Перевозчик: Власти города хотят превратить обычные маршрутки в муниципальный транспорт
KG

Перевозчик: Власти города хотят превратить обычные маршрутки в муниципальный транспорт

Все самое интересное в Telegram

Работа общественного транспорта - это головная боль для столичных властей и личная проблема для горожан. И если муниципальный автопарк хоть как-то обновляется, то маршруток становится все меньше. Пассажиры жалуются на большой интервал движения маршруток и даже на их полное отсутствие в выходные дни. Заместитель директора ОсОО "Лига" Сергей Витязев рассказал о том, что происходит в этой сфере.

Разгрузка центра от маршруток пока невозможна

- Сергей Владимирович, этим летом в центре города маршруток уже не должно быть, но сейчас они продолжают там ездить. Почему?

- Да, согласно постановлению правительства, частные микроавтобусы не могут ездить по "золотому квадрату" (участок пр. Чуй - ул. Ибраимова - ул. Боконбаева - пр. Молодая Гвардия). Там могут ездить только муниципальный транспорт и легковые авто. Но это невыполнимая задача, по крайней мере сейчас.

Если власти хотят оставить в центре города только муниципальный транспорт, то он должен связывать центр с периферией. Это значит, что нужно увеличить автопарк, и автобусы должны курсировать по всем направлениям, даже в самые отдаленные жилмассивы.

Но даже в таком случае вряд ли муниципальный транспорт будет ездить в самые дальние новостройки города, потому что там дорожная инфраструктура не позволяет движение большегрузных пассажирских авто.

Оставив муниципальный транспорт в центре, а маршрутки на периферии, мэрия заставит горожан платить двойной тариф. Например, житель новостройки должен на маршрутке за 10 сомов добраться до Ошского рынка и оттуда пересесть на троллейбус за 8 сомов, чтобы оказаться в центре столицы. Таким образом, до пункта назначения он доедет за 18 сомов, тогда как раньше платил лишь 10 сомов.

Мы обращались в мэрию, объясняли, что нужна оптимизация маршрутов. Например, наша фирма маршрут №102 обслуживает уже 20 лет, и в одночасье мы должны убрать машину с этого маршрута и перевести его на периферию. Как так возможно? Мэр, последний раз комментируя разгрузку центра, заявил, поэтапное замещение начнется, когда прибудут новые автобусы из Турции. Но когда они прибудут, еще не известно.

Частные маршрутки становятся муниципальными

- Водители маршруток могут так просто уйти из центра?

- Нет, они ищут способы остаться там. Как известно, в будущем частным маршруткам запретят ездить по центру, но для покрытия центра муниципального транспорта не хватает. И наши чиновники придумали такую уловку. Они обещают водителям оставить эту же схему проезда через центр, если они уйдут от фирмы-перевозчика и перейдут работать на Бишкекское пассажирское предприятие. Они присваивают микроавтобусу букву "М" и все - маршрутка считается уже муниципальным транспортом. Такой прецедент уже есть.

Недавно 26 машин маршрутки №227, которые работали с фирмой "Юрам", ушли оттуда и заключили договор с БПАТП. Скоро за ними последуют и другие водители. То есть ничего не меняется, в центре останутся те же маршрутки.

- Значит, город будет напрямую получать доход, который раньше получали фирмы-перевозчики?

- БПАТП немного снизило им стоимость за услуги, которые ранее предоставляла фирма. Планируется за счет этих машин увеличить доходность муниципального автопарка и снизить дотацию на муниципальные автобусы. Но муниципальный транспорт никогда не был рентабельным.

- Значит, в будущем фирм-перевозчиков станет меньше?

- Причем их убирают с рынка неконкурентоспособным путем. Не оцениваются качество, сервис, а просто говорят: либо ты идешь в муниципальный автопарк и сохраняешь схему в центре, либо идешь на периферию.

Микроавтобусы предпочитают обслуживать торговые сети

- Значит, в ближайшее время ситуация на дорогах не изменится?

- Нет, ситуация меняется. Для маршруток настали тяжелые времена, подвижной состав фирм сейчас сокращается. В 2011-2012-х годах наблюдался подъем. Тогда же завозились новые пассажирские спринтеры, а пассажирско-грузовые машины при разрешении транспортных служб переоборудовали в пассажирские, прикручивая сиденья.

Последние два года идет обратная тенденция. Спринтеры уходят на междугородные и пригородные линии, потому что там гибкие правила.

Можно поднять проезд, согласуя это с местными властями. Это не обретает такую политику, как в Бишкеке. В переоборудованных под пассажирские микроавтобусы, наоборот, убирают сиденья. Чаще всего их владельцы уходят работать в торговые сети. Им выгоднее перевозить конфеты и Pepsi-Cola, чем горожан.

О тарифах

- В чем причина сокращения подвижного состава?

- Нерентабельность. Цены на топливо растут, содержание и постоянный ремонт машины тоже очень дорого, а доходы не растут.

- Но учитывая то, как водители набивают салоны, кажется, что их доход увеличивается.

