Сбудутся ли чаяния кыргызстанцев о досрочном роспуске парламента?
Источники сообщили редакции Kaktus.media о возможном досрочном роспуске Жогорку Кенеша. Своими размышлениями по этому поводу делится журналист Вячеслав Тимирбаев.
"Новость о возможном роспуске Жогорку Кенеша не стала для меня громом среди ясного неба. Допускаю, что остаюсь очень наивным и доверчивым человеком, но в глубине души не терял надежды, что найдутся в парламенте VI созыва объективно, самокритично и здраво мыслящие люди, которые поставят вопрос о самороспуске гораздо раньше.
В сообщении источников Kaktus.media отмечаются три причины столь печального для нынешних депутатов исхода:
- многочисленная критика общественности;
- разрозненность во фракциях;
- слабая работа в сфере законотворчества.
Должен заметить, что "слабая работа" - это чересчур мягко сказано.
Ну а ответ на то, почему у меня в душе тлела надежда на совестливость и самороспуск депутатов, я нашел в целом ряде многочисленных комментариев пользователей сайта. Приведу некоторые из них:
Самый позорный парламент за всю историю страны.
Не надо мучить страну и самих себя.
Парламент давно дурно пахнет, от него все зло и позор.
Сидят рыбы-депутаты годами, толку от них ноль, только одни убытки.
Чимкирики и какырыки, одним словом.
Хватит или продолжать?
Правда, сами депутаты позиционируют себя элитой общества, избранниками народа, прошедшими строгий отбор электората. Жаль только, что чуть ли не все СМИ республики не разделяют этого мнения. Об этом кричат уже сами названия некоторых газетных материалов: "Авторитет депутатов упал ниже плинтуса", "Халявщики с мандатами", "От кого и чего прячутся нардепы?", "Уголовщина в парламенте"…
Кстати, теми же СМИ нынешний Жогорку Кенеш признан как наиболее криминальный в сравнительно короткой пока еще истории отечественного парламентаризма.
Еще в марте 2008 года в тогдашней газете "МСН" ("Моя столица. Новости") я писал:
"Серьезную тревогу вызывает то, что страна переживает не просто дефицит квалифицированных трудовых ресурсов, но и кризис качества элиты и, что намного серьезнее и опаснее, глубинный моральный кризис общества в целом. Тотальная коррупция, правовой нигилизм на всех этажах власти, неуважение к законам государства и нормам общежития - убедительное отражение морального разложения отечественной элиты, которая в массе своей мало того что коррумпирована, она еще и малообразованна".
Увы, истекшие 11 с лишним лет наглядно показали, что с некоторых пор в Кыргызстане становится все труднее подобрать людей, достойных для выдвижения как в депутаты разного уровня, так и на ключевые в правительстве, министерствах и госведомствах посты.
Партии с видом на Жогорку Кенеш
Много лет размышляю над удивительным феноменом и не могу найти ответ. Почему у нас зачастую так получается, что все благие намерения, решения, принимаемые с твердой верой в будущий позитивный результат и конечный успех, оборачиваются сокрушительным провалом? Примеров тому достаточно. Но, придерживаясь темы разговора, остановлюсь на инициативе бывшего президента Курманбека Бакиева о внесении в Конституцию страны статьи о выборах Жогорку Кенеша по партийным спискам.
После мартовской 2005 года революции и последовавшего за ней затяжного противостояния власти и оппозиции стране остро были нужны спокойствие и стабильность. Требовались солидарность и согласие между президентом, парламентом и правительством. Поэтому инициативу Бакиева одобрили и поддержали не только его сторонники, но и те, кто ему явно не симпатизировал. Что из этого получилось, думаю, пояснять никому не нужно.
Мировая практика показывает, что выборы по партийным спискам оправданны лишь в сложные переходные моменты. Однако в долгосрочной перспективе такая избирательная практика становится не просто деструктивной и вредной, но и крайне опасной. Что со всей очевидностью проявилось и в нашей стране. Нынешняя система выборов в ЖК себя не оправдала, с какой стороны ни посмотри.
Чтобы не усугублять положение, от этой конструкции необходимо срочно и решительно избавляться. Хватит полоумных экспериментов над молодым суверенным государством и его гражданами.
Каста "неприкасаемых" халявщиков с мандатами
Не могу припомнить ни одного другого созыва, чтобы столько парламентариев оказались в местах не столь отдаленных, как в нынешнем. Полагаю, многие еще помнят резонансные дела Наримана Тюлеева, Нурлана Сулайманова, Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова, Каныбека Осмоналиева.
И все же куда больше коррупционеров, расхитителей общественного достояния, нарушителей законов с депутатскими мандатами в кармане были уведены их коллегами по палате от справедливого наказания.
Создав под себя законы, оберегающие их от всякой ответственности, они превратились в касту "неприкасаемых", свободных от всякого судебного преследования.
Все неоднократно предпринимаемые общественностью попытки ограничить парламентский иммунитет стенами Жогорку Кенеша, а также деяниями, связанными исключительно с депутатскими обязанностями, поставить народных избранников под ответственность перед законом с треском провалились.
Конституционное положение о том, что привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, допускается только с согласия Жогорку Кенеша, прочно связало руки правосудию и уподобило депутатов небожителям, не подвластным никаким земным законам. Примерам того, как парламентарии отказывали генпрокурору республики в санкции на возбуждение уголовного дела против их коллег, несть числа.
И последнее. Было время, когда в СМИ сообщались сведения о бюджете на содержание парламента, правительства, администрации президента. Увы, все это кануло в Лету. Уже давно все эти сведения стали тайной за семью печатями. Тогда как практика показывает: без гражданского контроля за этими тратами здесь начинает твориться форменный беспредел. Полагаться на совестливость и порядочность власть имущих в этой сфере - дело безнадежное и бесперспективное.