Еще можно успеть посмотреть! Первая полная ретроспектива классиков кыргызской живописи
Только до конца этой недели в КНМИИ им. Айтиева представлена первая полная ретроспектива классиков кыргызской живописи Кульчоро Керимбекова, Джакуля Кожахметова, Алтымыша Усубалиева и Асанбека Молдохматова - квартета живописцев Кыргызстана с академическим образованием, которое они получили в послевоенные годы (1947-1953) в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Они были первыми среди художников-кыргызов, кто получил высшее специальное образование.
Выставка "Ретроспектива. Эпоха социализма. К. Керимбеков, Дж. Кожахметов, А. Усубалиев, А. Молдахматов. Ленинградская академическая школа живописи" напоминает настоящую машину времени, которая переносит нас в прошлый век, погружает в историю страны, столицы и отражает картину развития кыргызского изобразительного искусства.
К. Керимбеков (1922-1989)
"Сталин на пути в ссылку в Туруханский край". Холст, масло, 1950 г.
В экспозиции, кроме живописных, графических работ первых профессиональных художников с академическим образованием и параллельно фронтовиков (трое участвовали в Великой Отечественной войне), представлены уникальные архивные и семейные фотографии, что создает на выставке особую атмосферу. Не оставляют равнодушными фотографии военных лет, на которых будущие студенты, а затем талантливые художники смотрят на нас в военной форме и в окружении фронтовых друзей.
А. Усубалиев (1930-1971)
"Портрет Б. Бейшеналиевой". Холст, масло, 1957 г.
Детдомовец Кульчоро Керимбеков, мечтающий стать художником, на фронт ушел совсем юным. Воевал на Калининском, Ленинградском, 1-м Прибалтийском фронтах. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945". Вернулся Керимбеков во Фрунзе в 1946 году. В этот же год он едет в Самарканд и поступает в художественное училище.
Направление для учебы в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина молодой Кульчоро, как и Джакуль Кожахметов, Алтымыш Усубалиев и Асанбек Молдохматов, получил при содействии Гапара Айтиева. Именно Айтиев принял решение рекомендовать эту четверку учиться в одной из известных академических школ живописи. В первые послевоенные годы, согласно указу Сталина о содействии развитию социалистического искусства и организации национальных школ изобразительного искусства, республики бывшего СССР направляли учиться в Ленинград в Институт им. И. Е. Репина своих талантливых представителей. Была фиксированная квота - четыре кандидата от каждой республики.
А. Усубалиев (1930-1971)
"Портрет колхозника". Холст, масло, 1949 г.
С 1947 по 1953 год - время учебы Керимбекова, Усубалиева и Кожахметова на живописном факультете в мастерских известных советских художников и педагогов М. Н. Авилова и В. М. Орешникова. Асанбек Молдохматов выбрал факультет театрально-декоративной живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Окончив успешно обучение в 1953 году, у того же Кульчоро Керимбекова, по свидетельству его семьи, была возможность остаться в Ленинграде. Такое предложение делал его педагог и наставник Орешников Виктор Михайлович, который когда-то учился у Кузьмы Петрова-Водкина.
Дж. Кожахметов (1921-1975)
"Портрет Ж. Боконбаева". Холст, масло, 1947 г.
Получив высшее специальное образование в области живописи и театрально-декоративной живописи и вернувшись во Фрунзе, квартет талантливых кыргызских художников до конца своей жизни был предан служению искусству. Чтобы передать полученные в Ленинграде знания новому поколению кыргызских художников, с 1953 года трое из квартета - Керимбеков, Усубалиев и Кожахметов - начали преподавать во Фрунзенском художественном училище. Они были учителями для многих молодых художников 50-60-х годов. Среди их учеников такие известные живописцы, как С. Чокморов, А. Осмонов, Т. Миррахимов, С. Ишенов, Д. Адашканова и др.
Тем не менее квартету было нелегко благополучно вписаться в официальную художественную жизнь Фрунзе 50-60-х годов. Может, это и стало одной из причин раннего ухода двух художников из четверки - Алтымыша Усубалиева (1930-1971) и Джакуля Кожахметова (1921-1975). Это ощущаешь, когда подолгу стоишь у работ этих художников на выставке. Своей манерой, техникой исполнения, подбором тем для сюжетов они показали нам, что изобразительное искусство в послевоенные годы было в том числе и образным, и лиричным, и человечным, и реалистичным, лишенным всякого ложного пафоса, внешней риторики придуманных чувств, пропаганды, конъюнктуры.
Из воспоминаний К. Керимбекова (1982 г.): "Друзья моей студенческой жизни Алтымыш и Джакуль рано ушли из жизни. Но память, что с ней поделаешь? Алтымыша за его круглое радушное открытое лицо мы называли Булочкой. Он был весельчаком и неугомонным выдумщиком. Диплом защитил с отличием. В республиканских выставках начал принимать участие почти одновременно с нами. Помню его картину "Концерт на току" из жизни кыргызского села, которую направили на выставку в Венгрию, посвященную международному фестивалю молодежи и студентов. Мы искренне радовались за него, поздравляли".
Наблюдая, например, за картинами с историко-революционными темами, которые встречаются в экспозиции выставки (К. Керимбеков, "Подпись под Стокгольмским воззванием", 1951 г.; "Сталин на пути в ссылку в Туруханский край", 1950 г.; "Перед выступлением", 1950 г.), ты видишь больше интерес художников к психологии своих героев, нежели интерес отражения исторического факта. От любой из работ К. Керимбекова, Дж. Кожахметова и А. Усубалиева есть внутреннее реагирование: ты смотришь и получаешь эстетическое удовольствие, эмоциональный заряд. Подобное ощущение наблюдается от рассмотрения полотен импрессионистов. Кстати, некоторые работы художников, особенно К. Керимбекова, близки к импрессионистическим. Такой своеобразный советский импрессионизм.
А. Усубалиев (1930-1971)
"Портрет И. Ахунбаева". Холст, масло, 1966 г.
Рассказ о каждой работе на выставке "Ретроспектива. Эпоха социализма. К. Керимбеков, Дж. Кожахметов, А. Усубалиев, А. Молдохматов. Ленинградская академическая школа живописи" по отдельности займет целую вечность. Поэтому просто делюсь фотографиями отдельных работ талантливых художников - выпускников первого послевоенного (1947-1953 гг.) цикла обучения в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР (сегодня - Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Российской академии художеств).
Обязательно загляните на выставку!