В ГНС заявили, что не заставляют предпринимателей платить налоги авансом
В ведомстве официально заявили, что налоговая служба не заставляет налогоплательщиков платить налоги авансом. Напротив, руководство на рабочих совещаниях неоднократно указывало начальникам территориальных налоговых органов на недопустимость применения подобной практики сбора налогов и наказуемость в случае ее выявления.
Ведомство не располагает ни одним фактом обращения предпринимателей в ГНС с жалобой на то, что налоговые работники заставляют их платить налоги авансом, так как они не обладают такими полномочиями и не вправе этого делать.
В случае наличия таких действий со стороны сотрудников налоговых органов ГНС призывает субъектов экономической деятельности непосредственно обращаться в центральный аппарат ведомства. Налоговая служба рассмотрит любое подобное письменное обращение и проведет служебное расследование.
При этом в качестве информации необходимо дополнительно отметить, что, согласно налоговому законодательству, у налогоплательщика есть право досрочно исполнить налоговое обязательство, то есть заплатить причитающиеся налоги раньше установленного срока, и налоговые работники не имеют права запретить это.
По вопросу о переходе на всеобщее декларирование ГНС сообщает, что на рассмотрении правительства КР находится проект закона, в котором предполагается поэтапное введение всеобщего декларирования по категориям лиц, который затем будет внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.
В соответствии с законопроектом на первом этапе предлагается распространить требование по обязательной сдаче ЕНД за период начиная с 2020 года (по итогам 2020 года) для следующих категорий граждан:
• работников и служащих в органах, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями;
• работников, занятых в государственных органах, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, а также в организациях с государственной долей участия;
• физических лиц, получивших доходы от деятельности в международных организациях;
• физических лиц, понесших разовые расходы на сумму свыше 3000-кратного размера расчетного показателя в налоговым периоде, направленные на приобретение ими права собственности или иного права на имущество.
Вторым этапом за период начиная с 2022 года (по итогам 2022 года) - для физических лиц, получивших налогооблагаемые доходы за налоговый период.
Третьим этапом за период начиная с 2024 года (по итогам 2024 года) - для всех категорий и лиц, указанных в статье 92 Налогового кодекса Кыргызской Республики.