Мэрия говорит, что им должны отдать 500 квартир даром. У стройкомпаний другое мнение

5645  10

На координационном совете в мэрии глава города Азиз Суракматов сказал, что строительные компании, которые возводят свои объекты на муниципальной земле, должны отдать в пользу мэрии 10% от построенных квадратных метров.

"К примеру, если в доме 100 квартир, то 10 квартир застройщик должен передать мэрии, чтобы мы их передали работникам социальной и муниципальной сферы. Но такие квартиры до сих пор не выделены. Всего по городу их насчитывается порядка 500 штук", - сказал в ходе совещания мэр.

Как рассказал Kaktus.media начальник управления земельных ресурсов при мэрии Бишкека Сагындык уулу Азамат, такое распоряжение действительно было. Строительные компании, которые строят по старым договорам аренды, действительно должны отдавать 10% от застроенных квадратных метров в пользу мэрии.

"Сейчас идет процесс инвентаризации земель, отданных в аренду. Сразу после этого мы начнем процедуру изъятия земель, используемых не по назначению, и будем работать по стройкомпаниям", - сказал Сагындык уулу Азамат.

Он пообещал предоставить список строительных компаний, которые должны квартиры городу, уже на следующей неделе. В самом управлении земельных ресурсов Kaktus.media сообщили, что компания "Эмарк групп" выделила в пользу города две двухкомнатные квартиры в жилом комплексе "Анкара" по адресу: ул. Анкары, 20/1 (что будет с этими двумя квартирами, тоже пока не решили).

Журналист Kaktus.media обзвонил крупные строительные компании, названия которых то и дело мелькают на рекламных баннерах, и задал вопрос: есть ли у них объекты, которые строятся на муниципальной земле? Из более чем 25 компаний только одна ответила утвердительно - "Эмарк групп". Все остальные уверяют, что строят исключительно на земле, которая находится у них в собственности, и все их объекты имеют "красную книгу".

К примеру, директор строительной компании Gstroy Руслан Узенов объяснил, что для его компании невыгодно строить на муниципальной земле.

"Как один из участников строительного бизнеса не являюсь сторонником строительства многоэтажных домов на участках, находящихся во временном пользовании. В любом случае после сдачи дома в эксплуатацию остро становится вопрос выкупа земли в частную собственность. Раньше строительные компании сдавали дом в эксплуатацию ТСЖ, потом они оформляли ПЗУ (придомовый земельный участок) и уже на основании этого переоформляли землю в частную собственность. Сейчас такое невозможно. Поэтому строить на арендованной земле - это в первую очередь ударит по покупателям жилья. Свой первый объект на Калыка Акиева - Фрунзе мы построили на своей собственной земле. Там был частный сектор, мы его выкупили и построили многоэтажный дом", - рассказал Узенов.

Он отметил, что строительные компании не против того, чтобы отдавать 10% от застроенного жилья в пользу мэрии, но проблема в том, что нет четкого механизма, по которому можно передать эти квартиры мэрии.

По словам инвестора Нурлана Эралиева, если мэрия ведет речь об изъятии 10% построенных квадратных метров по старым участкам, то это не совсем законно.

"Застройщик берет эту землю в аренду, платит за нее мэрии, а потом еще должен выделить 10% от застроенных квадратных метров? Как это понимать? Мэрия давно пытается внедрить эти 10%, еще со времен Кулматова. Но стройкомпании подают в суд и успешно выигрывают эти дела. Эти 10% нужно вводить на тех участках, которые мэрия только собирается сдавать в аренду", - считает Эралиев.

По его словам, выставляя условия передачи определенной доли застроенных квартир в пользу мэрии, последняя должна брать на себя определенные обязательства: обеспечить инфраструктуру, развитие коммуникаций. Сейчас, как рассказал инвестор, такой работы не ведется, поэтому пока рано говорить о том, что строительные компании что-то должны городу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397366Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Аватар юзера
06.09.2019, 08:48
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 27
Минусов: 10
Комментариев: 14

пусть Суракматов с себя начнет. Пусть со своей строй компании  Элизаветы передаст квартиры

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Не хило
06.09.2019, 08:55

Мэрия предполагает только в выступлениях своих, а на деле поздновато действует, интересно де - факто в это число входит мэровская строительная компания Елизавета?!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алик
06.09.2019, 09:10

Мэр устраняет конкурентов ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аза
06.09.2019, 11:04

Брешут. Земля у большинства застройщиков находится в аренде на 49 лет. Причём полученная незаконно из 5 лет аренды земли, выделенной совсем на другие цели. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Избиратель
06.09.2019, 12:10

Алик

Мэр устраняет конкурентов ?

Нет мэр всего лишь делает деньги.

Так же как и на посадке деревье в новом парке за 11000 сом за дерево.

Так же как и на новом частном автобусном маршруте.

Кстати как там продвигается дело с взяткой сотрудником мэрии. Что-то подозрительно тихо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бек
06.09.2019, 13:30

А как насчет этого мошенника-сотрудника из мэрии?Его нашли??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
06.09.2019, 16:57

Мэрия все что можно разворует. Пусть стройкомпании платят деньгами. Квартиры разворуют или будут брать откаты при распределении. Одно ворье и шакалы в мэрии, там даже сын и жена Усенова жепжутаты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
06.09.2019, 17:05

Надо все руководство мэрии судить за халатность и соучастие в воровстве 8 квартир Тулеева. Уверен что здес главный вор это Суракматов. 500 квартир точно разворуют, сколько только откатов возьмут. Суракматова надо снимать и сажать с конфискацией.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Назира
06.09.2019, 21:49

Вот например люди годами стоят в очередях на получения квартир, а им один ответ: нет квартир! Что делать? Зачем тогда ежегодно обновлять справки, ведь они деньги стоят?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Умница
07.09.2019, 07:31

Деревья за 11000 сомов? А кстати, как продвигается суд над директором МП "Бишкекзеленхоз" Э.Жолдошевой,где она является обвиняемой в рамках уголовного дела о незаконном обогащении? Каждый раз меняется представитель мэрии, каждого судья спрашивает "Был ли ущерб", те отвечают, что да, был, и составляет 10 млн сом. Вот, теперь снова заменили представителя мэрии, зачем? Что бы она сказала, что ущерба нет? Но тогда почему ГКНБ возбуждал уголовное дело, довел до суда. Факт неправомерных действий со стороны Жолдошевой доказан, она являлась председателем тендерной комиссии по закупке крупномерных деревьев. Изначально знала,что эти деревья не приживутся, что они уже зелёные отходы. Несмотря на такие характеристики, вступила в сговор с компанией, поставляющей зелёный мусор,который считался списанным, и объявила компанию победителем тендера, присвоив себе свыше 10 млн сом. При этом подставила руководителя (он только вступил в должность), обманным путем, убедив его подписать Договор на закупку крупномерных деревьев. Подставила не только директора, ещё его заместителя, причём процедуру закупки осуществляла сама,т.е. сама нашла продавца, договорилась с ним, провела тендер и, вуаля, они победители! А вот теперь, когда ее вина полностью доказана, суд тянет с Приговором, приглашая на заседания представителей мэрии, при этом меняя их. А может специально оттягивают. Уважаемые горожане, давайте все вместе будем отслеживать ход судебных заседаний, что бы Жолдошева вернула деньги в казну и понесла наказание, в соответствии с Уголовным законодательством КР.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД