Житель Кой-Таша: Глав ГКНБ, МВД надо привлечь по статье "Преступление против человечества"
"Комиссии необходимо поехать в Кой-Таш, так как многих сейчас здесь нет", - заявила сегодня, 26 сентября, на выездном заседании комиссии по событиям 7-8 августа жительница села Зулайка Эргешова.
По ее словам, у жителей сейчас нет доверия к властям, кроме того, многие ходят на допросы и поэтому не смогли приехать сюда.
Правды никакой нет и доверия нет.
Бакытбек Райымкулов - депутат Жогорку Кенеша, заместитель председателя государственной комиссии, заявил, что работы у комиссии много, но члены комиссии обязательно туда поедут.
Еще один член комиссии Алишер Мамасалиев предложил заслушать информацию от органов местного самоуправления и от областной власти.
Другой сельчанин заявил, что "во всем произошедшем виноваты начальники спецназа и вообще стране надо заниматься другими проблемами".
Еще один представитель сельчан Жаманкул Жунусов заявил, что ситуация, которая произошла, случилась из-за того что ранее Атамбаева лишили статуса экс-президента, а также попытались насильно увезти на допрос. А власти стали использовать оружие, как говорят, с резиновыми пулями.
"Но какими бы пулями не стреляли, надо думать о людях. Там же были обычные люди, которые просто пришли поздороваться с Атамбаевым. Они просто приходили. Я бы приписал еще одну статью к делу - преступление против человечества", - отметил Жунусов.
Он добавил, что эту статью надо адресовать генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову, главе ГКНБ Орозбеку Опумбаеву, министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву.
Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении.
Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до 26 октября.