Бердвотчеры в Кыргызстане. Почему наблюдать за птицами не скучно и очень полезно
KG

Бердвотчеры в Кыргызстане. Почему наблюдать за птицами не скучно и очень полезно

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media уже писала о Нуржан Алымкановой. Она с подругой создала разговорный клуб "Бал Тил", где все желающие могут подтянуть свой литературный кыргызский язык.

У Нуржан есть и еще одно хобби - бердвотчинг. Что это такое и почему в современном мире обязательно нужны подобные увлечения, Нуржан рассказала редакции Kaktus.media.

- Для непросвещенных расскажите, что такое бердвотчинг?

- Это такое хобби. Дословно birdwatching с английского переводится как наблюдение за птицами. То есть это любительская орнитология. Направление зародилось в США как соревнование среди охотников-коллекционеров: кто больше видов птиц подстрелит. Но со временем люди поняли, что так можно перебить все, что летает. И этот "вид спорта" изменился. Теперь достаточно просто наблюдать за птицами, фотографировать и записывать голоса пернатых, которые повстречались на вашем пути.

В мире это увлечение довольно развито. В соседних Казахстане и Узбекистане сообщества бердвотчеров насчитывают тысячи человек, а в США или, например, Голландии - десятки и сотни тысяч. Это настолько популярное хобби, что является целой туристической отраслью с оборотами в миллионы долларов.

У нас тоже есть свое небольшое комьюнити. Нас немного - пока шесть человек, с этого года регулярно общаемся. Мы размещаем свои снимки птиц на специальном сайте www.kyrgyz.birds.watch. Бывают бердвотчеры, которые засчитывают себе новую птичку, просто увидев, без снимка. А есть те, кому мало даже сфотографировать. Они еще долго-долго сидят и ждут, когда птичка запоет, чтобы записать ее голос.

- А зачем они записывают голоса?

- Пение одной и той же птицы в разных странах может быть разным. Как будто у них есть свои языки. Это очень необычно.

- Как вы создали свое комьюнити в Кыргызстане?

- Мы объединились только в этом году, перед празднованием Международного дня птиц 1 апреля. Нас пригласили принять участие в показе Замиры Молдошевой, посвященном красивой птице - краснокрылому стенолазу, а затем - в большой экспозиции в музее ИЗО. Для этого надо было всем наконец-то встретиться офлайн, так все и закрутилось. Теперь мы вместе ездим наблюдать за птицами.

В августе совершили две исследовательские экспедиции в природные парки Алатай в Токтогуле и Кан-Ачуу в Казармане. Недавно все вместе наблюдали за редкой птицей стрепетом. Например, когда в Англии на одном поле обнаружили одного стрепета, за неделю то поле посетило две тысячи бердвотчеров, чтобы просто увидеть. А мы тут вшестером наблюдали за небольшой стаей стрепетов. Нашей радости не было предела.

- А как вы увлеклись бердвотчингом?

- Это было спонтанно. В 2015 году друг (это, кстати, был эколог Дмитрий Ветошкин) рассказал о том, что на Иссык-Куле можно увидеть фламинго. Зимой я почему-то вспомнила это и решила позвонить ему и спросить, где вообще эти фламинго находятся. Я подговорила других друзей поехать смотреть на них. Но, как это обычно бывает, многие не поехали. И согласился только Дима, который пригласил свою знакомую. Ею оказалась Ирина Романовская - первый бердвотчер Кыргызстана.

До нашей встречи она уже несколько лет ездила по Кыргызстану, чтобы фотографировать птиц.

Вот так мы поехали вокруг Иссык-Куля в январе искать фламинго. И это была наша первая экспедиция. Мы фламинго не нашли, но насчитали больше 40 видов других птиц, что для новичков - хороший результат. Помню, когда ехали назад, смеялись: "Еще пару таких экспедиций и станем матерыми бердвотчерами!" С тех пор мы объехали многие места Кыргызстана и даже вместе летали в Шри-Ланку встречать Новый год, где наконец все вместе фотографировали фламинго, которые прилетели туда на зимовку.

- Как вы узнаете о новых видах?

- Мы базируемся на сайте www.kyrgyz.birds.watch, который создал казахский бердвотчер Аскар Исабеков (который создал сайты бердвотчеров для 15 стран), где и размещаем фото новых птиц по разделам, но если мы затрудняемся определить вид птицы, то просим помощи и размещаем в разделе "На определение" с указанием даты и места на карте, где были сделаны снимки. На сайте есть счетчик, который считает, сколько видов птиц за год и за все время регистрации на сайте каждый участник сумел сфотографировать.

