Генпрокурор, глава МВД и председатель ГКНБ о событиях в Кой-Таше 7-8 августа (обновляется)
KG

Генпрокурор, глава МВД и председатель ГКНБ о событиях в Кой-Таше 7-8 августа (обновляется)

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 13 августа, на пресс-конференции выступили генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев.

Генпрокурор

Первым взял слово генпрокурор. Он напомнил, что Атамбаева вызывали на допрос в качестве свидетеля по возобновленному делу об освобождении вора в законе Азиза Батукаева. Всего по делу о незаконном освобождении Батукаева проходят 19 человек.

"Прокуратура вызывала его на допрос 8, 10 и 19 июля. Атамбаев игнорировал приглашения. 1 августа было о принято постановление о принудительном приводе Атамбаева. Исполнение было возложено на ГНКБ", - сказал генпрокурор.

Джамшитов добавил, что в результате событий -8 августа пострадали более 130 человек, один сотрудник спецназа "Альфа" был убит. Генпрокурор подчеркнул, что соратники Атамбаева - депутаты Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, представитель СДПК Кундуз Жолдубаева, директор телеканала "Апрель" Дмитрий Ложников допрашиваются как свидетели, так как они видели, что происходило 7-8 августа в Кой-Таше.

Наложен арест на 120 единиц имущества Атамбаева.

МВД

Как сказал глава МВД Кашкар Джунушалиев, вопрос событий 7 августа рассмотрели на следующий день на оперативном заседании Совбеза.

По словам Джунушалиева, он оценил ситуацию и принял решение о проведении спецоперации, чтобы принудительно привести Атамбаева в следственные органы, обеспечить охрану общественного порядка, разблокировать перекрытие дорог и освободить заложников.

Он пояснил, что решение о штурме было принято в соответствии с законом об ОВД статьи 2 "Основные задачи органов внутренних дел" и статьи 14 "Применение спецсредств".

"Несмотря на то что граждане оказали сопротивление и неповиновение, порядок был установлен законным путем. С людьми проводились разъяснительные работы. Огнестрельное оружие не применялось, только спецсредства. Для тарана ворот использовали спецмашину милиции.

Я дважды проводил переговоры со сторонниками Атамбаева, чтобы не допустить кровопролития. Но Атамбаев не согласился с условиями и дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться.

Я дал ему 10 минут на раздумье и добровольную сдачу. Дал понять, что применение огнестрельного оружия - это плохое решение. Рядом с ним были Кундуз Жолдубаева, Фарид Ниязов и еще один мужчина 25-30 лет. Жолдубаева говорила, что они выходить не будут, будут сопротивляться. И я дал им еще 3 минуты. В итоге Атамбаева задержали", - рассказал министр.

Он добавил, что они знали, что в доме Атамбаева хорошо подготовлена оборонительная позиция.

ГКНБ

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев сказал, что он уже может раскрыть информацию о "провокационных действиях Атамбаева".

"Игнорирование законных требований в качестве свидетеля на допрос было циничным. Когда пришел замглавы МВД Мирлан Каниметов (22 июля), он даже не пустил на допрос.

Он рассчитывал на то, что следующий шаг должен быть принудительный привод.

Почему он держал в своем окружении детей, женщин, стариков? Оплачивал каждому до 3 000 сомов. Он рассчитывал, что когда приедет милиция, будет столкновение. Первый факт - скрытые под травой камни.

Он хотел, чтобы пролилась кровь. Умысел Атамбаева - государственный переворот.

Было принято решение оптимально, в рамках закона, провести его принудительный привод. Данное постановление было поручено нам, ГКНБ. Я поручил органам дознания, оперативному подразделению совершить принудительный повод. Но после того как доложили, что просто так человек сдаваться не будет и будет совершен ряд насильственных действий, будут использоваться камни, применено огнестрельное решение, было принято решение привлечь спецназ "Альфа".

Многие говорят, что это антитеррористическое подразделение. Там высококвалифицированные специалисты. Но в положении есть и другие пункты, когда мы используем спецназ. Когда оперработнику угрожает угроза. Пишется рапорт. Я могу дать задание привлечь "Альфу" для прикрытия оперативной группы.

