"Я ничего не хочу менять в своей жизни". История Никиты (Максима), который живет на улице
KG

"Я ничего не хочу менять в своей жизни". История Никиты (Максима), который живет на улице

Все самое интересное в Telegram

22 июля соцсети взбудоражил пост о мальчике по имени Максим, который сидит около столовой "Буфет" на Горького - Тыныстанова. Мальчик рассказал историю о том, что он сбежал из детского дома в Чалдоваре из-за постоянных побоев.

В комментариях член инициативной группы "Совет общественной безопасности" Валерия Садыгалиева написала, что мальчика на самом деле зовут Никита, он никогда не проживал ни в одном детском доме.

Редакция Kaktus.media связалась с Валерией и расспросила ее о Максиме-Никите.

На самом деле его зовут Никита П., он 2003 года рождения. Он живет в Сокулукском районе в селе Романовка вместе с бабушкой.

"Из дома начал убегать пять лет назад. Придумал себе историю про детский дом, которую рассказывает с разными вариациями. Последний раз он убежал из дома в мае этого года. 25 мая его привел домой участковый, но, как видим, не надолго.

Никита очень талантливый мальчик. Он прекрасно поет, великолепно играет на фортепиано. Но любит уходить из дома. С ним пытались работать психологи, но он не хочет идти с ними на контакт", - рассказала Валерия.

История бабушки Никиты

Kaktus.media связался с бабушкой Никиты Ольгой Федоровной. По ее словам, мальчик рос в обычной, нормальной семье.

"До 12 лет он был абсолютно обычным ребенком, в школе учился на одни пятерки. Окончил пять классов музыкальной школы, преподаватели говорили, что у него настоящий талант, что после окончания музыкалки он сможет без экзаменов поступить в музыкальное училище им. Куренкеева", - рассказывает бабушка.

По ее словам, первый раз Никита сбежал из дома, когда ему исполнилось 12 лет. Уехал в Бишкек, где впервые попал в компьютерный клуб, и пропал. С тех пор он уходит из дома несколько раз в год и пропадает не на один месяц.

"Только за этот год я обращалась в милицию с заявлением о пропаже внука пять раз. Они уже за голову хватаются, когда видят меня на пороге. Мне уже стыдно идти туда, поэтому, когда Никита пропал в последний раз, я не стала никуда обращаться", - говорит Ольга Федоровна.

Она не отрицает, что у ее внука уже развился синдром бродяжничества, из дома его манят компьютеры и виртуальный мир:

Он мне сказал, здесь (в интернете) мне спокойнее и легче. Меня здесь понимают. В реальном мире слишком много проблем.

Ольга Федоровна подчеркнула, что Никита никогда не уносил ничего из дома, но уже привык ничего не делать и получать помощь от сердобольных прохожих.

"Кто-то его накормит, кто-то даст денег. Вот так он и живет", - подытожила бабушка Никиты.

По ее словам, она обращалась за помощью к психологам, но Никита отказывается ходить к специалистам буквально после нескольких занятий. Ему становится скучно, и занятия прекращаются.

История Никиты

Потом журналист Kaktus.media встретилась с Никитой. На ступеньках столовой "Буфет" его можно встретить каждый день, здесь он сидит с 12 дня и до самого вечера. При знакомстве он представился Максимом Авронтевым.

"Я родился 5 сентября 2003 года. Из дома малютки меня перевели в детский дом в Чалдоваре. Оттуда я сбежал, когда мне исполнилось 10 лет. Меня там постоянно избивали старшие ребята, а защиты никакой не было. Учителя могли просто пожурить, и все", - рассказывает тихим голосом Максим-Никита.

По его словам, голос у него периодически пропадает.

"Я ходил на прием к врачу в третью детскую больницу, там сказали, что это психологическая проблема и должно все пройти", - пояснил Максим.

Якобы в 10 лет, сбежав из детского дома, Максим сел в маршрутку, идущую в город, и уснул в ней. Так он оказался в Бишкеке. Первое время ему было тяжело в городе, но постепенно привык.

"Голодным я редко остаюсь, люди постоянно меня хотят накормить, дать денег. В среднем в день я зарабатываю около 500 сомов, в самый плохой день - 200 сомов. Раньше я нагло приставал к людям, но потом понял, что так только отталкиваю их. Сейчас я предпочитаю просто тихо сидеть и смотреть на людей", - делится он.

Половину своего дневного заработка он тратит на компьютерный клуб, в котором не только играет, но и живет.

"Я плачу 80 сомов за всю ночь и могу делать все, что угодно. Я предпочитаю играть, но когда сильно устаю, просто засыпаю".

Вторую часть заработка он тратит на одежду и средства личной гигиены. Быстрее всего в негодность приходит зимняя одежда, но покупает он в основном обувь. Одевают его добрые люди.

Мальчик рассказал, что очень любит читать и играть в компьютерные игры. Любимые авторы - Жюль Верн и Джек Лондон. В будущем он мечтает стать программистом, но очень переживает, что у него нет ни образования, ни документов.

С Никитой также встретился и сотрудник фонда "Лига защитников прав ребенка" Равшан Набиджанов. В разговоре с ним Никита признался, что на самом деле ему не 13 лет, а 16. Родился и вырос он в обычной семье в Сокулукском районе, у него есть бабушка. Сбегает из дома он потому, что ему просто скучно в селе. А историю про детский дом выдумал специально, чтобы "давить на жалость".

"У меня в порядке все документы, есть телефон с работающей сим-картой. Просто люди лучше дают деньги, когда им рассказываешь жалостливые истории", - рассказал Никита Равшану.

Никита сказал ему, что отец ушел, когда ему было три года, мать сильно пьет, с ним не живет.

Что говорят правозащитники?

Набиджанов сказал, что сейчас их фонд окажет мальчику необходимую помощь в прохождении медицинского обследования и поможет с трудоустройством.

Директор Первого детского хосписа Ольга Труханова на своей странице в Facebook высказала предположение, что у мальчика налицо синдром бродяжничества.

"Что подразумевают под таким термином, как синдром бродяжничества? Это своеобразный психический сбой, который проявляется непреодолимым влечением удрать из дома. В подавляющем большинстве таких случаев человек не озадачен планированием своего передвижения или местопребывания, а также не отдает себе отчета в том, чем такое "свободное" путешествие может закончиться. Говоря иначе, синдром бродяжничества - это психиатрическая патология, основным признаком которой является внезапный, ничем не обоснованный уход от родных и близких в никуда", - пишет Ольга.

Первые признаки этого синдрома могут проявиться еще в детстве. Причины могут быть разными - от слишком эмоционального характера ребенка до наследственных или приобретенных психических заболеваний.

Нередки случаи и так называемого ложного синдрома бродяжничества, когда человек удирает из дома в поисках новых эмоций, из-за бытовой рутины или скуки.

В свою очередь директор общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова сказала, что их фонд приложит все усилия, чтобы мальчик вернулся к нормальной жизни.

"Мы составим для него индивидуальный план защиты с учетом его потребностей, а в данном случае он нуждается в реабилитационной программе, которая поможет развить его сильные стороны и способности. Закрепим за этим мальчиком социального работника и пригласим в реабилитационную программу", - отметила Турдубекова.

Сам Никита-Максим признался в интервью, что не хотел бы ничего менять в своей жизни:

Мне нравится так жить, здесь (на улице. - Прим. Kaktus.media) интересно, постоянно все меняется, есть адреналин и приключения. Я хочу оставить все как есть.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/395001