Карамушкина вступилась за "Апрель". Строкова припомнила гонения на "Сентябрь"
Сегодня, 3 октября, депутат ЖК от фракции СДПК Ирина Карамушкина подняла вопрос о расследовании нападения на журналиста "Азаттыка" в Оше.
По ее словам, задача депутатов в том, чтобы отставить законность всех решений власти и требовать беспристрастного расследования не только вторжения на частную территорию особняка, но и вооруженное вторжение на частную территорию особняка бывшего президента."Там мирных граждан травили газом за то, что они противостояли беззаконию власти. Почему ни один уважаемый политик или представитель интеллигенции не нашел времени - или желания - остановить то, что происходило там? Все ждали исхода событий, будто это происходило в фильме", - отметила Карамушкина.
Карамушкина подняла вопрос и о том, что Военная прокуратура не позволяет работать в офисах СДПК и телеканалу "Апрель".
"Пусть здание под арестом. Но нам не дают работать. Даже личные вещи журналисты не могут забрать. Почему следователь по аресту ни разу не встретился с сотрудниками "Апреля" и партии?" - задала вопросы Карамушкина.
Она вновь обратилась к коллегам и призвала отреагировать на ситуацию, назвав все это правовым коллапсом, и пригрозила моральным разложением общества.
Заявление коллеги завуалировано прокомментировала другой депутат Евгения Строкова. Она отметила. что ранее следила за ситуацией с телеканалом "Сентябрь", который несколько лет находился в ситуации, аналогичной нынешней ситуации с "Апрелем".
"Я не была их поклонницей, но когда с "Сентябрем" поступили так, некоторые, кто заступается за "Апрель" сейчас, говорили, что надо их наказать и нечего кричать. И вообще можно всех посадить. Через какое-то время на этой частоте появился "Апрель", - добавила Строкова.
Поднявший меч от меча и умрет
Напомним, что в рамках расследования уголовных дел в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева были арестованы офисы партии и телеканала "Апрель". ТВ переквалифицировался в интернет-канал.
Он ангажирован с бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, открыто защищая его позицию.
Решение суда первой инстанции о закрытии телеканала "Сентябрь" было вынесено 22 августа 2017 года. Второй инстанции в этом деле не было, поскольку своим решением Первомайский районный суд разрешил ответчику подать одну единственную жалобу - в Верховный суд. О судебном разбирательстве, инициированном Генеральной прокуратурой, на "Сентябре" узнали последними, поскольку к ним не приходила никакая повестка - журналистам позвонили на телефон прямого эфира развлекательной программы "Ырделек" и сообщили о суде. Какой материал мог стать поводом для иска, стало известно лишь на судебном слушании. Выяснилось, что бывший глава Ошского областного УВД Абдылда Капаров оскорбил в прямом эфире премьер-министра (тогда правительство возглавлял Сооронбай Жээнбеков. - Прим. Kaktus.media). Оскорбление, признанное материалом экстремистского толка, вышло в прямом эфире аналогового телеканала "Сентябрь", который теперь вещает под другим названием. Телеканал "Сентябрь", к которому были предъявлены претензии Генеральной прокуратурой, вещал в "цифре" и был зарегистрирован на другое юридическое лицо.