Я давал такое разрешение на использование "Альфы" при задержании наркодельцов в Ошской области, ОПГ в Кара-Балте. Это рядовое действие.

Это была не спецоперация, и спецназ "Альфа" использовали законно. Спецназ "Альфа" должен быть прикрыть оперативных сотрудников от насильственных действий извне. Вы видели, что бросают камни. Спецназовцы должны были сделать коридор, чтобы уберечь оперработников, поэтому привлекалось такое малое количество бойцов - 57 человек.

Было разработано пять вариантов принудительного привода. Первый, который и провели, был самый реальный и оптимальный. Мои бывшие коллеги говорят, что было бездарно.

Любые действия докладывались в штаб Атамбаева, бывшие сотрудники Абдиля Сегизбаева, Исраилова докладывали, получали деньги. Любые наши действия доходили за полчаса до штаба Атамбаева. Поэтому нужна была внезапность.

.

Сразу в Кой-Таше собиралось окружение 500 человек, в основном женщины, старики, дети. Ему нужна была кровь. Обвинив власть, он мог совершить госпереворот. В связи с этим был разработан ряд мероприятий.

Почему выбрано 7 августа? В Балыкчы на полигоне "Эдельвейс" проходили учения "Гром-2019": часть спецназовцев поехали туда.

Для конспирации вывезли [в Кой-Таш], об этом знали только четыре человека. В последний момент отрабатывали уже на месте задания. Штаб Атамбаева не знал об операции.

Он не открыл дверь, спецназовцам пришлось перепрыгивать через забор, чтобы открыть дверь, чтобы дать доступ пятерым оперативникам, и ему вручили постановление. Всего было 57 бойцов "Альфа" и пять оперработников, три начальника управления участвовали.

Но как только один перепрыгнул через забор, сразу начали закидывать камнями, как врага какого-то.

В это время Атамбаев, как заяц, убегает в логово со своими охранниками, он спрятался дома, оставив около 30 человек - его защитников. Основная задача была не пустить его к дому, но он успел убежать.

Из своего дома он сделал бункер. Вы видите, там были доты (долговременные огневые точки), специально для поражения, все окна и двери были зарешечены, на третьем этаже к нему невозможно было подойти. На месте у него обнаружили винтовку СВД, это снайперская винтовка Драгунова - серьезное оружие, стоит на вооружении спецслужб российских и наших. Убойная сила - 1 500 метров.

Мы нашли два цинковых ящика с патронами, по 480 патронов в каждом, это почти 1 000 патронов, еще 4-5 винтовок, пистолеты, амуниция.

Атамбаев готовился к этому. Мои ребята поступили как герои, не применив оружия. Они выполнили мой приказ. Ни один человек не пострадал, ни один не получил ранения со стороны жителей и сторонников Атамбаева.

Не дрогнул мой боевой отряд. Когда мы снизу пошли на подмогу, подняли 300 бойцов МВД, 800...

Когда рядом стоял начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, за забором, ему подло кинули камень в голову. Рядом были Орозалиев, Курсан Асанов, Талант Исаев. Мы шли вперед, но нас забрасывали камнями. Я жалею, что не успел сохранить парней. Против нас шли камни, дороги баррикадировались, деревья ломали.

Мои ребята не дрогнули, не стреляли в мирное население. Они стояли и выполняли свой долг. Вы видели, как их избивали.

Они могли применить оружие, т. к. это могла быть необходимая оборона. Но мой приказ был в том, чтобы не пострадал ни один гражданский. Это героический поступок. Эту задачу выполнили ценой смерти моего сотрудника.

8 августа было эмоциональное выступление Атамбаева. Он сам сказал, что стрелял шесть раз в сторону "Альфы". На основании этого анализа и других свидетельских показаний была проверка.

Все шесть выстрелов нашли подтверждение. Первый - это Усен Ниязбеков. Судебно-медицинская экспертиза показала, что Усену Ниязбекову выстрелили прямо в сердце под бронежилет. Его стреляли на убой, на поражение. Он погиб сразу.

Он [Атамбаев] сказал, что [альфовцы] все, кроме шоколада, получили. Это было циничное заявление.

Другие сотрудники тоже получили ранения:

1. Старший лейтенант Ж. У., уроженец Нарынской области, поражение обеих кистей рук, контузия левого глазного яблока. У него нет четырех фаланг, вытек глаз.

2. Майор М. Б., уроженец Иссык-Кульской области. Огнестрельная рана левого плеча, сотрясение головного мозга. В органах ГКНБ с 2013 года.

3. Лейтенант И. Б., уроженец Нарынской области, огнестрельное ранение грудной клетки. Все выстрелы идут на поражение.

4. Полковник В. А., уроженец Ысык-Атинского района. У него огнестрельная рана живота слева, ушибы. В органах ГКНБ с 1997 года. Он проводил серьезные операции по задержанию террористов.

5. Подполковник С. С., уроженец Бишкека. У него огнестрельная рана подлопаточной области справа, колото-резаная рана бедренной области слева.

6. Подполковник Н. А., уроженец Бишкека. У него тяжелое сотрясение мозга.

7. Подполковник С. Ж., уроженец Ошской области. У него открытый перелом костей кисти.

Пять сотрудников вместе с Усеном получили огнестрельные ранения. Это циничное, открытое убийство.

Следствие будет законодательно оформлять, доказывать в правовом поле, что Атамбаеву не удалось поднять народ, что не было жертв [среди гражданского населения]. Он хотел спуститься в город и проводить в ночное время свои мероприятия.

В связи с тем что удерживалось шесть сотрудников, был запущен второй вариант - это уже спецоперация 8 августа. Там участвовала штурмовая группа спецназа, которая должна была захватить Атамбаева. Она была в полной боевой готовности. Была команда: действовать по обстановке, в случае применения оружия со стороны Атамбаева действовать адекватно. Мы бы по-любому его взяли. Хотя он сам говорил, что не сдастся.

Он трус по большому счету. То, что он стрелял в моих ребят безоружных, это цинично и жестоко.

Многие задают вопрос: почему всего 50 сотрудников, почему сотрудники безоружные. Мы знаем, что Атамбаев проводил концерты по субботам. Он окружал себя детьми, бабушками, дедушками. Это могло бы привести к большим потерям гражданского населения в случае хаоса. Поэтому было принято решение действовать, когда было меньше народа, около 30 человек.

Ему было страшно, что такое произошло. Он сделал все организованно. То, что он не давал проехать сотрудникам, загородив дорогу, тоже его организационные действия против власти", - сказал Опумбаев.

Вопрос-ответ

Вопрос о слухах, что спецназовца застрелили свои же, чтобы переложить вину на Атамбаева.

Опумбаев: - Вы понимаете абсурдность этого обвинения. Сторонники Атамбаева распространяют ложную информацию, что якобы в силовиков стреляли свои специально, чтобы обвинить Атамбаева. Я ответственно заявляю, что ни одно оружие не выстрелило. Экспертиза все покажет. Трасологическая экспертиза это покажет. И сейчас идет провокация со стороны атамбаевцев.

Сооронбай Шарипович дал жесткое указание: главное - не применять огнестрельное оружие. И чтобы не было жертв среди гражданского населения. Я оставлял за собой организационные вещи: когда делать привод и как. 7 августа была не спецоперация, мы должны были дать постановление, как положено по УПК. Если он откажется, то взять его под руки. Еще раз повторю: "Альфа" должна была беречь только оперработников, спецназ используется для прикрытия. Спецназовцев было всего 50, потому сторонников было 30. А во второй день - уже спецоперация.

Мы выбрали оптимальный вариант. То, что он убежал, он спровоцировал все эти действия. Если бы он остался - чего ему бояться. Оперработник дал бы ему постановление, прочитал, сказал бы, что не пойдет, его бы аккуратно взяли под руки, потом допросили.

Вопрос о снятии госохраны до решения Конституционной палаты о статусе экс-президента.

Начальник одного из управлений Замир Бейшекеев. - Снятие госохраны происходит по вступившему в силу приговору суда. С Атамбаева не сняли охрану, потому что решения суда не было. Мы приставили к нему двоих охранников из 9-й службы ГКНБ. Они знали, что требования о приводе Атамбаева на допрос законные.

Эти сотрудники не подчинились закону, укрылись с Атамбаевым. Их действиям будет дана юридическая оценка.

