На суде по "Апрелю" недопущение сотрудников к рабочим местам признали законным
KG

На суде по "Апрелю" недопущение сотрудников к рабочим местам признали законным

Сегодня, 15 августа, в Первомайском районном суде рассматривается жалоба телеканала "Апрель" на действия группы следственной службы МВД КР.

Процесс будет вести судья Абдуразак Боромбаев. Судья объявил перерыв на 10-15 минут из-за отсутствия следователя и прокурора. Когда процесс начался, суд запретил видео- и фотосъемку, так как прокурор и следователь возражали.

В обратном порядке
Только важное
17:38
15.08.2019
Видеосъемку запретили

Со слов прокурора, он будет вынужден говорить о материалах, относящихся к тайне следствия. Следователь тоже возражал проведению видеосъемки.

Представитель телеканала "Апрель" Сергей Цой заявил, что съемка необходима, так как процесс открытый и нет никакой тайны следствия. Судья Абдуразак Боромбаев, выслушав мнения сторон, запретил фото- и видеосъемку.

17:43
15.08.2019
Адвокат просит снять арест с имущества

Представитель "Апреля" просил признать незаконными действия следователя и следственной службы по проникновению в помещение канала и недопущению сотрудников "Апреля" к своим рабочим местам.

Также он просил внести дополнение в жалобу - признать наложение ареста незаконным.

Однако судья сразу заявил, что именно по последнему пункту юрист не может дополнить, так как нужно обращаться в апелляционном порядке. По словам Боромбаева, адвокаты уже обжаловали решение об аресте "Форума" в горсуде. Однако Цой пояснил, что адвокаты обжаловали именно арест здания "Форума", а не имущества канала.

17:52
15.08.2019
Прокурор заявил, что сотрудники "Апреля" вывозили важные документы

"Учитывая, что владелец здания арестован по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, у нас была информация о том, что сотрудники вывозят имущество, карты памяти и прочее. Там были отдельные лица, занимающиеся этим.

Мы встречались с адвокатом Атамбаева Сергеем Слесаревым и просили его приехать и участвовать во всех следственных действиях. Но он по непонятным нам причинам не явился. Мы не приостанавливали работу сотрудников телеканала.

У нас есть доказательства, кто занимался вывозом документации и других материалов. Если понадобится, то мы все предоставим следственному судье. Мы считаем, что наши действия были законными", - сказал прокурор.

В свою очередь представитель телеканала Цой пояснил, что Слесарев не является адвокатом ОсОО "Апрель", он не имеет права принимать какие-либо документы от правоохранительных органов.

Однако прокурор заявил, что 60% ОсОО принадлежит подозреваемому Атамбаеву, а остальная часть принадлежит Фариду Ниязову, поэтому он имеет право принимать участие в процессуальных действиях.

Но Цой возразил, что Слесарев не представитель канала "Апрель", ему нельзя было ничего вручать. После чего прокурор парировал: раз Слесарев не мог, то там тогда был начальник охраны. При этом снова подчеркнул, что со стороны канала был охранник и милиционеры вручили постановления ему.

При этом прокурор отметил, что официальных представителей канала на месте не было. Силовики не проверяли документы этого охранника, который представился начальником охраны Азаматом. Последний не является в органы следствия по непонятным причинам.

Сергей Цой пояснил суду: то, что Слесарев - адвокат Атамбаева, не дает ему права на принятие протоколов, постановлений и прочего.

Да, Атамбаев - учредитель, но в ОсОО "Апрель" он имеет лишь долю. И у ОсОО "Апрель" есть свои представители. В протоколах силовиков подписались совершенно посторонние лица. Принятое решение следствия незаконно полностью.

По словам юриста, "Апрель" арендует помещение у "Форума" и ОсОО "Апрель" не имеет отношения к "Форуму".

"Мы не знаем, кто такой Азамат, который якобы подписывается под протоколом", - заявил Цой.

18:00
15.08.2019

Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

19:17
15.08.2019
Судья зачитал решение

Жалобу о признании незаконными действий следователя и ограничения доступа к офисным помещениям суд оставил без удовлетворения.

Судья основывался на статье 123 "Наложение ареста на имущество" и статье 262 "Порядок рассмотрения жалоб на действия, решения должностных лиц досудебного производства" Уголовно-процессуального кодекса КР.

Напомним, официально на телеканал "Апрель" наложен арест как на имущество, принадлежащее Алмазбеку Атамбаеву, которому предъявили обвинение в липовой сделке по продаже здания "Форума". "По документам Пархати купил у Атамбаева ОсОО НПФ "Форум". Сделка была липовой, считают депутаты, поскольку, несмотря на то что фирма продана другому человеку, экс-президент продолжает фактически распоряжаться участком", - отмечали депутаты в своем заключении, лишая Атамбаева статуса экс-президента.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Кыргызстана снять арест с имущества телеканала "Апрель", считая, что "свободу и разнообразие СМИ надо сохранять даже в трудных ситуациях". Медиасообщество выступило с обращением к правоохранительным органам, требуя "прекратить незаконные действия в отношении телеканала "Апрель" и обеспечить беспрепятственную работу СМИ".

Ситуация с "Апрелем" (13 статей)
Горсуд отказал "Апрелю" в жалобе на Военную прокуратуру
24 Декабря 2019, 14:13
Минкультуры запретило выпускать телеканал "Апрель" в эфир
13 Декабря 2019, 12:57
Институт Медиа Полиси о ситуации с "Апрелем": Военная прокуратура - ненадлежащий истец
6 Декабря 2019, 18:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/396367