"Ландшафты будущего". Выставка немецкой художницы, о которой не рассказали из-за митингов

867  3

С 9 по 25 августа в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева проходит выставка немецкой художницы Инны Артемовой "Ландшафты будущего". Работы художницы объединили в себе художественную мысль и архитектурное исполнение. Это не случайно, так как Инна училась на архитектора в Москве. Она говорит, что всегда мечтала рисовать, и мечта сбылась благодаря распаду Советского Союза, когда для архитекторов не было работы. Девушка уехала в Германию и занялась творчеством. В это время в ней и зародилась идея об утопии, которая разрушилась с выходом республик из Союза. Она говорит, что утопичный мир – это не только рай наяву, но и опасная мечта, которая не терпит противоречий.

пропорции

"Утопия – это что-то недосягаемое. Что-то не терпящее компромиссов. Это как раз является опасной стороной утопии. И попытка реализации такой утопии может перейти в антиутопию и кончиться диктатурой", - рассказывает художница.

Она считает, что выставка будет близка зрителю, живущему на постсоветском пространстве, так как именно его когда-то объединяла со всеми утопичная идея социализма.

]

"Мне кажется, что зрители в Кыргызстане и в Германии абсолютно разные. Последний – он созерцатель, который может думать над вопросом, но не участвовать в нем. Тогда как ваш зритель в силу общей советской истории может вступить в диалог. По крайней мере я надеюсь, что не ошиблась", - говорит она.

По признанию Инны, она не думала, что когда-то проведет выставку здесь, но несколько месяцев назад в Берлине девушка познакомилась с кыргызстанским скульптором Шаарбеком Аманкуловым, который предложил ей приехать в Кыргызстан.

Специально для выставки художница нарисовала большую часть работ, которые сейчас находятся в Музее ИЗО. Старые работы Артемовой привезти в Кыргызстан было бы сложно. Обычно она рисует маслом на двухметровых холстах. Поэтому художница решила рисовать на бумаге в графическом стиле.

В подготовке к выставке особенно значимым стал момент, когда она приехала во Францию и забыла в аэропорту сумку с бумагой для рисования, ей пришлось покупать ее на месте. Она говорит, что нашла там бумагу такого качества, которого нет даже в Германии, поэтому процесс творчества на ней доставил еще больше удовольствия.

Если посмотреть на работы выставки, все они кажутся незавершенными и как будто парящими в воздухе. Художница рассказывает, что для нее именно такой подход был очень важен, так как зритель должен видеть, что в утопии никогда не будет поставлена точка, она будет развиваться с тем, как развивается человеческая мысль.

Несмотря на нестабильную обстановку в день открытия выставки, художница находит Бишкек очень красивым городом и с удовольствием рассматривает наши памятники архитектуры: "Белый дом", Музей ИЗО, театры. Она говорит, что та плеяда архитекторов, которым был присущ именно этот стиль строительства, обучала и ее, и такие здания вызывают у нее ностальгию. Пораженная ими, Инна уже связалась с университетом, где преподает архитектуру, и предложила руководству привезти сюда студентов и, возможно, сделать по итогам их работ выставку в Бишкеке.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/396209Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ой вей
13.08.2019, 15:53

Я конечно не самый крутой спец, но работы так себе

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
13.08.2019, 17:32

Ой вей

Я конечно не самый крутой спец

А что комментируешь тогда?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ой
13.08.2019, 18:27

Посредственные работы, любой художник может нарисовать фигуры неопределенной формы и назвать, что мир утопичен. Меня не вдохновило

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД