255 тысяч сомов в месяц за старое помещение. "Кыргызпочтасы" столкнуло арендаторов лбами

3456  0

Простаивающее много лет помещение ГП "Кыргызпочтасы" стало предметом спора между арендаторами, после того как его выставили на открытый онлайн-аукцион.

Вокруг 60 квадратных метров развернулись нешуточные страсти с угрозами, срыванием замков и обвинениями в коррупции.

Редакция Kaktus.media попыталась разобраться в произошедшем.

Онлайн-аукцион как яблоко раздора

12 августа этого года "Кыргызпочтасы" выставило на открытый аукцион помещение одного из отделений почты в 4-м микрорайоне столицы. В торгах приняли участие трое: Олег Михалев, Никита Ермаков и Марат Алымкулов.

Стартовая цена была назначена в 7 488 сомов, один шаг на повышение составлял 2 300 сомов.

По итогам торгов, проходивших онлайн, где участники не могли видеть друг друга, победил Алымкулов, который повысил сумму ежемесячной арендной платы до 255 тысяч сомов.

На этом история должна была закончиться подписанием договора и передачей объекта в аренду победителю. Но оказалось, что помещение не свободно, в нем функционирует продуктовый магазин. И арендатор - Олег Михалев - съезжать не намерен, потому что считает действия сотрудников "Кыргызпочтасы" незаконными, а аукцион сомнительным.

История Михалева

Мужчина рассказал редакции, что приглядел пустовавшее много лет помещение почты в 4-м микрорайоне еще в мае 2016 года и стал интересоваться, можно ли снять его в аренду. До этого оно было никому не нужным.

Заключив напрямую договор аренды с "Кыргызпочтасы", он полностью отремонтировал объект и открыл в нем продовольственный магазин.

"В нашем квадрате нет ни одного нормального чистого магазина, только ларьки и комки у дороги. Сделав капитальный ремонт не только внутри, но и приведя в порядок фасад, мы приступили к работе с нуля. Мы хотели создать хороший уютный маркет с низкими ценами, только свежими продуктами и бесплатной полкой добра для нуждающихся. Мы сами работали сутками без выходных, создавая этот проект. Полгода ушло на то, чтобы преодолеть все трудности, и мы стали получать благодарности от жителей", - рассказал он.

Изначально сумму аренды обозначили в 11 тысяч сомов, но после ремонта сумма выросла до 13 тысяч.

Спустя два года, в октябре 2018-го, Михалеву продлили договор аренды только до лета 2019 года, объяснив тем, что отныне по закону помещение будет предоставляться на основании результатов открытого аукциона, а не напрямую.

По словам арендатора, под угрозой выселения его заставили подписать гарантийное письмо, согласно которому он должен был оплачивать аренду, пока не определится победитель на аукционе.

Михалев был уверен, что он - единственный претендент на этот объект, но когда начался аукцион, он был ошарашен тем, что сумма аренды за 62 неприглядных квадратных метра выросла почти до 300 тысяч сомов с учетом налогов.

И у него возникло подозрение, что на его помещение просто положили глаз.

пропорции

Подкрепило его домыслы и то, что через стенку с его магазином в этом же здании находится точно такое же помещение только без ремонта и в ужасающем состоянии, которое на аналогичном аукционе предлагали за 5 тысяч сомов в месяц, но на него никто не позарился.

Решили взять штурмом

Освобождать помещение Михалев отказался, потому что не верит в честность аукциона - считает, что госслужащие вступили в сговор с Алымкуловым и пытаются рейдерским путем отобрать у него арендованное имущество.

Чтобы выжить арендатора, 9 сентября ему отключили электричество - магазин закрылся и скоропортящиеся продукты стали пропадать.

А спустя два дня сотрудники "Кыргызпочтасы" приехали и попытались сорвать на дверях замки, чтобы вывезти товар. Но после угроз, что им придется отвечать по закону, свои действия прекратили и просто опечатали вход.

пропорции

По словам Михалева, с него продолжали взимать арендную плату на основании договора, а не гарантийного письма, а значит, документ считается автоматически пролонгированным и выселять его никто не имеет права.

История второго участника Алымкулова

Редакция нашла победителя онлайн-аукциона Марата Алымкулова, который рассказал, что принял участие в торгах, потому что надеялся на их открытость и законность и не знал, что предприятие уже сдало объект в аренду и там действующий магазин.

