Триумф и бесславие. Невеселые размышления по поводу юбилея Курманбека Бакиева
KG

Триумф и бесславие. Невеселые размышления по поводу юбилея Курманбека Бакиева

Все самое интересное в Telegram

На этой неделе в своем авторском блоге Вячеслав Тимирбаев размышляет о, пожалуй, одном из главных событий минувшей недели - 70-летии Курманбека Салиевича Бакиева.

"Разумеется, для подавляющего большинства соотечественников это событие прошло бы незамеченным, если бы не суетное тщеславие самого юбиляра. К этой дате он приурочил выпуск документального телефильма о себе любимом, показанный 30 июля по местным телеканалам New TV и NUR TV (вряд ли у кого-то вызывает сомнение, что этот фильм заказан и инициирован именно Бакиевыми, а не его восторженными одноклассниками).

Нужно ли говорить, что реакция кыргызстанцев на попытку реанимации памяти о беглом президенте и восхваления пятилетки его правления оказалась далеко не однозначной.

Вовсе не намерен становиться союзником какой-либо из противостоящих сторон. Приглашаю лишь поразмышлять: только ли и настолько уж безоговорочно повинен один К. Бакиев в случившемся с ним 7 апреля 2010 года оглушительном фиаско? На кого были рассчитаны все его блестящие и очень правильные речи? И когда же наши новоявленные лидеры научатся извлекать уроки из горького опыта своих предшественников?

А как хорошо все начиналось

Наверное, не лишне вспомнить, что на выборах президента республики 10 июля 2005 года за Бакиева отдали свои голоса 88,71% избирателей, тогда как пять его конкурентов набрали, вместе взятые, лишь 10%.

Получается, подавляющее большинство электората верили своему избраннику, на тот момент широко известному и популярному в народе политику, который не был для них пресловутым "котом в мешке".

И трудно усомниться в искренности слов вновь избранного президента на инаугурации 14 августа: "Сегодня, как никогда в своей жизни, я испытываю чувство огромной ответственности, глубокого почтения и безмерного желания служить своему народу во благо государство и наших будущих поколений".

А уже на следующий день он встретился с руководителями областных и районных администраций, главами местных сообществ. Его выступление на этой встрече было встречено общественностью как весьма обнадеживающее и конструктивное.

У нас вошло в скверную привычку, говорил новый глава государства, копировать других и следовать чужим советам. В последнее время мы привыкли жить на подаяния, утратив чувство национального достоинства. В итоге на каждого кыргызстанца, включая и грудных младенцев, сегодня приходится 400 долларов США внешнего долга.

Пришла пора вступить на собственный путь развития - развития нашей экономики, восстановления доброго имени, продолжения славных дел наших предков, опираясь на добрые традиции нашего народа, собственные силы, разум и ресурсы.

К сожалению, в последние годы губернаторы, министры, акимы, главы айыл окмоту стали ставить себя выше простого народа, вести себя высокомерно и чванливо. Мы должны решительно избавляться от очерствевших руководителей, которые не владеют ситуацией на местах, не слышат голос народа, не видят нужд простого человека.

В последнее время государственная служба стала восприниматься не как инструмент служения народу, а как кормушка для нечистоплотных людей, способ достижения своих меркантильных и корыстных целей.

Если мы не очистимся и не установим справедливость в нашем обществе, то окончательно потеряем народное доверие. Народ отказал в поддержке прежней власти, это должно послужить для нас уроком.

Где же, на каком этапе началось необратимое перерождение такого прозорливого и всепонимающего политика?

Ирония судьбы

Всего лишь полтора месяца прошло после мартовского изгнания с престола А. Акаева. И вот 8 мая в Москве, в агентстве "Интерфакс", тогда еще и. о. президента Курманбек Бакиев на пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов ответил на вопрос, что необходимо сделать, чтобы события 24 марта не повторились и чтобы революция не стала для Кыргызстана привычкой. Курманбек Салиевич ответил:

- Чтобы революция не повторилась, сегодня власть должна делать выводы и не допускать прежних ошибок. Власть не должна нарушать закон. Не народ должен служить власти, а власть должна служить народу. В государстве, где власть, от самых маленьких чиновников до президента, служит своему народу, подобных революций происходить не будет.

Все четко, справедливо и правильно. Никаких сомнений. Непонятно только одно: если ты так все прекрасно знаешь и понимаешь, какого же рожна, всего лишь несколько месяцев спустя, сам стал наступать на акаевские грабли?

Опять же вспомним, с каким воодушевлением было встречено общественностью выступление президента на заседании ЖК 3 февраля 2006 г.

Особенно вот этот посыл:

- Страна немало тратит на содержание парламента. Причем вы сами себе платите все больше и больше. Еще пять лет назад содержание депутатов обходилось стране в 115 млн сомов. И это были, как вы помните, 105 депутатов. Сегодня - 75, но расходы приблизились к 190 млн сомов, то есть возросли в 1,6 раза, а в расчете на одного депутата - в два с половиной раза. Так бы нам повышать пенсию и зарплату малоимущим. Вот это было бы хорошо!

И вновь вопросы, вопросы… Если хватило смелости бросить открытый вызов парламентариям, почему же возник ступор на полпути, почему дальше пошла с депутатами игра в поддавки?

Все слова, слова, слова…

Однако время шло, а за хорошими, многообещающими и обнадеживающими сентенциями и обещаниями не просматривались реальные дела. Во многом потому, что зачастую важные требования главы государства не были услышаны теми, кому они адресованы, как бы уходили в пустоту. Необязательность, неисполнительность, отсутствие строгого контроля за исполнением поручений и выдвигаемых задач - давняя, хроническая и крайне запущенная болезнь отечественной бюрократии, от которой госчиновники всех рангов и уровней не исцелились и по сию пору.

О беспомощности и слабости президента говорило его собственное признание. Так, в послании Бакиева народу Кыргызстана в сентябре 2007 г. отмечалось: "В прошлом году я поставил задачу разработать национальный социальный стандарт на ближайшие три года и утвердить его законом. К сожалению, эта задача не выполнена. Прошу еще раз вернуться всех к этому вопросу".

Характерная деталь. При этом не было сказано, перед кем конкретно ставилась эта задача и чем чревато исполнителям игнорирование указания главы государства. Нужно ли удивляться, что и повторная его просьба не была услышана и выполнена.

Гроздья гнева

А тем временем в обществе все сильнее росло недовольство руководством страны, набирало размах и силу оппозиционное движение. 9 марта 2007 г. движение "За реформы!" выступило с заявлением. В нем, в частности, говорилось: "С момента прихода к власти действующего руководства страны во главе с Бакиевым К. С. прошло два года. Столько же времени теплится надежда, несбывшаяся мечта каждого кыргызстанца на лучшую жизнь. Бакиев К. С. неоднократно как устно, так и письменно давал обещания, давал клятвы о проведении им коренных политических, социально-экономических реформ. Принеся присягу перед народом, Бакиев К. С. поклялся свято соблюдать и защищать закон, уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина".

Далее в заявлении говорилось, что существующая в стране напряженная и нестабильная обстановка является результатом отсутствия у руководства политической воли на проведение системных реформ, на обеспечение и защиту прав граждан, на демонтаж семейно-клановой системы управления, на искоренение коррупции во всех сферах, на установление законности и справедливости в судебной системе.

А в заключение следовал предупреждающий призыв: проявить политическую волю и провести все необходимые системные реформы. В противном случае движение "За реформы!" будет требовать досрочного прекращения полномочий президента КР Бакиева К. С. и проведения выборов.

Однако, как зачастую нагло и открыто игнорировались просьбы, задачи и предупреждения самого главы государства, так и не были услышаны им самим слова, адресованные ему лично. Таковы уж были установившиеся в стране правила игры.

Месяц спустя заместитель секретаря Совета безопасности КР Алик Орозов обратился к Бакиеву с открытым письмом "Народ обманут. В стране царит вопиющий беспредел". Два года назад, отмечалось в письме, падение ненавистного акаевского семейно-кланового режима было восторженно воспринято всем народом. С глубоким сожалением и горечью вынужден констатировать, что радость оказалась преждевременной. Мартовская революция 2005 г. не оправдала надежд народа. Ложная эйфория быстро сменилась глубоким разочарованием и всеобщим негодованием. Созданная Акаевым семейно-клановая система по разграблению государства, базирующаяся на скрытых коррупционных схемах, оказалась на редкость живучей и была безоговорочно взята на вооружение новой властью. В умах офицеров и прапорщиков Погранслужбы, Минобороны, Нацгвардии, ГКНБ, органов внутренних дел давно идет брожение, растет протест против назначения на высокие должности коррумпированных лиц. В этих условиях считаю невозможным для себя далее защищать интересы антинародной прогнившей системы власти, которую давно пора отправить на свалку истории, и объявляю о своей добровольной отставке.

Это послание также оказалось гласом вопиющего в пустыне. Немного привело в чувство Курманбека Салиевича и его окружение готовность участников Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" и движения "За реформы!" провести в столице бессрочный митинг с требованием отставки президента.

Однако тогда Бакиеву все же удалось договориться с оппозицией и спустить дело на тормозах. Хотя республику продолжало постоянно лихорадить, то тут, то там возникали митинги протеста, перекрытия автомагистралей. И, наконец, 7 апреля 2010 г. власть семейно-кланового правления Бакиева рухнула. К большому огорчению, на сей раз не обошлось без серьезных человеческих жертв.

Через сорок дней после этих событий посол КР в Беларуси, а также в Латвии и Литве Ишенкуль Болджурова в интервью "Вечерке" заявила: "Приходится с горечью признать: бывшим президентам республики - интеллигенту Акаеву и хозяйственнику Бакиеву - самой историей был предоставлен редчайший шанс остаться в памяти народной президентами-созидателями нового, независимого и процветающего Кыргызстана. Но они обманули надежды, доверие нашего терпеливого народа".

С горечью приходится думать: только ли они обманули чаяния и надежды нашего терпеливого народа?"

Курманбеку Бакиеву - 70 лет (10 статей)
МИД вручил ноту протеста представителю Беларуси за встречу Лукашенко с Бакиевым
7 Августа 2019, 12:20
Александр Лукашенко встретился с Курманбеком Бакиевым
6 Августа 2019, 19:50
На юбилее Курманбека Бакиева в Минске выступила группа "Ялла" (видео)
5 Августа 2019, 16:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/395616