Медиаюристы о трансляции фильма про Бакиева: Это вопрос этики, но цензура не допускается

2788  9

тема: Курманбеку Бакиеву - 70 лет

30 июля телеканалы NewTV и NurTV показали документальный фильм о деятельности бывшего президента Курманбека Бакиева. Часть пользователей соцсетей расценила это как попытку реабилитировать Бакиева в Кыргызстане. Сегодня стало известно, что ГКНБ объявил авторам публикаций и телевизионных материалов предостережения о недопустимости действий, могущих привести к напряженности в обществе. ОФ "Институт Медиа Полиси" прокомментировал ситуацию.

"Предлагаем рассмотреть этот вопрос с двух сторон:

Первое, не совсем ясно, в соответствии с нарушением каких норм и какого закона СМИ выносится предостережение со стороны госоргана? В любом предостережении, как акте, должна быть ссылка на нарушение каких-то норм законодательства. К сожалению, в своем пресс-релизе госорган не указывает конкретные ссылки, поэтому о том, что именно стало нарушением, остается только догадываться.

Известно, что в соответствии с Законом КР "Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики" органы национальной безопасности для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право осуществлять профилактику преступлений, расследование которых отнесено к компетенции органов национальной безопасности; применять в соответствии с законодательством меры профилактического воздействия, в том числе в форме объявления гражданам официального предостережения.

В этой связи складывается впечатление, что в этом вопросе органам видится угроза национальной безопасности. Однако, согласно Концепции национальной безопасности КР, национальная безопасность – это гарантированное состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз. Стало быть надо разобраться, о каких угрозах идет речь", - отмечают юристы "Института Медиа Полиси".

Согласно этой же Концепции, внешние угрозы это:

1. Расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма.

2. Обострение водноэнергетических проблем в регионе на фоне топливно-энергетической зависимости Кыргызстана.

3. Деятельность международной наркомафии в центральноазиатском регионе.

4. Незавершенность международно-правового оформления государственной границы.

Внутренние угрозы:

1. Ухудшение образовательного и культурного потенциала населения, напряженная демографическая ситуация и недостаточный контроль над внутренней и внешней миграцией.

2. Состояние развития экономики и уязвимость системы энергообеспечения страны.

3. Наркомания и преступность.

4. Рост радикальных религиозных течений и межконфессиональных противоречий в Кыргызстане.

5. Коррупция и теневая экономика

6. Отставание в области создания и внедрения современных информационно-коммуникационных технологий и защиты информационного пространства страны.

7. Экологические проблемы, недостаточная эффективность существующей системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

"Является ли нарушением какого-либо закона тот факт, что по телеканалу показали документальный фильм о деятельности бывшего президента Курманбека Бакиева?

Сомнительно. Да, в отношении Курманбека Бакиева и его родственников судами были вынесены обвинительные приговоры по многочисленным фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений и все обвиняемые в розыске, но это вопрос не к СМИ, а больше к государству, у которого нет либо сил, либо желания найти преступников за рубежом и добиться их наказания.

Согласно статье 23 Закона "О СМИ", в средствах массовой информации не допускается:

  • разглашение государственной и коммерческой тайны;
  • призыв к насильственному свержению или изменению существующего конституционного строя, нарушению суверенитета и территориальной целостности Республики Кыргызстан и любого иного государства;
  • пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям;
  • оскорбление гражданской чести народов;
  • оскорбление религиозных чувств верующих и служителей культа;
  • распространение порнографии;
  • употребление выражений, считающихся нецензурными;
  • распространение материалов, нарушающих нормы гражданской и национальной этики, оскорбляющих атрибуты государственной символики (герб, флаг, гимн);
  • посягательство на честь и достоинство личности;
  • обнародование заведомо ложной информации.

Ни под один из перечисленных запретов показ данного фильма подвести не представляется возможным.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что такие понятия, как оскорбление "гражданской чести народов", "религиозных чувств верующих и служителей культа" не должны присутствовать в законодательстве, так как они относятся к ценностям, не имеющим формального выражения и закрепления.

Невозможно дать четкое понятие или хотя бы исчерпывающие примеры того, что такое честь народов или чувства верующих, объяснить, в чем разница между чувствами верующих и неверующих, не нарушив при этом конституционный принцип отсутствия дискриминации по признаку религиозной принадлежности. Также может быть поставлен вопрос о том, что защита неопределенного объекта "чувства верующих" со стороны государства означает нарушение принципа светского характера Кыргызстана, составляющего основу конституционного строя и объявленного в части 1 статьи 1 Основного закона.

Согласно Закону "О телевидении и радиовещании", цензура информационной деятельности телерадиоорганизаций не допускается

, а телерадиоорганизации самостоятельны и независимы в определении содержания своих программ и передач. Этот же закон запрещает вмешательство со стороны государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц в деятельность телерадиоорганизаций не допускается.