- Сколько вас сейчас в сообществе?

- Не очень много, но уже и не трое. Сайт постоянно пополняют новые посетители. Мне часто пишут на Facebook, иногда даже иностранные бердвотчеры. Это очень интересно - разговаривать с людьми, которые за свою жизнь видели больше 4 000 птиц. Активных участников из Кыргызстана всего шесть.

- А вы не хотели монетизировать свое увлечение?

- У нас есть ребята, которые на этом зарабатывают: продают фотографии, возят туристов в специальные туры, которые могут стоить до нескольких тысяч долларов. Но это более профессиональная категория бердвотчеров, для которых это основной вид деятельности. Я даже уверена, что это очень хороший бизнес в сфере экотуризма, лучше, чем охота. Ведь во время охоты люди убивают зверей и их численность уменьшается, а во время фототуров можно показывать диких животных и птиц сотням туристам по много раз.

- Разве птичка не улетит, если в день на нее будут смотреть сотни бердвотчеров?

- Такое возможно. Но у нас есть правила этики бердвотчинга, благодаря которым возможно сохранить этот хрупкий баланс: не приближаться к гнездам, тем более не трогать птиц в гнездах, не подходить слишком близко, не шуметь и не отпугивать своим поведением. Мы смотрим в бинокли и снимаем на камеры с ультразумом.

- Откуда вы узнаете, где живут эти птицы?

- Из книг. Например, мне нравятся книги Эмиля Шукурова. К сожалению, он недавно умер. Это очень большая потеря. Шукуров не просто сухо преподносил факты, а рассказывал о них с большой любовью и заинтересованностью.

Есть много определителей с описанием мест обитания и повадок, например, в этом году в Алматы вышла книга "Птицы Тянь-Шаня". Автор - Анатолий Ковшарь, где я, например, узнала, что на моем любимом болоте в Балыкчы до 1932 года гнездился большой кроншнеп, а в наши дни встретить его - огромная удача. Со временем знания и опыт копятся, и уже чуть легче разбираться в пернатых страны.

- Есть ли какие-то чемпионаты по бердвотчингу?

- Да. Есть такой фильм - "Большой год", он про американских бердвотчеров, обычно мне всегда приводят его в пример, если речь заходит о птицах. А еще это название нашего соревнования. Кто сфотографирует наибольшее количество видов птиц в нашей стране, тот и победитель "Большого года".

- И сколько же сфотографировали вы?

- На данный момент 145. А всего в Кыргызстане около 400 видов.

- Что нужно, чтобы стать бердвотчером?

- Желание и минимально приличная камера. В каждой линейке профессиональных фотоаппаратов есть такие, которые стоят не очень дорого, но при этом имеют хороший zoom (объектив, позволяющий снимать удаленные объекты). Этого достаточно. Можно начать с наблюдения за птицами во дворе прямо в городе, у нас можно встретить много интересного, например, дятлов, моих любимых совушек, наблюдать, как хищные птицы охотятся на голубей или как черные дрозды кормят птенцов. Можно просто фотографировать птиц в городе или недалеко за его пределами.

- Это очень круто, что люди уходят от охоты к такому взаимодействию с живностью.

- Да, но браконьерство до сих пор больная тема. Я, кстати, убеждена, что если бердвотчеров станет больше, то число незаконных охотников уменьшится. Представьте, пойдет браконьер на охоту в ущелье, а там гуляют бердвотчеры с камерами, которые хорошо снимают с больших расстояний, вряд ли кто-то захочет попадаться в объектив за нехорошим делом. Это тоже сдерживающий фактор.

Кроме этого, данные бердвотчеров ценны и для науки и часто используются орнитологами в своих трудах. Я считаю, что люди должны выбирать подобные увлечения. Потому что это учит любить свою природу, снимает стрессы, дает возможность каждый раз узнавать, видеть и слышать новое. Учит бережному отношению к земле, по которой мы ходим. Во многих европейских школах бердвотчинг - урок. Мне кажется, что нам бы тоже не мешало взять это на заметку: учить следующие поколения со школьной скамьи относиться к природе - со всеми ее обитателями - с любовью и уважением.

В материале использованы фотографии Нуржан Алымкановой.

Туризм (143 статьи)
80-летний отец премьера Великобритании с восхищением рассказал о природе Кыргызстана
26 Февраля 2020, 09:07
Чем известен уникальный природный парк "Каракол". Красивые фото
13 Февраля 2020, 08:32
Природный заповедник "Сарычат-Ээрташ" богат редкими видами диких животных и птиц (фото)
11 Февраля 2020, 13:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/397856