Вопрос о том, когда будет готова баллистическая экспертиза.

Джунушалиев: - Экспертиза баллистическая будет готова в ближайшее время. Точно сказать не могу.

За организаторами беспорядков стояли бывшие и действующие депутаты ЖК. Сейчас ведутся масштабные следственные мероприятия.

Он добавил, что у них была достоверная информация, что в 16:00 соберутся у здания "Форума" с целью незаконного захвата власти.

Вечером на площади собрались 1 500 граждан, среди которых были ранее судимые. Они пытались дестабилизировать обстановку, шли на разные провокации с целью незаконного захвата власти, готовили массовые беспорядки и мародерства.

Вопрос о том, насколько соответствует действительности то, что гражданские не пострадали.

Опумбаев: - Речь идет о том, что не применялось огнестрельное оружие.

Атамбаев сам говорит, что читает намаз, и была уверенность в том, что он не пойдет на убийство простых граждан.

Усена представлю к госнаграде "Эрдик", как и других сотрудников. Семью Ниязбекова мы не оставим. Это наш долг. Его семье выплатят его зарплату в двухсоткратном размере.

Вопрос о том, уйдет ли Опумбаев в отставку.

Опумбаев: - Я сначала должен довести это дело до конца, посадить всех, особенно тех, кто причинил вред моим сотрудникам. По закону их всех посажу и только потом уйду.

Вопрос Опумбаеву, был ли он в отпуске на прошлой неделе.

Опумбаев: - Да, был в отпуске, на Иссык-Куле.

Вопрос: - Вы сказали, что главной задачей того варианта операции было не допустить того, чтобы Атамбаев вернулся в дом. После того, как это провалилось, был ли смысл отправлять безоружный спецназ в дом, где сидели вооруженны люди?

Опумбаев: - Да, этот вариант прорабатывался. Но вы видели, и это видно по видео, что когда сотрудники прыгают через забор, то в них летит груда камней и они чуть-чуть замешкались. Я это открыто признаю.

Вопрос: - А были ли смысл продолжать?

Опумбаев: - Я еще раз скажу, что смысл был в том, чтобы подойти и сказать ему, чтобы выходил. Мы понадеялись на здравый смысл, а он начал отстреливаться. И снаружи, когда люди начали подходить, им оставалось только остановиться и держаться вместе.

Вопрос: - Сам Атамбаев и его соратники говорили, что не хотели задерживать сотрудников спецназа и что они спасли их от разъяренной толпы и что за ними долго не приходили.

Опумбаев: - Мы шли к заложникам. Я был во главе спецотряда, но они навстречу вышли и поставили условие: вот заложники у вас, вы прекратите, чтобы кровопролития не было. Они дают неверную информацию. С утра они мне прислали информацию, чтобы отправил туда скорую помощь. Но когда скорая поехала, то ее не пустили и она вернулась назад. Это все задокументировано. Они освободили их около пяти часов, после определенных нюансов.

Вопрос об экстрадиции криминального авторитета Азиза Батукаева.

Джамшитов: - Батукаев в России отбывает наказание. Мы направляли запрос о его экстрадиции. Российская сторона ответила: после того, как завершится срок его наказания, этот вопрос рассмотрят (российские СМИ пишут, что он на свободе и находится в Чечне. - Прим. Kaktus.media). Запрос отправляли 5-6 месяцев назад.

мы ведем активную переписку в генеральной прокуратурой России.

Вопрос: Вы сказали только про огнестрельное ранение, но каким образом граждане получили другие телесные повреждения?

Джунушалиев: - В общей сложности в больницы обратились 107 человек, из них 79 - наши сотрудники, около 30 - это сотрудники ГКНБ, а все остальные гражданские. В ходе следствия мы изучим, каким образом они получили травмы.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находится в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Дело Атамбаева (964 статьи)
Кой-ташские события. Обращение по 1 700 пострадавшим рассмотрит Военная прокуратура КР
17 Августа 2023, 18:12
Кой-ташские события. Генпрокуратура зарегистрировала обращение Темирлана Султанбекова
8 Августа 2023, 20:01
Сеид Атамбаев потребовал ответа у Сооронбая Жээнбекова за Кой-Таш и "черный июль"
7 Августа 2023, 16:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/396193