Пенсионерку чуть не посадили за два кустика опийного мака возле калитки
Пенсионерку оштрафовали на 30 тыс. сомов за два кустика цветка возле калитки. Эти два кустика оказались опийным маком. Об этой истории рассказали в Джалал-Абадской правозащитной сети "Справедливость".
Пенсионерка уверяет, что к этим растениям не имеет никакого отношения - они выросли сами. Таш-Кумырский городской суд 4 сентября вынес решение в отношении пенсионерки, гражданки РФ, по ст. 124 Кодекса о проступках КР "Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в небольших размерах" и оштрафовал на 30 тыс. сомов.
Красота требует жертв
В начале лета к пенсионерке зашел участковый инспектор Таш-Кумырского ОВД, который производил обход административного участка. Старушка пригласила его во двор, который весь был усажен цветами. Она очень любила их - ее двор с ранней весны до поздней осени утопал в цветах. Участкового это заинтересовало, и бабуля провела экскурсию по своему огороду.
Особенно участкового заинтересовало растение, которое росло рядом с калиткой. Попросил разрешения у женщины сфотографировать этот красивый цветок, похвалив ее при этом за любовь к растениям.
Участковый через несколько дней снова вернулся, расхаживал по огороду, нахваливая женщину за такую красоту.
А вернувшись в ОВД, показал фотографии коллегам. Дело тут же зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков. На следующий день группа милиционеров приехала к старушке "брать ее с поличным".
Незнание закона не освобождает от ответственности
Женщина была в шоке - группа начала снимать ее и растение на видео, делать обыск в огороде. Ей начали задавать вопросы о цветке возле калитки. Пенсионерка рассказала, что он вырос сам, что когда он расцвел, стал похожим на пион или декоративный мак. Откуда появились семена, она не в курсе. Много лет назад она брала рассаду и в том же году взяла для огорода машину навоза.
Сотрудники милиции изъяли два кустика цветка и отправили на экспертизу, которая показала, что это мак снотворный, т. е. опийный.
От уголовного дела бабушку спасло то, что вес кустов оказался незначительным.
С середины лета до начала сентября бабушку вызывали на допрос. От каждого телефонного звонка следователя ее буквально трясло, а еще было очень стыдно в такие годы (66 лет) оказаться под следствием. Не радовала ее и причина разбирательства.
Первое заседание суда состоялось 3 сентября, где свидетелем выступил сотрудник, участвовавший в изъятии. Он уверено заявил: женщина знала, что выращивает, ведь она так хорошо разбирается в других цветах.
Логика, конечно, была "железной", но то, что цветок рос возле калитки и у женщины была куча времени избавиться от улики, его не волновало.
В итоге пенсионерка поплатилась за свою любовь к цветам. Суд вынес обвинительный приговор: наказание в виде минимального штрафа II категории - 30 000 сомов.
Вынесла для себя урок
Знакомые женщины, узнавшие об этой истории, отдают должное судье, который учел и возраст подсудимой, и отсутствие другого источника дохода, кроме пенсии. К сожалению, в новом законодательстве убрали норму, где судья может исходить из конкретной ситуации. Может быть, результат был бы другим.
Пенсионерка из этой истории вынесла следующую мораль, касающуюся любительниц цветов: "Будьте осторожнее, если у вас выросло на огороде, в горшке то, что вы не сажали, лучше сразу вырывайте. Еще один совет звучит так: "У вас есть право не впускать в свою собственность никого, даже сотрудника милиции без соответствующего постановления на обыск".
Разъясняет юрист
Юрист Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Уткир Джаббаров дал свою оценку произошедшему.
"На первый взгляд кажется, что в действиях пенсионерки нет проступка. Однако здесь имеется важный состав проступка - субъективная сторона, т. е. вина. У вины есть две формы: умысел и неосторожность. Здесь явно нет умысла, но неосторожность имеется.
Неосторожность делится на легкомыслие и небрежность. Здесь нет легкомыслия, но имеется небрежность, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия", - сказал юрист "Справедливости".