Согласно Закону "О телевидении и радиовещании", телерадиоорганизация обязана:

  1. соблюдать законодательство Кыргызской Республики;
  2. распространять объективную информацию;
  3. не создавать препятствий в передаче и приеме программ других телерадиоорганизаций, функционировании средств телекоммуникаций;
  4. соблюдать требования государственных стандартов и технических параметров телерадиовещания;
  5. выполнять правила рекламной деятельности и спонсорства, установленные законодательством;
  6. с уважением относиться к национальному достоинству, национальному своеобразию и культуре всех народов;
  7. сохранять в тайне, на основании документального подтверждения, сведения о лице, передавшем информацию или иные материалы при условии неразглашения его имени; не распространять материалы, нарушающие презумпцию невиновности подсудимого;
  8. не разглашать информацию о частной жизни гражданина без его согласия, если эта информация не является общественно необходимой. В случае если суд признает, что распространение информации о личной жизни гражданина не представляет общественной необходимости, моральный ущерб и материальные убытки возмещаются в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;
  9. разместить опровержение распространенной информации, признанной недостоверной, и т. п.

Есть ли противоречие данным нормам в показе данного материала телеканалом? Возможно, фильм не является объективным. Но это оценка, мнение, вопрос этики.

И здесь следует обратить внимание на еще одну норму Закона "О телевидении и радиовещании", которая прописывает запрет на использование телерадиоорганизаций: для распространения сведений, установленных статьей 23 Закона КР "О средствах массовой информации"; для личных целей учредителей (участников) телерадиоорганизаций; для необоснованного показа насилия; для трансляции программ или их видеосюжетов, которые могут причинить вред физическому, психическому либо моральному развитию несовершеннолетних и юношества; для осуществления иных действий, по которым наступает правовая ответственность, установленная законом.

Возможно, если со стороны ГКНБ было бы доказано, что учредителями телеканала являются Бакиевы и что показ фильма был в личных интересах собственника, то тогда можно было бы сослаться на этот момент, но опять же это не должно быть в виде предостережения ГКНБ, а мониторинга и принятие мер со стороны профильного госоргана, каковым является МКИТ. Поскольку здесь не идет речь о национальной безопасности, а о потенциальном нарушении закона о СМИ.

Мы считаем, что это резонансный общественно-значимый случай, но обратить внимание на этот фильм должны были не правоохранительные органы, а журналистское сообщество. Именно журналисты должны здесь отработать в полную силу и провести расследование. Более того, опубликовать серию материалов на тему того, кому принадлежит данный телеканал, поскольку это базовые вопросы медиаграмотности: кто стоит за медиаканалом, это бизнес или политика? Какие ценности несет этот телеканал, в чем цель демонстрации такого фильма зрителям? В этой связи призываем СМИ провести расследование и рассказать об этом своим читателям", - прокомментировали юристы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/395401Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Серхио Рамос
31.07.2019, 14:26

А вот как раз надо принять закон, который бы не позволял масс медиа пиарить и вести пропаганду личностей обвиняемых в тяжких преступлениях. В том числе убийство людей. 

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Криштиано Роналдо
31.07.2019, 15:26

Серхио Рамос

А вот как раз надо принять закон, который бы не позволял масс медиа пиарить и вести пропаганду личностей обвиняемых в тяжких преступлениях. В том числе убийство людей. 

Почему нельзя, половина народа КР до сих пор уважает БАКСа и  считает временного правительства не легитимным. А что касается убийство людей 7 апреля то могу сказать белый дом это охраняемый стратегический обьект. В любой стране в США, Китай, Россия сделали бы тоже самое как это было у нас,    

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
31.07.2019, 15:40

Да ты гонишь насчёт половины людей, тролль ты сволочной!!!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мирлан
31.07.2019, 15:49

Привезти Бакиева со всеми детьми и братьями и расстрелять на центральной площади. Это будет уроком для нынешних властей.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вольк
31.07.2019, 16:09

Какая этика может быть у мырков и чимкириков?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Марлен
31.07.2019, 23:01

А где сокровища Бакиева и Акаева, которые обещал вернуть народу Атамбаев. Нету. Может это была фикция что Максим и Айдар захватили абсолютно все!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народ
01.08.2019, 14:37

Марлен

А где сокровища Бакиева и Акаева, которые обещал вернуть народу Атамбаев. Нету. Может это была фикция что Максим и Айдар захватили абсолютно все!

А откуда сказочные богатства у Атамбаева, Отунбаевой, мордатого прокурора(забыл фамилию) и всех других, Все оттуда

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тулпар
02.08.2019, 15:22

Покажите этих экспертов, которые говорят, что это нормально показывать такое и закон не нарушен! Вот пусть эти эксперты идут к родне у которых погибли дети, отцы, братья и скажут это все им в лицо! Посмотрим выживут ли они

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гуля
06.08.2019, 11:15

в честь  юбилея  А.Акаева тоже был посвящен фильм и транслировался по РТР, но такого бурного обсуждения не было

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД