В Казахстане (с тревогой) обсуждают инициативу в рамках ЕАЭС. Это касается и Кыргызстана
KG

В Казахстане (с тревогой) обсуждают инициативу в рамках ЕАЭС. Это касается и Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Россия предложила новую обязательную маркировку товаров. В Казахстане бизнес с тревогой обсуждает это нововведение. Выясняем, почему этого опасаются в соседней республике и почему Кыргызстану тоже надо включиться в эту дискуссию.

Подчеркнем, что речь идет не о традиционной маркировке, которая уже давно присутствует на всех товарах. Сейчас предлагается еще одна, обязательная для всех продающихся в странах ЕАЭС товаров. Это так называемый контрольно-идентификационный знак (КИЗ) в виде машиночитаемого символа.

Аргументы против

"Контрольно-идентификационные знаки, которые в скором времени будут наноситься на каждую единицу товара, во-первых, повысят его стоимость. А также станут преградой при выходе экспорта за пределы Казахстана и наоборот", - предположила исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана Анастасия Калашникова в интервью Exclusive.kz.

Эту же мысль подтвердила и Татьяна Ткаченко, представитель АО "Данон" в России. По предварительной информации, расходы при введении маркировки молочной продукции только для АО "Данон" составят 25 млрд рублей (только за оплату кода маркировки).

Эксперты также указали на то, что удлиняется срок маркировки товара.

Так, представитель компании Nike Дмитрий Вишняков рассказал об опыте внедрения маркировки обуви в России и тех проблемах, с которыми столкнулась их компания в ходе эксперимента.

"Единый оператор рассматривает запросы в среднем в течение 24 дней, а это тормозит процессы торговли. Кроме того, российский оператор требует внести предоплату за выдачу знаков. А это значит, необходимо выводить из оборота значительную часть финансовых средств", - указал на проблемы представитель компании.

Кроме того, как опасаются в Казахстане, КИЗы рискуют стать преградой при экспорте товаров из Казахстана и других стран в Россию. То есть российская продукция будет без проблем поступать на рынки Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении, а вот казахстанские товары станет сложнее продавать на территории РФ.

И еще одно: данные, отображаемые в коде, несут множество конфиденциальных данных.

"Узнав, сколько и куда направляется, скажем, обуви определенного размера и цвета, можно гораздо быстрее подделать этот товар, нежели его выпустят добросовестные производители", - предупреждает один из участников совещания.

Аргументы за

Директор Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Черный утверждает, что введение маркировки товаров направлено на упрощение и решение ряда проблем, в том числе с транзитом по территории ЕАЭС, транспортным контролем, свободным обращением ювелирных изделий, упрощением процедуры возмещения НДС.

По словам представителя Союза легкой промышленности РФ Надежды Лаптевой, маркировка позволяет ускорить и облегчить куплю-продажу товаров за счет внедрения электронного товарооборота, а также улучшает доверие между бизнесом.

Почему это касается и Кыргызстана

Официально Кыргызская Республика планирует ввести маркировку товаров с 1 января 2020 года. Проект постановления сейчас находится на рассмотрении аппарата и правительства КР. Предусмотрен аналогичный механизм маркировки - специальный код, содержащий конфиденциальную коммерческую информацию, и частная организация - технический оператор, генерирующий и выдающий коды, который будет получать за это немалые деньги.

На начальном этапе правительство КР планирует маркировать алкогольную продукцию и сигареты. Сторонники идеи отмечают, что 90% алкогольного рынка находится в тени и маркировка поможет с этой проблемой справиться. Однако предпринимателям и производителям придется существенно изменить производственный процесс, а розничной торговле - потратиться на приобретение сканеров для считывания кодов, для которых еще и нужен хороший интернет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/397454