"У нас с друзьями уже есть несколько торговых точек. Мы постоянно изучаем рынок и ищем помещения под свои бизнес-проекты, смотрим объявления. Когда узнали, что будет онлайн-аукцион, заинтересовались, потому что думали, что все будет прозрачно без всяких конвертов, как раньше", - говорит Алымкулов.

По его словам, во время торгов они находились с партнерами в кафе и просто нажимали на клавиши, когда нужно было повысить ставку. Но когда сумма превысила 100 тысяч сомов, они напряглись.

"Есть объекты, которые мы снимаем за 60-70 тысяч в месяц. Но когда сумма стала так стремительно расти, мы заинтересовались, почему это помещение представляет такую ценность, и решили не отступать. В итоге мы выиграли, а когда пришли подписывать договор в "Кыргызпочтасы", там удивились и стали спрашивать, не хотим ли мы отказаться. А почему мы должны были отказываться, если победили? Нам стали предлагать встретиться с директором ГП, но мы не пошли. И тогда нам сообщили, что в помещении находится действующий магазин. Мы были в шоке", - рассказал Алымкулов.

На предприятии победителю объяснили, что арендатор Михалев находится там на основании гарантийного письма и должен съехать, так как договор аренды закончился.

"Потом нам стали звонить из "Кыргызпочтасы" и говорить, чтобы мы не переживали, что он скоро освободит и так далее. Но мы и не переживали, просто ждали, чтобы начать делать ремонт. В итоге нам сообщили, что он съезжать отказывается", - рассказал мужчина.

Чтобы было основание выселить прежнего арендатора, Алымкулову предложили подписать договор, что он и сделал 10 сентября.

Но ситуация не разрешилась, и победитель стал переживать, что вынужден будет платить аренду несмотря на то, что в помещении находится посторонний человек. А сумма в день составляет порядка 8,5 тысячи сомов. В "Кыргызпочтасы" намеревались взыскать все эти деньги с Михалева.

Алымкулов не поверил и попросил дать ему на почте гарантии, что взимать плату с него начнут с момента его фактического въезда в помещение. На что получил официальное письмо, в котором госпредприятие признало, что не может разобраться с прежним арендатором и будет подавать на того в суд, а когда он закончится, победитель сможет туда заехать.

Проанализировав ситуацию, Алымкулов написал заявление, что от помещения отказывается.

"Неизвестно, сколько продлятся суды, а мы должны будем ждать. Мы готовы принять участие в повторном аукционе, но если помещение будет свободным и условия для участников будут равные. Нам предлагали подать совместный иск на Михалева, но нам это не нужно. Мы никогда ничего плохого никому не делали и не собираемся. Пусть предприятие само разбирается, не вмешивая нас", - заявил он.

Алымкулов тоже подозревает сотрудников "Кыргызпочтасы" в сговоре, но уже с Михалевым.

"То, что происходит сейчас, напоминает спектакль. Якобы они не могут его выселить. Возможно, они между собой договорились, что помещение достанется Михалеву, а мы нарушили их планы своим участием в аукционе. У него договор уже закончился, но он продолжает занимать помещение. Он сам все подписывал. Незнание закона не снимает ответственности", - заключил он.

Что говорят в "Кыргызпочтасы"?

Несмотря на то что юрист ГП "Кыргызпочтасы" Марс Омуров уже знал, что Алымкулов от аренды помещения письменно отказался, ни редакции, ни Михалеву он об этом не сообщил.

Он просто рассказал, что прошел аукцион и определился победитель. И заверил, что юридически помещение является пустым, так как договор аренды с Михалевым закончился.

"Изначально у нас был договор чисто по-человечески. Потому что у него там товар и он не мог его быстро вывезти. Он сам подписал гарантийное письмо, где обещал оплачивать арендную плату до выявления победителя. Но свои обещания он не выполнил. Мы неоднократно обращались к Михалеву письменно и по телефону, чтобы он освободил помещение. Сейчас мы готовим иск в суд", - рассказал он.

Действия сотрудников, которые пытались болгаркой спилить замки, Омуров считает законными, так как помещение принадлежит ГП "Кыргызпочтасы".

"Мы предупредили тем самым, чтобы освободили помещение. До этого мы отключили электричество. Михалев тайно оплатил аренду через банк, хотя до этого платил наличными. Было распоряжение руководства не принимать у него оплату с 1 сентября. Так как он по сей день занимает помещение, арендная плата тикает, и мы потом сделаем ему перерасчет. Нам лишние деньги не нужны", - заключил юрист.

В итоге на предприятии так и не признали, что просто столкнули лбами арендаторов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/397726Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД