. Это никем невосполнимая утрата человеческого потенциала, а это ведет к утрате экономического потенциала, оборонного потенциала, интеллектуального потенциала.

Пора остановиться! Кажется, наш поезд идет не туда!?" - написал Дегенбаев.

В прошлом году RT сообщила, что Кыргызстан является лидером по числу прибывающих мигрантов. За последние пять лет число работающих в России граждан Кыргызстана увеличилось почти в пять раз (в 2012-м - 79 375, в 2017 году - 376 863 человек).

По данным Государственной службы миграции КР, количество граждан Кыргызской Республики, поставленных в 2018 году на миграционный учет в Российской Федерации, составило 640 тыс. человек.

По информации портала "Ритм Евразии", количество мигрантов из Кыргызстана равно 877 тысячам. Правда, этот же портал проинформировал, что Кыргызстан в прошлом году не вошел в число стран, продемонстрировавших увеличение миграционного потока в РФ.

По последним подсчетам МВД РФ, которые были озвучены в декабре прошлого года, в России находятся около двух миллионов нелегальных мигрантов. А большинство мигрантов в России составляют выходцы из республик Средней Азии, какую часть нелегалов составляют мигранты Кыргызстана, информации нет.

Насилие над будущим

Экс-председатель аксыйского сообщества кыргызов в Москве Бактияр Омурзаков с грустью отмечает ситуацию с молодыми мигрантами, еще неокрепшими в умах. Мужчина придерживается мнения, что от своеволия они потеряли над собой контроль.

"Из Кыргызстана сюда приехала молодежь без образования. Начала зарабатывать, отсылать деньги родителям. Родители стали зависимы от них. Поэтому многие из них женятся без благословения своих родителей. Многие ставят об этом в известность через телефон. Дошли даже до этого. Много брошенных нашими девушками детей", - говорит Бактияр Омурзаков.

Последняя громкая история с участием кыргызских мигрантов произошла 19 июня у станции метро "Элекрозаводская" в Москве. Всю ночь участники конфликта распивали спиртное в ресторане "Иссык-Куль", который находится неподалеку от этой станции. Произошла драка. Итог побоища печален: три человека с ножевыми ранениями госпитализированы, один погиб.

Омурзаков переживает как за будущее молодых мигрантов в России, так и за несовершеннолетних детей, оставшихся дома без родительской заботы. В том, что разлука с родителями отразится на их будущем, он тоже не сомневается. Мужчина подчеркивает, что происходящее насилие над несовершеннолетними происходит как раз из-за отъезда родителей.

"Там в Кыргызстане некому говорить им - учи уроки, оденься вот так. Это сказывается на учебе. Многие дети теряют здоровье, несвоевременно питаясь. Это глобальный вопрос. Мы потеряем свое поколение. По статистике родители 277 тысяч кыргызстанских детей (по данным МВД Кыргызстана, насчитывается более 60 тысяч детей, родители которых находятся на заработках за границей) находятся в миграции", - сказал он.

Бактияр приводит один пример, когда родители, оставив пятерых детей дома, приехали в Россию на заработки. Муж получает 40 тысяч рублей, жена 40 тысяч. За вычетом трат на проживание, питание и одежду остальную сумму супруги отправляют домой в Кыргызстан. Бактияр огорчается, что супруги при этом даже не задумываются, что теряют гораздо большего - их дети растут без заботы, ласки и определенного будущего.

Омурзаков мечтает, что руководство двух стран когда-нибудь разработает механизмы и построит в Кыргызстане заводы и фабрики. И нынешние мигранты будут получать эти 40 тысяч, находясь дома. У детей и молодежи появится очертание будущего.

"Надо начинать строить такие заводы и фабрики на приграничных территориях. К богатому соседу все заходят, прося прощения, а к бедному заходят, перелезая через забор. На приграничных территориях сейчас так и происходит. Если хозяина нет дома, именно так и будут поступать с его домом", - говорит он.

Мужчина считает, что человеку родиной становится то место, где ему удобно жить. Уверен, если жизнь так и продолжится в миграции, то через 50 лет никто не станет возвращаться в Кыргызстан. Говорит, что в России земля дешевле, отчего люди строят здесь дома. Он утверждает, что по кыргызским паспортам уже начали давать ипотеку.

Бактияр недоволен хвальбой государства о том, что мигранты пополняют одну третью часть ВВП. И предостерегает, что с каждым годом перевод денег будет уменьшаться.

"Кому мигранты будут отправлять деньги, если дети находятся в России, дом расположен тоже здесь? Старшие родители к тому времени уйдут из жизни", - рисует нерадужную картину будущего Омурзаков.

Материал подготовлен при содействии Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/394901