Российский политолог: Противоречия между севером и югом – первая причина кризиса в КР
"Объективные противоречия между севером и югом страны – первая причина кризиса в Киргизии. К сожалению, отсутствие культуры компромисса. Каждый следующий приходящий к власти клан подминает под себя все, не оставляя простора для других. В свое время Атамбаев действительно выдвинул Жээнбекова, но Атамбаев северянин, а Жээнбеков южанин. У Атамбаева была иллюзия, что он сможет оставаться неформальным лидером страны. Это не получилось, и Жээнбеков достаточно жестко начал зачищать всех сторонников Атамбаева, и дело дошло до него самого".
На это наложилась специфика личности самого Атамбаева, отмечает эксперт: "Атамбаев – человек очень бесстрашный. Он готов идти напролом".
Он считает, что в стране реально существует риск опасного гражданского конфликта "Более того, даже если сейчас произойдет силовое подавление атамбаевской группы – видимо, это уже происходит, – то сами по себе объективные противоречия между севером и югом это не снимет. Даже если Атамбаева сейчас отправят в тюрьму, это еще не значит, что его политическая карьера закончилась. Можно вспомнить [экс-премьера Киргизии] Феликса Кулова, который вышел из тюрьмы и стал на какой-то момент одним из лидеров протеста", - отмечает Минченко.
Вечером 7 августа и ночью 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ пытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сторонникам Атамбаева удалось оттеснить спецназ. 8 августа ближе к вечеру сотрудники правоохранительных органов предприняли второй штурм особняка Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. Эта попытка закончилась задержанием бывшего президента. Алмазбека Атамбаева и нескольких его соратников - Фарида Ниязова, Кундуз Жолдубаеву, Алгу Кылычева - доставили в ГСУ МВД. Позже на площади Ала-Тоо собрались несколько сотен сторонников (примерно 600-800 человек) бывшего президента. За два дня, 7-8 августа, за медицинской помощью обратились 98 человек. Из них один пострадавший, Ниязбеков Усен Ниязбекович, сотрудник "Альфы", скончался, 11 сотрудников силовых структур были переведены в военный госпиталь, 13 пострадавших получают стационарное лечение, 83 пострадавших отправлены на амбулаторное лечение. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.