Каракол как исторический центр, или Почему он может прославиться не только горнолыжкой
KG

Каракол как исторический центр, или Почему он может прославиться не только горнолыжкой

Все самое интересное в Telegram

Каракол - административный центр Иссык-Кульской области. Пляжный туризм здесь не развит. Город известен горнолыжной базой и альплагерем, расположенным в одноименном ущелье. Из Каракола начинается и путь в самую труднодоступную область Кыргызстана - ледник Иныльчек и на пики Победы и Хан-Тенгри.

Каракол возник в 1869 году, уже после того как Кыргызстан стал частью Российской империи.

Конечно, Каракол сильно изменился. Тем не менее он не утратил своей самобытности и аутентичности. В историческом центре города находятся дома, построенные в конце XIX века.

Именно они сейчас представляют наибольшую архитектурную ценность.

Достопримечательности Каракола, которые не показывают гиды

Во время визита в Каракол Kaktus.media познакомился с местной молодежной организацией "Лидерство", которая всячески пытается привлечь внимание туристов к Караколу. Для этого ребята проводят экскурсии по неэкскурсионным маршрутам города, пишут мультимедийные проекты и даже самостоятельно восстанавливают здания. Они согласились рассказать о пяти достопримечательностях, которые перевернут ваше представление о городе. Но просили упомянуть, что таковых гораздо больше. Провести экскурсию и рассказать о достопримечательностях города, которые часто остаются незамеченными туристами, согласился Равиль Вахитов.

Сейчас одно из самых колоритных мест, восстановленных в стиле XIX века, - Купеческий проезд. Его восстановили в память о тех временах, когда город населяли купцы из России, в том числе Татарстана и Украины.

Еще одно красивое здание - здание женской прогимназии, построенное в 1911 году. Сейчас здесь расположен офис молодежного клуба "Лидерство".

Еще одна достопримечательность, которую незаслуженно обделили вниманием туристы, - орешина. Как утверждают местные, это дерево растет здесь с основания города.

А если захотелось увидеть весь колорит жизни в домах столетней давности, то пожить можно в доме купца Рафикова, который переоборудовали в гостиницу "Неофит".

Кстати, если хотите узнать, какие дома в Караколе были построены одними из первых, вот вам лайфхак - обратите внимание на угловые дома на перекрестках. Дело в том, что для разделения улиц первые дома строили действительно так, а потом между ними вырастали остальные строения, формируя полноценные улицы.

Прогулявшись по улицам города, не забудьте заглянуть в единственную здесь антикварную лавку.

Со СМИ хозяин общаться не любит, но историй знает очень много. По его словам, лучше всего приезжать за действительно редкими вещами к нему в апреле и октябре, когда туристов почти нет, а у местных жителей есть время сдать ему какую-то старую вещицу, найденную в доме или саду. В приметы про энергетику старых вещей он не верит, но говорит: "Если бы я постоянно думал о том, что тот кинжал, который я выставил на витрине, - оружие убийства, а вот эти деньги были когда-то у кого-то отобраны криминальным путем, я бы с ума сошел".

Еще одно интересное место города - здание ЦУМа. По легенде, на его месте находились торговые палаты очень жадного купца, который прятал все заработанное в стены здания. Прятал, прятал, да так и не успел потратить. Умер. А когда через время здание начали перестраивать в ЦУМ и снесли стену, на строителей градом посыпались золотые монеты. Даже историки не успели приехать, настолько быстро их разобрали.

Почему исчезают достопримечательности

Но, несмотря на действительно большое количество исторических достопримечательностей, у неравнодушных жителей города есть опасения, что скоро их может вовсе не остаться.

Исторический облик зданий изменяют частники, которые выкупают старые дома. Не все, конечно. Но одно из мест, которое могло стать достопримечательностью города, - торговые ряды, исчезло именно поэтому. Само место-то осталось, только весь колорит купеческих торговых рядов сменили на ларьковый базарчик.

Халатность местных жителей также имеет место быть. Например, некоторые намеренно покупают старые дома, чтобы разрушить их и обзавестись дешевым стройматериалом, так как сделаны они из дерева. А некоторые люди сами не ремонтируют свои жилища и не дают делать этого волонтерам. Так, например, случилось с домом нотариуса Пьянкова, в котором ныне расположены жилые квартиры. К 150-летию Каракола группа волонтеров "Лидерство" организовала фестиваль восстановления исторических построек "Том Сойер Фест".

Но шанс еще есть

Неравнодушные жители города не перестают бороться за достопримечательности. Наглядный пример тому фестиваль "Том Сойер Фест", который провела молодежная организация "Лидерство". Молодые волонтеры вместе с неравнодушными горожанами все вместе отремонтировали бывший купеческий дом, в котором сейчас находится детский сад.

Председатель правления МВО "Лидерство" Анастасия Стыценко рассказала, что эта акция в Караколе будет не одноразовой, они постараются отремонтировать как можно больше домов своими силами. Финансы на ремонт исторических зданий молодые люди планируют искать при помощи краундфандинга, в который входят экскурсии по городу, продажа открыток собственного производства, а также участие в международных проектах, которые поддерживают реконструкцию исторических зданий.

Кроме реставрации зданий, организация вместе с местными жителями при поддержке международных организаций высадила аллею кленов.

У волонтерской организации много планов, которые они изложили в своей программе. Она перекликается с городской программой.

Организация продолжает бороться за сохранение объектов Каракола. В этом году на 20 объектах установлены таблички с QR-кодом, которые ведут к информационной справке.

Вы тоже можете ознакомиться с объектами истории и архитектуры Каракола. И тогда вам точно захочется приехать в этот город не только чтобы кататься на лыжах.

Пока готовился материал, Равиля Вахитова не стало. Редакция Kaktus.media скорбит и выражает соболезнования его близким. Мы публикуем материал в память о нем и того, что он делал для Каракола.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/396994