- Иначе водитель не оправдает своих затрат. Сегодня водитель получает доход исключительно за счет перегруженности машины и переработки графика. Я считаю, что нужно поэтапное повышение.

Семь лет мы не повышали тариф, хотя инфляция растет. С уровнем инфляции 2012 года сейчас он должен был уже подняться на 20-25%. Но никто в мэрии не решится корректировать тариф. Никто не захочет навлечь на себя гнев народа, повысив стоимость проезда, то есть здесь политика преобладает над экономическим смыслом.

Но если сейчас подняли хотя бы на один сом, то это удержало бы водителей.

- Сколько, вы считаете, сейчас должен составить тариф?

- В прошлом году мы подавали свои расчеты. Выходило 18-19 сомов.

- А есть гарантии того, что при повышении тарифа условия перевозки изменятся? Машины будут лучше, салон чище?

- Нет, гарантий нет. Для этого нужно рассчитать тариф так, чтобы маршрутки перевозили пассажиров только по сидячим местам.

Тариф 18 сомов выведен из расчета 13-18 посадочных мест и плюс четыре-пять стоящих. Если считать только посадочные места, то тариф должен быть еще выше. Но вряд ли власти решатся на такое. Они даже до 12 сомов не решаются поднять.

В последнем заявлении мэр сказал, что вообще не будет разговора об этом, пока не повысятся культура водителей и качество перевозки. А как это воплотить, если оборотных средств у водителя нет?

Управление городского транспорта не может повлиять на ситуацию

- В вашей фирме на сколько сократился подвижной состав?

- За два года ушли порядка 80 частных перевозчиков, закрылись три маршрута: 196, 155, 174. Эти маршруты считались флагманами, потому что схема была проложена по основным пассажирообразующим точкам, но позже появилось очень много дублирующих маршрутов, и рентабельность снизилась. К тому же управление городского транспорта изменило схемы так, что мы просто не смогли их обслуживать.

Например, раньше маршрутка №174 ездила из микрорайонов на Ошский рынок. Но потом появилась новостройка "Достук". Чтобы обеспечить ее жителей транспортом, УГТ продлило нашу схему. Это привело к тому, что интервал увеличился, и так как дублирующих маршрутов было много, то пассажиров потеряли. Так постепенно маршрут умер. Сейчас под вопросом стоит маршрутка №159. Там остались две машины, и если водители уйдут, значит, он закроется.

- Как быть пассажирам? Они-то никуда не делись.

- Да, но это уже вопрос к управлению городского транспорта. По этому маршруту несколько лет назад курсировал муниципальный автобус №19. Но он поработал полгода, потому что линия была невыгодной для автобуса. Там осталась лишь маршрутка №159.

Это только один пример. Мы уже мысленно попрощались с этой схемой и сказали: забирайте.

Но управление медлит: забрав маршрут, они оставят людей вообще без транспорта, а другой перевозчик вряд ли туда согласится пойти. И таких примеров очень много.

Поэтому нужно найти золотую середину, которая устраивала бы все стороны, проводить оптимизацию нужно комплексно с учетом интересов Бишкекского троллейбусного управления, автобусного парка и фирм-перевозчиков.

Из-за нехватки подвижного состава некоторые маршрутки на грани закрытия. Жители постоянно жалуются в управление, оно дает нам предписание решить все проблемы. Что решать, если машин попросту нет?

- В чем эта золотая середина?

- Предлагали перевести эту маршрутку на дотацию. Можно было бы заключить дополнительный договор с водителями, чтобы они постоянно курсировали и за это получали бы доплату. Таким образом, столичные власти сохранили бы для жителей общественный транспорт, но на это предложение мэрия не отреагировала.

Водители сами изучают новые районы и прокладывают дороги

- Как создаются новые маршруты?

- Строится новостройка, жителей становится все больше, они начинают обращаться в мэрию с просьбой обеспечить транспорт. УГТ меняет схему маршрутки, та начинает обкатку. Если ожидания не оправдались, то этот участок схемы меняют. Иногда инициаторами выступают сами водители. Они изучают новые жилмассивы, какие альтернативные маршруты есть в этой районе. Далее фирма встречается с МТУ, квартальными, а те в свою очередь организовывают обращения жителей в мэрию, и УГТ прорабатывает схему проезда. Как правило, это те районы города, в которых нет дорожной инфраструктуры, но есть пассажиры.

Водители сами прокладывают дороги. Например, маршрутка №179 делала работы на улице Профсоюзной, а №133 - в "Арча-Бешике" и "Колмо". Водители нанимают технику, закупают щебень, гравий и засыпают дорогу.

Если у местных властей есть возможность, то там потом прокладывают асфальт. То есть в любом случае инициатива исходит снизу: от водителей и жителей. Управление городского транспорта подключается на том этапе, когда просто нужно принимать решение, пускать маршрут или нет.

Поиск, разведку и изучение нового маршрута проводят сами водители. То есть водитель готов работать и вкладываться, если понимает, что будет отдача. Это такое неформальное государственно-частное партнерство.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/395307