Инвестиционные грабли: почему в случае с Джеруем государство не учится на примере Кумтора?
KG

Инвестиционные грабли: почему в случае с Джеруем государство не учится на примере Кумтора?

Все самое интересное в Telegram

В последние недели вновь начала подниматься тема о судьбе месторождения Джеруй. Между строк в этих заявлениях читается, что кое-кто претендует на участие государства в проекте, чтобы российский инвестор отдал добровольно-принудительно часть доли в проекте. Что из этого выйдет и есть ли в этом смысл?

Те же грабли? Пример Кумтора показателен

Госдоля в Джеруе не предусмотрена условиями соглашения, на основе которого Кыргызстан не только законно и добровольно, но и за приличное вознаграждение ($100 млн) передал право недропользования с целью разработки месторождения инвестору - компании "Восток-геолдобыча", входящей в группу "Русская платина".

Напомним, аналогичные желания пересмотреть долю государства в месторождении Кумтор многие годы не давали покоя ни тем, кто с этими идеями носился, ни инвестору, которому все это время не давали спокойно заниматься своим делом. Какой бы избитой ни казалась фраза "деньги любят тишину", именно кейс Кумтора может стать тем примером, который будет когда-нибудь фигурировать во всех учебниках по бизнесу для иллюстрации этой фразы.

В 2011 году акции Centerra Gold Inc. торговались на историческом максимуме - по 22 доллара (канадских) за акцию, а рыночная капитализация компании составляла более $6 млрд. Соответственно, стоимость акций, принадлежащих Кыргызстану - та самая госдоля - составляла почти полтора миллиарда! Но после волны протестных митингов и требований о денонсации и национализации стоимость акций Centerra Gold Inc. рухнула почти в четыре раза. А вместе с ней и стоимость пакета акций, принадлежащего "Кыргызалтыну" - крупнейшему акционеру Centerra Gold Inc.

По факту граждане Кыргызстана в одночасье потеряли более миллиарда долларов США, но никто не только не понес за это ответственности, да и сам вопрос ответственности никогда не поднимался.

Зато итоговый результат нам сегодня уже известен: доля Кыргызстана в проекте "Кумтор" так и не увеличилась. Хотя горячие головы фантазировали и о том, чтобы национализировать все месторождение, и о том, чтобы поделить акции поровну. Пока наконец в августе нынешнего года председатель правления ОАО "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков не сказал: "Все юридические права на месторождение Кумтор Кыргызстан уже отдал инвестору. Добровольно. Нужно это признать". Поэтому любые претензии на увеличение доли в нем чреваты судебными исками и миллиардными последствиями. Таким образом, заключив соглашение с Centerra Gold Inc., правительство республики дало понять, что вопрос закрыт.

Но как только стало понятно, что вопрос с Кумтором практически исчерпан, внимание определенных политиков сразу же переключилось на Джеруй. При этом соглашение о передаче 100% доли в месторождении инвестору было заключено еще в 2015 году, но ни тогда, ни после никаких требований о госдоле не возникало, вплоть до нынешней осени.

Чаша весов: госдоля или другие дивиденды?

Так ли важна госдоля в золотом месторождении? Ведь жизненный цикл такого производства с исторической точки зрения довольно короткий в отличие от инфраструктурных проектов, как, например, электростанция, аэропорт или автодорога. Очевидно, что доля государства в Кумторе растает так же, как и запасы золота на месторождении, и превратится в пыль к 2026 году, если правительство заблаговременно не распорядится своими акциями разумным образом. Все, что останется от золотого месторождения - это карьер высоко в горах, заброшенные дороги и поселки золотодобытчиков. И хвостохранилища с отвалами, за содержание и безопасность которых придется нести ответственность всем участникам проекта.

Есть и другие примеры неудачного управления госдолей Кыргызстана в совместных предприятиях с иностранными инвесторами. Долгое время самым крупным проектом частных инвестиций из Европы в нашей республике считалось предприятие по производству сигарет "Реемтсма-Кыргызстан", созданное на основе бывшего ГАО "Кыргызтамекиси". На момент учреждения в 1998 году доля государства в уставном капитале совместного предприятия составляла 37%, а инвестора - 45,7%, в то время как остальные акции были поделены между работниками бывшей табачной фабрики. Но после дополнительной эмиссии и увеличения размера уставного капитала с 14 до 900 миллионов сомов уже через год доля государства составляла всего 2,47%, а еще через год размылась до 0,7%. При этом инвестор получил не только налоговые льготы, но еще и тотальную монополию на производство сигарет в республике в течение 10 лет. К сожалению, проект, который считался долгосрочным, не протянул и 15 лет. В 2014 году было объявлено о ликвидации компании, а доля государства к этому времени сократилась до микроскопических 0,0006%.

По сути, эффективная доля Кыргызстана в проекте - это поступающая в бюджет и внебюджетные фонды часть выручки от реализации золота. Свою долю в распределении прибыли страна начала получать сразу, с июня 2015 года. Помните те самые 100 миллионов долларов за лицензию на разработку? Эти деньги уже получены и потрачены на неотложные нужды страны, хотя на самом месторождении не добыли еще ни одного грамма золота. А сам инвестор еще пока только мечтает о получении прибыли.

Когда предприятие запустится, государство получит больше налоговых и таможенных платежей, отчислений в Соцфонд. Плюс можно оценить закупки товаров и услуг, заработную плату местных сотрудников, плату за электроэнергию, социальные проекты, спонсорство и, например, штрафы. Это может составить сотни миллионов долларов.

Не стоит забывать, что до того как в 2015 году лицензия на разработку месторождения Джеруй была продана нынешнему ответственному инвестору, она почти 20 лет переходила из рук в руки. Лицензию выдавали и отзывали, месторождение продавали и перепродавали, закладывали в залог, совершали нехитрые и изощренные махинации.

В большинстве проектов у Кыргызстана была госдоля, но много ли она ему дала? Ведь за все это время никому так и не удалось запустить проект.

Последние четыре года работа на месторождении не прекращается ни на один день, несмотря на любые возникающие проблемы, в том числе противоречивое регулирование и смену правительств.

Инвестиционная история Кыргызстана наглядно демонстрирует: только работа действующего предприятия имеет значение, а не номинальное держание пакета акций, которые не принесли особых дивидендов. Только работающее месторождение будет пополнять республиканский и местный бюджеты, давать работу нашим согражданам, вносить вклад в ВВП. На все это размер госдоли никак не влияет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/399553