Досрочный роспуск парламента. Что это даст политике и стране?
KG

Досрочный роспуск парламента. Что это даст политике и стране?

Все самое интересное в Telegram

Парламент VI созыва может быть распущен до окончания срока его полномочий, и выборы в Жогорку Кенеш VII созыва могут пройти уже весной 2020 года. Разговоры об этом ведутся уже не первый месяц, а внутренние проблемы фракций текущего созыва, которые стали результатом политического кризиса в партиях, лишь добавляют уверенности в том, что роспуск ЖК может произойти весьма скоро.

Причиной роспуска могут стать многочисленная критика в адрес народных избранников и слабая работа в законотворчестве. Кроме того, сторонники Алмазбека Атамбаева и СДПК готовы требовать роспуска ЖК. Об этом они заявили в своей резолюции от 3 июля.

Информацию о возможных досрочных выборах ЖК озвучивают и сами депутаты, и источники в политике. При этом картина следующих выборов и итогов будет радикально отличаться от предыдущих.

Kaktus.media

решил уточнить у специалистов и экспертов, сколько партий может попасть в Жогорку Кенеш, появятся ли в парламенте новые лица и останется ли оппозиция в ЖК.

Сергей Кожемякин, кандидат политических наук

:

- Начавшиеся разговоры о самороспуске Жогорку Кенеша трудно назвать сенсацией. Подобные слухи ходили довольно продолжительное время, тем более что для такого развития событий есть серьезные основания.

Главное из них – это коренное изменение внутриполитического ландшафта.

За два года в стране сменился президент, а начавшееся вскоре после этого противостояние Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева, наконец, завершилось в пользу действующего главы государства.

Избранный в 2015 году созыв отражает политические реалии прежнего периода. Вполне объяснимо, что целый ряд игроков стремится к "перезагрузке системы".

Во-первых, это президент и его окружение. Хотя в нынешнем составе ЖК нет (за исключением нескольких депутатов) ярко выраженной оппозиции, твердыми позиции Жээнбекова здесь назвать трудно.

"Держа нос по ветру", законодатели поддерживают сильнейшего. Но кто знает, как поведут они себя в случае очередного политического кризиса?

Поэтому президенту нужна собственная многочисленная фракция, которая будет без особых обсуждений и споров принимать нужные законопроекты. Думается, с этим проблем не возникнет. Не столь важно – предстанет ли в образе партии власти уже известная политическая сила, или мы увидим появление новой. Главное, что она будет комплектоваться лояльными (очевидно, преимущественно, "южными") фигурами. При этом присутствия ярких фигур окружение президента будет избегать.

Ему нужна послушная, "техническая" фракция.

Поэтому, скорее всего, ее основной костяк составят бизнесмены, которых проще держать на коротком поводке. Таких фигур, к слову, много и среди действующих фракций, так что перед новыми выборами мы будем наблюдать активный дрейф в сторону пропрезидентской партии и из "Кыргызстана", и из "Бир Бола", и из "Онугуу", а также других фракций.

Во-вторых, в укреплении своих позиций путем новых выборов заинтересован ряд "опальных" политиков.

Например, Омурбек Бабанов. Его возвращение в страну и довольно высокая активность показывают, что от властных амбиций он не отказался. Очевидно, Бабанов двинет в бой всю ту же "Республику", усилив ее за счет "медийных" фигур из разных фракций нынешнего созыва парламента. Причем подаваться партия будет именно как общереспубликанская сила, которая, в отличие от условной пока партии власти, выражает интересы всех регионов.

Не исключен целый ряд неожиданных союзов. Например, включение в список таких политиков, как Адахан Мадумаров или Исхак Масалиев.

В-третьих, надежду на реванш испытывают и сторонники экс-президента. Они постараются попасть в ЖК, используя ярко выраженную оппозиционную риторику. Для этого будут всячески использоваться неудачи нынешней власти, а также, пусть и отчасти закамуфлированно, региональная тематика вроде засилья представителей определенного региона.

