В Кыргызстане обещают снизить бюрократию и коррупцию при усыновлении. Как это будет
KG

В Кыргызстане обещают снизить бюрократию и коррупцию при усыновлении. Как это будет

Все самое интересное в Telegram
Правительство подготовило проект постановления, касающийся упрощения процедуры национального усыновления детей и снижающий коррупционные риски. Он уже прошел этап общественных обсуждений. Kaktus.media разбирался, что изменится для тех, кто решается на усыновление ребенка.

Отметим, запуск реформы начался с заседаний рабочей группы под руководством профильного отдела аппарата президента еще в июне 2019 года. В рамках работы экспертной группы разработаны рекомендации правительству по совершенствованию мер по правовой и организационной поддержке граждан Кыргызстана, намеревающихся усыновить (удочерить) детей. Уже в августе Минсоцразвития представило проект постановления на общественное обозрение.

Почему это важно

Анализ текущей ситуации показал, что за первое полугодие 2019 года в Специализированном центре реабилитации для детей и семей (Дом малютки) в среднем ежемесячно поступало 12 детей от 0 до 4 лет. Из общего количества поступивших детей 50% составляют изъятые дети из биологических семей, доля отказанных – 12%. В Доме малютки дети содержатся до шести месяцев. После этого их или возвращают в родные семьи, или передают в другие детские учреждения. За полгода из этого учреждения не усыновили ни одного ребенка. При этом стоит ли обсуждать, лучше будущее у ребенка, который оказался в детдоме, или в семье с любящими, хоть и не родными, родителями?

Loading...

Loading...

Какова ситуация с усыновлением?

В нашей стране существуют два вида усыновления: международное и национальное. Национальное усыновление всегда было, есть и будет более приоритетным для органов опеки. Это связано с тем, что дети остаются в Кыргызстане и за их судьбой можно следить.

"Усыновляют граждан Кыргызстана и для того, чтобы мы могли следить за их судьбой, помогать им в случае необходимости, например, при повторном отказе и возврате в семью, мы отдаем приоритетное право национальным усыновителям", - рассказывает заведующая отделом по развитию социальных услуг семье и детям Управления по поддержке семьи, детей и государственных выплат Назгуль Чолумова.

В 2018 году в детских домах Кыргызстана находятся 12 тысяч детей, только 600 из них являются биологическими сиротами, то есть подлежат усыновлению.

По словам Назгуль Чолумовой, каждый год в Кыргызстане усыновляют около тысячи детей. Начиная с 2014 года в республике усыновили 4 тысячи детей. За первое полугодие 2019 года усыновили 156 детей.

В 2019 году создана единая база данных детей, находящихся в домах интернатного типа и подлежащих усыновлению. Теперь каждый желающий может найти всю необходимую и неконфиденциальную информацию о детях, а также об усыновителях в Интернете.

Сейчас в этой базе находятся 248 детей и 300 потенциальных родителей.

Как рассказали Kaktus.media в Школе ответственных родителей, на самом деле желающих усыновить детей очень много.

К нам в школу приходят очень много семей, которые хотят усыновить детей, но до конца доходят не многие.

Трудности с усыновлением

По мнению тренеров Школы ответственных родителей, основные причины, почему усыновляют в Кыргызстане мало, - низкая информированность населения, высокая бюрократизация и коррумпированность процесса усыновления.

В Кыргызстане проблемы с усыновлением начинаются еще на этапе сбора справок.

Трудность заключается в том, что граждане хотят усыновить детей в возрасте до года. Но такие дети в большинстве своем имеют родителей и находятся в спецучреждениях в силу стесненных жизненных обстоятельств. Таким образом, усыновить их невозможно.

Еще одной трудностью Назгуль Чолумова называет то, что учреждения, в которых находятся дети, расположены в Бишкеке, Токмаке и Оше. Для людей, живущих в регионах нашей республики, это может стать серьезным препятствием для усыновления ребенка.

Сложные и непрозрачные механизмы процедур усыновления, удочерения и опеки и попечительства, бюрократизация системы усыновления, присутствие человеческого фактора в данном процессе создавали коррупционные возможности.

Как рассказала главный специалист лечебного управления Министерства здравоохранения Бермет Самагановой, проблемы с усыновлением есть и на уровне законодательства.

"Если родители ребенка официально не лишены родительских прав, то они в любой момент могут заявить свои права на него. Таким образом усложняется процедура не только усыновления, но и передачи ребенка под опеку. Конечно же, для детей оптимальным решением является возвращение в биологическую семью, более половины всех изъятых детей возвращаются в свои семьи. Также можно сказать, что 50% всех изъятых детей – эти дети из социально неблагополучных семей", - отмечает Самаганова.

Что предлагается изменить?

Главное, что предлагается изменить - снизить бюрократию и коррупцию на первом этапе усыновления при сборе справок. Ведь именно на точке входа потенциальные родители проходят семь кругов ада, а если хотят сохранить нервы - готовы дать взятку. Если премьер-министр подпишет постановление, то процесс перейдет в электронный формат ("Портал государственных услуг"), а данные будут отображаться в системе "Тундук", которая окольцевала все госорганы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/397898