Паспорт, мультики, дипломаты. Что беспокоит кыргызстанцев, находящихся за рубежом?
МИД направляет дипломатов на короткий срок. Они не успевают разобраться с делами и наладить инвестиционные связи. Об этой проблеме на Совете соотечественников заявил представитель кыргызской диаспоры в Украине.
По его словам, необходимо увеличивать сроки пребывания дипломатов и направлять также бизнесменов, которые разбираются в вопросе привлечения инвестиций.
"Кроме того, необходимо чаще устраивать бизнес-форумы для привлечения инвестиций. Надо это делать не только в Бишкеке, а в областях и регионах, чтобы напрямую познакомится", - предложил он.
Он также добавил, что в работу бизнес-омбудсмена Кыргызстана должны включаться и диаспоры народов, проживающих в стране.
Представитель кыргызской диаспоры в России предложила больше вовлекать во все процессы молодежь.
"Необходимо увеличивать количество квот в российских вузах для детей мигрантов, особенно на бюджетные места. Затем выпускники в итоге должны приехать в страну для дальнейшего развития", - предложила она.
Представитель диаспоры КР в Казахстана поднял вопрос о сельском хозяйстве и препятствиях для продажи продуктов, произведенных в Кыргызстане.
"У нас много было случаев, когда фуры по несколько дней стоят на границе и не могут продать картофель. Там возникают проблемы с документами. Надо их поддерживать", - выступил с предложением он.
Он добавил, что многие бывшие граждане КР хотят получить статус "Мекен-карт".
Кыргызстанка, которая проживает в Малайзии, высказала сожаление, что кыргызстанцы, которые учились за рубежом, не могут найти работу на родине, особенно в сфере IT-технологий, поэтому они вынуждены уезжать.
Был поднят вопрос и биометрических паспортах, в которых нуждаются кыргызстанцы. По словам членов Совета соотечественников, паспорта нового уровня - с биометрическими данными - могли бы существенно облегчить жизнь.
Также обсуждалась проблема сохранения кыргызского языка, культуры и традиций. Министерство образования попросило задуматься о выпуске книг на государственном языке для детей, находящихся за рубежом, и сделать упор на интерактивное обучение и создание мультфильмов.
Кыргызстану также порекомендовали развивать консульские службы, которые сейчас не справляются с наплывом посетителей из-за возросшей миграции. При этом же количество консульств не растет. Эта проблема весьма актуальна в России.