"Классная работа". Проект о том, как менялись отношения учителя и ученика
KG

"Классная работа". Проект о том, как менялись отношения учителя и ученика

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 5 октября, Международный день учителя.

Редакция Kaktus.media поздравляет педагогов с их профессиональным праздником и представляет совместный проект журналистов Кыргызстана, Казахстана, России и Грузии "Классная работа", в котором учителя и их ученики через много лет после выпускного обсуждают школьные проблемы, возникавшие между ними.

Посмотреть проект полностью можно здесь.

Айгельги из Кыргызстана в своем письме учителю предмета "Человек и общество" Александру Язову спрашивает о том, как, поощряя незаурядные способности учеников, он иногда мог поставить "отлично" за простую зубрежку.

Учитель рассказывает девушке, как важно было воспитать в них личность за время своего урока, на который отводился 1 час в неделю.

Айгельги Эминова, Кыргызстан

18 лет

Выпускница ШГ "Олимп", г. Ош

"Уважаемый Александр Алексеевич!

Добрый день! Хочу сказать Вам спасибо за оригинальные и полезные уроки курса "Человек и общество" (ЧиО). Я всегда ценила нестандартность Вашей методики преподавания. Шаблонности занятий и в некоторой степени ограничению учеников Вы предпочитали нетривиальность и свободу выражения мысли.

Первое, что отличало Ваши уроки - непринужденный разговор учителя и ученика-личности. Конечно, в нашей школе - лучшие учителя, но большинство из них придерживались советской линии образования.

Урок ЧиО очень часто представлялся мне парой в университете, где преподаватель оценивает не верность ответа, а ход мыслей учащегося. "Учитель всегда прав" - так думают многие ученики, и последствием этого иногда может стать замкнутость и боязнь отстаивания собственной позиции.

Этого никогда не происходило на Ваших уроках.

Далее мне бы хотелось отметить особенность Вашего оценивания. Вспоминая еженедельные тесты по пройденному материалу, я считала их недействительным мерилом критического мышления ученика.

Очень часто, но не всегда, бывало так, что некоторые старательные, но неумные ребята могли вызубрить Конституцию и получить "отлично", при этом по-настоящему одаренные, но ленивые ученики этого не делали.

Это спорный вопрос. Но, обдумывая способ Вашего оценивания, я вспомнила, что помимо тестов мы писали достаточное количество ситуационных эссе. Теперь мне представляется, что Вы пытались достигнуть некоторого баланса между зубрежкой и критическим мышлением. Я уверена, что это один из лучших способов оценки.

Наконец, все это Вы применяли практически, что также имело колоссальное значение в моей дальнейшей самореализации. Я до сих пор помню, как в 9-м классе на теме "Реклама" Вы попросили разделиться на группы и прорекламировать товар, учитывая теоретическую основу. Это было весело и "командно". Человек не может жить в вакууме, он нуждается в обществе, и общество нуждается в нем - это я поняла во время Ваших занятий. Более того, этот курс, отточенный благодаря Вашей методике, позволил мне не бояться отстаивания своих прав и позиции при поступлении в университет, не оскорбляя чужого мнения, и помог акклиматизироваться и влиться в ритм Москвы.

Желаю Вам дальнейших успехов в карьере!

С наилучшими пожеланиями,

Айгельди Эминова,

НИУ ВШЭ, Москва".

Александр Язов, Кыргызстан

51 год

Работал учителем истории и

курса "Человек и общество" ШГ "Олимп", г. Ош

Стаж работы 34 года.

"Дорогая Айгельди!

Спасибо за твое письмо и оценку моего преподавания, на первый взгляд, "нетрудного" предмета. Что значит курс "Человек и общество"? Известно, что быть свободным от общества человек не может по одной простой причине: он часть этого общества. И самое важное, что вытекало из наших занятий - главное предназначение человека, его гражданская позиция - приносить пользу обществу, то есть собственному народу, собственному государству.

И курс "Человек и общество" нацелен на подготовку учащихся к жизни в демократическом правовом государстве, гражданском обществе путем формирования у них устойчивых представлений о мире, обществе, государстве, его институтах, основных социальных связях и отношениях, политических и правовых средствах регулирования общественной жизни.

Поэтому при планировании уроков я всегда ставил перед собой задачу выработать следующие умения и навыки:

  • знать и использовать основные необходимые обществоведческие научные понятия и термины;
  • сравнивать изученные социальные явления и объекты;
  • приводить собственные примеры;
  • давать собственную аргументированную оценку изученных социальных явлений и объектов;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Вас нужно было научить ориентироваться в актуальных общественных событиях и процессах; давать нравственную и правовую оценку конкретных поступков людей; первично анализировать и использовать социальную информацию и выработать в вас сознательное неприятие антиобщественного поведения.

Еще одна проблема была в том, что у нас в Кыргызстане в курс "Человек и общество" был интегрирован еще один предмет - "Введение в экономику".

И все это нужно было успеть сделать за один час в неделю и часто при отсутствии учебника. Поэтому за многие годы педагогической деятельности я смог выработать и применять на уроках именно эту модель методики преподавания предмета.

Да, действительно, наши уроки подводили вас к самостоятельному поиску ответов на поставленные мной вопросы. В процессе поиска вы знакомились с разными точками зрения, которые высказывались политиками, философами, социологами по интересующим вас вопросам. И мне было интересно и радостно наблюдать за ходом ваших мыслей. Часто ловил себя на том, что эти уроки научили и меня многому. И самый главный урок - видеть в каждом из вас личность. Судя по твоему письму, это мне удавалось, чему я очень рад.

И в вопросе оценивания ваших знаний и умений меня в первую очередь интересовал личностный подход ученика к излагаемой теме. Я считаю, что мнение ученика ценно именно оригинальностью подросткового мышления, его видением современного мира и положения вещей. Поэтому у меня получался такой синтез оценок, который учитывал и зубрежку, как ты сказала, и критическое мышление.

А упомянутые тобой практические игры воочию показывали ситуацию развития бизнеса, отношений денег к производству и получаемой прибыли постсоветского пространства. И игра "Реклама" не стала исключением, вы научились, как из огромного количества слов выбрать только те, которые бы смогли продвинуть вашу продукцию на рынок.

Я рад, что мои уроки не прошли даром для тебя и, надеюсь, для других моих учеников и выпускников.

Желаю тебе успехов в твоей новой взрослой жизни!

С уважением, А. А. Язов".

Материал создан в ходе участия в некоммерческом проекте "Трансграничная журналистика" программы для журналистов "Перспективы".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/398975