История Рустама с нарушениями слуха и речи, который нашел призвание в швейной отрасли

1001  0

Рустам Мамадали родом из Баткенской области, старший из четверых детей своих родителей. У Рустама врожденные нарушения слуха и речи, рассказала директор швейной фабрики Нуржан Кунасова, где он работает уже пять лет.

Государственная опека для него закончилась сразу после того, как он покинул стены школы-интерната для слабослышащих в Бишкеке. Возвращаться в родное село в Баткене без твердой перспективы трудоустроиться и сидеть на шее родителей Рустам не захотел. Решил искать работу в столице. Понадобилось совсем мало времени, чтобы убедиться, что это практически невыполнимая миссия.

В Кыргызстане проживает 176 тыс. ЛОВЗ, по оценочным данным, их больше. Ориентировочно 40% из них - люди трудоспособного возраста. По различным оценкам, от 80 до 85% людей с инвалидностью трудоспособного возраста не имеют работы и вытеснены с рынка труда.

Почти отчаявшись, однажды Рустам увидел объявление о том, что на швейную фабрику требуются швеи, и решил попробовать, так как в интернате проходил уроки шитья на швейной машинке.

Ему повезло. На этом предприятии не только нужны были рабочие руки, но и там старались использовать в работе принципы социальной ответственности. Директор Нуржан Кунасова сама ездила по детским домам, пытаясь договориться с руководством о том, чтобы выпускники шли работать к ней на фабрику, где она обучит их востребованной профессии и даст возможность стабильно зарабатывать. Но почему-то ее инициатива не находила поддержки у руководства детдомов.

Рустам стал первым человеком с ограниченными возможностями, который успешно интегрировался в производственный процесс на этой швейной фабрике. Настолько успешно, что стал финансовой опорой для своих родителей. Снял квартиру, перевез из Баткена в Бишкек младшего брата, у которого тоже врожденная потеря слуха и речи, устроил его в тот же интернат, где когда-то учился сам, взял над ним полную опеку. Отец приезжал проведать сыновей и пришел на фабрику, чтобы посмотреть на место его работы. Остался доволен условиями и повторял слова благодарности за сына: "Мы с женой так рады, что сын нашел свое место в жизни и стал самостоятельно зарабатывать. Теперь мы спокойны за его будущее!"

Особых проблем с общением в коллективе ввиду ограниченных возможностей Рустама тоже не возникало. Его коллеги и он сам быстро научились общаться и понимать друг друга.

По признанию Рустама, профессия ему не только нравится, но и является идеальной для ЛОВЗ по слуху и речи, так как эти физические ограничения никак не влияют на выполнение любых рабочих операций в швейном цехе.

К слову, после Рустама в цех пришли работать две девушки с такими же ограниченными возможностями, которые также быстро освоили профессию швеи и стали полноправными членами большого и дружного коллектива.

"Швейная отрасль остро нуждается в трудовых ресурсах. При этом ЛОВЗ не могут найти работу или им отказывают в трудоустройстве. А ведь многие из них могут работать наравне с другими, не сидеть на шее у государства, а, наоборот, платить налоги в казну и кормить свои семьи", - считает Нуржан Кунасова.

История успешного трудового инклюзива Рустама только подтверждает ее слова. Если швейные фабрики возьмут на вооружение этот опыт, то польза от этого будет всем: работодателям это поможет в заполнении многочисленных вакансий, государству будет легче решать вопросы социального обеспечения людей с ограниченными возможностями, а для них самих расширятся возможности для того, чтобы найти свое место в жизни и интегрироваться в общество через трудоустройство и новую профессию в швейной промышленности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/398574Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД