Милиционеров Сокулука пытаются выселить из здания. Но они заняли круговую оборону (видео)
KG

Милиционеров Сокулука пытаются выселить из здания. Но они заняли круговую оборону (видео)

7 лет Международный фонд экологической защиты озера Иссык-Куль не может выселить милиционеров из здания ОВД Сокулука. Об этом редакции Kaktus.media сообщил представитель фонда Марат Мергенов.

По его словам, еще в начале 1990-х годов здание, где расположено сегодня ОВД Сокулукского района, принадлежало Международному фонду по защите озера Иссык-Куль.

"После развала СССР здание превратилось в дом быта, потом как-то получилось, что оно было продано незаконно на тот момент директором дома быта, и в итоге зданием начал пользоваться районный отдел Сокулукского района Чуйской области. Решением практически всех судов мы выиграли суд. Межрайсуд выдал исполнительный лист о выселении милиционеров из здания", - рассказал Мергенов.

Он отметил, что, согласно решению суда, по исполнительному листу здание, в котором расположен ОВД Сокулука, должны освободить сотрудники милиции.

"С 2012 года выписанный исполнительный лист не исполняется, так как сотрудники ОВД, видимо, не хотят исполнять решение суда, и это просто нонсенс. Не первый раз приезжают огромное количество судоисполнителей. Но тем не менее они не могут выполнить свои прямые функциональные обязанности. Сотрудники ОВД заняли круговую оборону. Было даже так, что нас выталкивали отсюда, когда мы приезжали", - пояснил Мергенов.

Когда к зданию ОВД Сокулука приехал журналист Kaktus.media, милиционеры никого не впускали в здание ОВД, в том числе судоисполнителей и взыскателя.

Кроме того, к контрольно-пропускному пункту подошел неизвестный мужчина, который приехал в ОВД, чтобы узнать о ходе его дела. Но милиционеры не пропустили его и попросили позвонить следователю по телефону, чтобы тот разрешил его впустить. Однако мужчина объяснил им, что следователь не отвечает на звонки, и именно поэтому он пришел разузнать все. Его так и не впустили в ОВД.

Милиционер, стоявший на КПП, объяснил, что ему приказало руководство посторонних и без звонка не впускать в ОВД.

Он подчеркнул, что сегодня, 23 июля, в очередной раз огромное количество судоисполнителей со всех районов Чуйской области приехали, чтобы исполнить решение суда, но им это не удается сделать.

"Мы не знаем, когда исполнят и каким образом. Даже сами судоисполнители не знают, что им делать. Но ведь есть решение суда, которое милиция обязана выполнить и показать для всех пример. Мол, вот видите, суд сказал, и мы исполняем законное требование. Видимо, это на уровне правительства или президента Кыргызстана должно решаться все. Ведь эти рядовые сотрудники ОВД не признают решение суда", - подчеркнул Мергенов.

Взыскатель добавил, что сегодня встречался с начальством ОВД, которые "объяснили", что они не смогли решить вопрос со следственно-арестованными, которые сидят в ИВС. А их там около 50 человек. Также не решен вопрос об оружейном складе. Они не знают, куда это перевозить. Судоисполнитель составил акт, что выселение невозможно, и опять его отложили. Теперь мы даже не знаем, на какой срок. Но ведь перед своим приездом судоисполнители направляли уведомление, и они должны были решить эти вопросы до сегодняшнего дня", - заключил Марат Мергенов.

Судоисполнитель Сокулукского района Алманбет уулу Азамат рассказал, что в 2012 году к ним поступил исполнительный лист из Межрайонного суда Чуйской области о выселении имущественного комплекса, где расположено здание ОВД Сокулукского района.

"ПССИ района были возбуждены дела о производстве выселения, и в 2013 году дважды направлялись в ОВД Сокулука извещения о добровольном выселении. Однако отдел внутренних дел района не исполняет решение суда, ссылаясь на руководство ГУВД Чуйской области и МВД КР", - рассказал судоисполнитель.

Он добавил, что 1 августа 2018 года заново возбуждал производство, и тогда был заключен договор аренды между ОВД района и взыскателем, то есть Международным фондом по защите озера Иссык-Куль, на 5 месяцев, то есть до января 2018 года. Но срок аренды истек, и мы внесли извещение о добровольном выселении милиционеров. Но опять же наше предложение и акт не исполняются. Тогда мы снова назначили принудительное выселение, и вновь оно было отложено из-за оружейного склада и следственно-арестованных", - пояснил представитель власти.

Азамат уулу добавил, что до приезда судоисполнителей они регулярно пишут уведомление и писали письмо в МВД КР, но они ничего не решают.

"Сегодня мы снова приехали все, и принудительное выселение вновь не удалось из-за тех же причин. Мы временно отложили выселение и снова напишем руководству МВД КР, чтобы они решил вопрос и посодействовали решению законного суда", - рассказал он.

Он отметил, что при прошлой попытке выселить милиционеров из ОВД его впустили, а коллеги остались на улице, так как милиционеры никого не пускали в здание.

"Сегодня нас впустили спустя час из-за якобы кого-то совещания руководства. В прошлый раз вообще не впустили в здание взыскателя, хотя по закону он имеет право быть там. Сегодня взыскателя впустили. Вообще закон для всех равен, и решение суда милиционеры обязаны выполнять. Все должны исполнять законное решение суда на добровольной основе", - заключил судоисполнитель.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/394986