Аркадий Дубнов о поездке Алмазбека Атамбаева к Владимиру Путину
Напомним, после лишения статуса экс-президента Атамбаев вызывался на допрос в МВД в качестве свидетеля по делам, которые возбудила Генеральная прокуратура на основе обвинений от Жогорку Кенеша в адрес бывшего руководителя страны.
Атамбаев повестки в МВД игнорировал, и урегулировать конфликт пришлось уже "старшему брату" - России, вмешавшись во внутренние дела Кыргызстана.
Российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов написал колонку на портале "Фергана", посвященную поездке Алмазбека Атамбаева к Владимиру Путину.
"Безусловно, бывший кыргызский президент Алмазбек Атамбаев - человек слова. Обещал вернуться из Москвы к 19 часам 25 июля - и сделал это!А куда бы ему деться, кто бы ему разрешил укрыться в Москве от уголовного преследования на родине... Только тяжелый недуг, внезапно, не дай бог, случившийся с четвертым президентом в российской столице сразу после встречи с Владимиром Путиным в Кремле, мог бы заставить его не сдержать свое слово.
Но этого, к счастью, не случилось...
Не случится больше, как теперь становится ясно, и новых встреч российского президента с экс-коллегой из Кыргызстана. Уж слишком странное послевкусие осталось в Кремле после визита Алмазбека Шаршеновича.
Это ж как надо было постараться, чтобы, выйдя после встречи с Путиным и зная, какими словами хозяин Кремля охарактеризовал содержание недолгой, всего получасовой встречи с кыргызским визитером, чуть ли не полностью извратить ее основной смысл!
Для начала стоит обратить внимание на протокольную особенность, с которой в Москве освещали данную Путиным Атамбаеву аудиенцию. Не было ни видеосъемки, ни фотографирования встречи, очевидно, не посчитали нужным предъявить публике неожиданного гостя, чего ему явно хотелось. Вышел к журналистам лишь российский лидер и как бы между прочим подтвердил: да, я действительно встречался с Алмазбеком Шаршеновичем.
Напомнив о "как минимум двух серьезных внутриполитических потрясениях, пережитых в Кыргызстане", Путин заявил о необходимости "остановиться в интересах республики".И затем произнес главное: стране "нужно объединиться вокруг действующего лидера". И потом, говоря о совместных с Кыргызстаном проектах, еще раз, но другими словами акцентировал: "Мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовывать".
Только глухой или не вполне адекватный человек может не понять, что речь идет четко о поддержке нынешнего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.
Подозревать, что Атамбаев глуховат, пока не было оснований.
Тогда что же ему мешало расслышать сказанное в Кремле?..
Однако четвертый президент Кыргызстана, излагая свою версию кремлевской встречи, говорил о чем угодно, но только не о той однозначной и вполне ожидаемой позиции Кремля, что была изложена Путиным достаточно откровенно. И именно слова российского президента следует считать главным месседжем, посланным Москвой Кыргызстану, его политикам и общественным активистам.
Конечно, подавляющее их большинство так и восприняло результаты блиц-визита в Москву, совершенного Атамбаевым за российский счет и обеспеченного российскими же спецслужбами. Заметим, что именно эта деталь выглядит красноречивым свидетельством той системы отношений по схеме "вассал - патрон", что характерна для "дружеских" связей Атамбаева с его московскими покровителями...
Судя по всему, кыргызский экс-лидер считает это делом само собой разумеющимся, если по возвращении из Москвы говорит, что стоимость полета в 100 тысяч евро его не волнует, поскольку все расходы несла российская сторона. Но тогда стоит ли ему так уж кичиться своими успехами в бизнесе до вступления в должность президента или достижениями в обеспечении политической, экономической и разной прочей независимости Кыргызстана, достигнутыми на посту президента, раз он позволяет заграничному лидеру возить его за свой счет?Кроме того, Атамбаев, несомненно, по своему обыкновению, лукавит, утверждая, что не ездил в Москву за какими-либо личными гарантиями безопасности. Даже если об этом впрямую речь не шла на встрече с Путиным, сам факт его поездки в Москву по "высочайшему вызову" свидетельствует о наличии у него "российской крыши".
Не было ли плодом амбициозных фантазий Атамбаева считать это покровительство доказательством некоей "химии", возникшей в его отношениях с российским "царем"?
Более того, смею предположить, что вся нами наблюдаемая череда визитов в Москву нынешнего и бывшего президентов Кыргызстана выглядит как стремление Кремля упредить развитие кыргызского выяснения отношений на самом верху по армянскому сценарию.
Как известно, в результате мирной "бархатной революции" в Армении в 2018 году и прихода к власти Никола Пашиняна было инициировано уголовное преследование экс-президента страны Роберта Кочаряна по обвинению в попытке свержения конституционного строя. Кочарян полностью подчинился армянскому правосудию, вернувшись на родину из-за границы, и уже дважды отправлялся в СИЗО по мере продвижения следственных действий и судебного процесса. Путин называет армянского президента своим личным другом и обменивается с ним личными посланиями, даже когда Кочарян оказывается за решеткой. А российский посол в Армении лично посещает его, когда Кочарян выходит на свободу (сейчас именно такой период), встречается с генпрокурором, что вызывает упреки в адрес России со стороны части армянского общества и даже армянского МИД во вмешательстве во внутренние дела Армении.
Ничего подобного не наблюдается в Кыргызстане. Атамбаев в глазах Кремля не выдерживает сравнения с Кочаряном...
Тем не менее имидж Кремля, безусловно, несет урон, если транзиты власти в близких к России союзных государствах - членах ОДКБ непременно приводят к уголовному преследованию оставляющих властный олимп лидеров.
Это же бросает подозрительную тень и на будущий властный транзит в России", - считает Дубнов.