Конечно, для этой группы выгодно пойти под флагом СДПК как раскрученного бренда. Поэтому мы и наблюдаем новый виток разбирательств между "СДПК за Атамбаева" и "СДПК против Атамбаева". Власть, вероятнее всего, постарается помешать оппонентам использовать это знамя. В этом случае будет создан новый политический проект. Но сумеют ли его раскрутить в отсутствие большого запаса времени и медийных ресурсов, большой вопрос.

Вершину списка данного движения составят, скорее всего, те "последние из могикан", кто остался верен Атамбаеву (Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова и другие), а также те, кто был рядом с ним в последние месяцы (Абдиль Сегизбаев, Адиль Турдукулов и так далее). Кроме того, партия будет стараться по максимуму представить себя в качестве "новой и чистой силы", включая в список молодых лидеров, известных артистов, писателей и прочих незапятнанных в скандалах персон.

Исход выборов предсказать пока невозможно. Но одно можно сказать точно: это будет беспощадная битва амбиций и денежных мешков. Интересы простого населения, как обычно, будут использоваться как ширма и как трамплин для прыжка к заветной власти, открывающей столько заманчивых перспектив.

Денис Бердаков, политолог, аспирант КРСУ

- Идея досрочных выборов - не центральная на данный момент, она была актуальна еще месяц назад, и популярность была связана с тем, что политики и технологи пытались доказать, что досрочные выборы на волне победы над Алмазбеком Атамбаевым и тишины со стороны элитных групп актуальны к зиме перед холодами. Но пока эта идея не вступила в силу. Я считаю, что все-таки выборы пройдут в срок (осень 2020 года).

Что касается переформатирования, то политсистема законодательной ветви власти будет серьезно меняться. Это место будет с высокой политической активностью, но сохранятся закулисные договоренности, переток финансовых потоков, с переделом сфер влияния.

ЖК может стать номинальным институтом, какие есть во многих странах. Мы оказываемся вновь у развилки - когда нам необходимо усиливать полномочия президента, хотя номинально он не так силен, как в суперпрезидентских республиках. Ему так или иначе приходится считаться с ЖК, но это велит Конституция, и интересами политгрупп нельзя пренебречь, ведь госвласть не сильно централизирована.

Грядущие выборы могут пойти по двум направлениям :

  • Пустить в парламент всех региональных лидеров, коих довольно много и с деньгами. В нынешнем ЖК таких 40-50%, бывшие чиновники-олиграхи, как это в случае с партией "Бир Бол", это бизнесмены из "Онугуу" и "Кыргызстана", СДПК. Это необходимо, чтобы не было внепарламентской оппозиции, которых лишают кормушек.
  • Плюс в том, что не будет оппозиции, но коварство в том, что при этом они продолжают быть автономными. Но это похоже на "обезьяну с гранатой", которая может в определенный момент взорваться. С таким ЖК можно ужиться, но контролировать финансовые потоки нет.
  • Второй путь - пример партий "Ак Жола" и "Алга, Кыргызстана!", но в этом случае будут не учителя и врачи, а безликие бизнесмены и чиновники. Эта огромная масса будет сбита в 2-3 партии и получат с помощью админресурса, финансов встанут на контроле парламента. Они легко будут протаскивать любые решения или блокировать их, потому что их будет большинство.
  • Обычно в течение 1-2 лет будет реально усилена внепарламентская оппозиция, и примеры этого были.

Для КР - это путь на погибель

Еще один фактор, влияющий на выборы, - порог в 9% прохождения в парламента. На мой взгляд, будет от трех до пяти парий, и представленность фракций будет шире. Это будут большие и удобные партии, ведь у нас нет партии, отвечающей классическим критериям, - с историей, стабильным электоратом и денежными взносами. Топовые лидеры будут скидываться на лидеры, и некоторым придется раскошелиться достаточно сильно.

Ставки растут, сказывается и инфляция. Они могут тратить на выборы до $2 млн.

Что касается тех, кто может попасть в ЖК следующего созыва, то, например, партия "Кыргызстан" имеет все возможности пройти, ведь на каждые выборы требуется все больше денег, ведь, помимо подкупа, необходимо тратиться на ремонт инфраструктуры электората. Что касается партии "Республики", то успех у них обеспечен за счет бизнесменов, у которых есть региональный бизнес, и он напрямую работает с электоратом постоянно.

Новый парламент будет крайне важен, потому что скоро 2023 год, и никто не видит следующего преемника на этом месте. Все встанет на свои места в течение пары лет. ЖК будет самым легитимным органом власти в 2023 году и который будет принимать решение об изменении Конституции в сторону президентского усиления (например, появление второго срока) и полный переход к парламентской форме правления.

Битва за парламент уже началась, это понимают все кланы. Если не успеют сейчас, то их просто подвинут.

Лидеры партий будут создавать конголомераты, и не будет единых партий, а будут комбинации из мелких. Конкуренция будет за попадание в списки. "Кыргызстан" пойдет самостоятельно. Ни одна часть СДПК не пройдет, "Бир Бол" намерена примкнуть к кому-нибудь более крупному, "Ата Мекен" имеет очень маленькие шансы на прохождение, но они это понимают и прилагают усилия развернуть судьбу в свою сторону через работу с электоратом на юге. Что касается "Онугуу-Прогресс", то они вольются в какую-то южную партию.

Будем ждать возрождение партий, например, "Мекеним Кыргызстан" и "Мекен ынтымагы", которая будет номенклатурной, но под ее крышей соберутся многие лидеры. Обсуждается возрождение и "Замандаша".

Что касается "Республики - Ата Журт", то они, скорее всего, расколятся, и у них будет борьба за южный электорат.

Феликс Кулов, экс-премьер-министр, лидер партии "Ар-Намыс"

- Парламент надо было распускать раньше, но нынешняя информация. на мой взгляд, слухи и не более того.

Президент Сооронбай Жээнбеков, как все мы помним, заявил, что осенью депутатам Жогорку Кенеша предстоит большая работа. Кроме того, создана госкомиссия по Кой-Ташу, которая не скоро подведет итоги.

Кроме того, также предстоит принять изменения в избирательное законодательство, решать пограничные вопросы, принять бюджет и решать другие насущные проблемы. Поэтому, как бы нам не хотелось, их сейчас распускать нельзя.

Роспуск депутаты обязаны были сделать больше года назад, когда развалились две крупные партии - СДПК и "Республика - Ата Журт", посадили лидеров фракций "Ата Мекен" и "Кыргызстан", когда в итоге депутаты стали по сути представлять себя, а не свои партии и их программы.

Кстати, ни одна из партий не выполнила даже самую малую часть своих обещаний перед избирателями.

А если предположить, что они все-таки пойдут на самороспуск, то это выгодно будет новой партии власти, которая сможет обойти всех конкурентов, не готовых к такому развитию событий.

В этом случае какая-то часть депутатов из нынешнего созыва может пойти на самороспуск только при условии, что они попадут в списки новой провластной партии.

Но тогда оппонентам этой партии предоставятся очень хорошие аргументы для их критики, но самая сильная критика будет озвучена в адрес президента. Уверен, ему это близко не надо. Тем более он неоднократно заявлял, что этот созыв должен доработать до окончания срока своих полномочий, то есть до осени 2020 года.

Поэтому на этом можно закрыть тему со слухами о роспуске Жогорку Кенеша.

Возможный роспуск парламента (7 статей)
Опрос Kaktus: Кто из действующих депутатов парламента должен пройти в следующий созыв?
24 Сентября 2019, 15:12
Айнуру Алтыбаева: Для самороспуска парламента нет веских причин
24 Сентября 2019, 11:47
Роспуск Жогорку Кенеша: какой вариант вероятен?
23 Сентября 2019, 16:04
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/398139