Почему государство пытается забрать в собственность чужие активы и что из этого выходит?
KG

Почему государство пытается забрать в собственность чужие активы и что из этого выходит?

Все самое интересное в Telegram

Депутаты, отдельные чиновники и местные органы власти периодически выступают или за полную национализацию объектов, или за то, чтобы государство стало совладельцем частной компании. Мотивы, которые прикрыты громкими заявлениями о судьбе страны и народа, читаются так: правительству нужны дивиденды, чтобы прикрыть дыры в бюджете; это просто политические игры разных группировок, из-за которых какой-либо объект становится разменной монетой; заявление можно расценивать как шантаж, так как некоторые чиновники рассчитывают, что инвесторы побегут к ним с конвертами. Kaktus.media вспомнил, что стало с бизнесом или объектами, куда, как слон в посудной лавке, влезло или пыталось влезть государство.

"Кумтор"

Самый крупный проект страны был и остается лакмусовой бумажкой, по которому судят об инвестиционной привлекательности Кыргызстана. С 1990-х годов власти пытались оказывать давление, чтобы выторговать какие-то дивиденды, в первую очередь себе: для плюсиков в биографии, для выборов и так далее.

С 2009 года наша страна через ОАО "Кыргызалтын" является крупнейшим акционером канадской компании Centerra Gold Inc., владеющей лицензией на разработку месторождения Кумтор. Но ведет переговоры с менеджментом компании не как ее собственник, а как государство с инвестором, к которому не имеет особого отношения. Хотя как акционер по сути сам инвестором компании и является.

Не в силу пускать в ход в переговорах интеллект, как правило, давит через разные разрешения, угрозу местных судов, заявления малокомпетентных депутатов и попытку национализации. Очередная большая "торговля" за деньги "Кумтора" предпринималась в 2016 году, когда уже разработали законопроект о национализации рудника.

Закончилась эта политическая кампания разработкой дополнительного соглашения от 2017 года, которое вступило в силу только в августе 2019-го. Тем самым Кыргызстан сам себе продлил работу Кумтора - объекта, который является два десятка лет самым крупным налогоплательщиком республики.

На протяжении многих лет Кумтор как раз и демонстрирует непрофессионализм власти в управлении госактивами.

Джеруй

Золоторудное месторождение Джеруй в Таласской области До того как владельцем лицензии на разработку второго по значимости золоторудного месторождения Джеруй стала "дочка" "Русской платины" (ОсОО "Альянс Алтын"), инвестором был казахский Visor Holdings, а 40% доли принадлежало когда-то государственному ОАО "Кыргызалтын". Что из этого вышло? Иностранный инвестор нес все риски, государство, являясь акционером, не делало ничего. Разве что члены совета директоров получали бонусы. В итоге за несколько лет добычу золота на руднике так и не начали.

Когда начался международный арбитраж Visor Holdings против Кыргызстана, "Русская платина" сняла судебные риски, построила инфраструктуру.

Теперь опять ходят слухи, что по поводу Джеруя на инвесторов будут опять давить ура-патриоты. Подняв волну народного шума, они могут и захватить объект, такое в истории горнодобывающей отрасли уже было. Вот только ни они, ни те, кто ими манипулирует, народу не сообщат, что тогда стране грозит дыра в бюджете, исчисляемая миллиардами.

Официально об этом пока не заявляется. Видимо, $100 млн за лицензию и 100 млн сомов, выделенные покупателем на строительство школ, давно закончились (кстати, по использованию средств так никто нормально и не отчитался), а денег хочется всегда. Что из этого выйдет? Митинги, суды, международный арбитраж, отсрочка разработки рудника еще на годы, а, следовательно, выпадение налогов от деятельности.

Из более мелких минусов: запросы властей Таласской области о том, чтобы провести водопровод, установить фонари, где-нибудь что-нибудь починить и подлатать, будут не услышаны. Потому что правительство скажет, что в бюджете денег нет. Выиграют в лучшем случае только отдельные политики, которым на лапу что-то перепадет.

Тем временем в Кыргызстане фактически не осталось иностранных инвесторов (не считая китайских компаний) в горнодобывающей отрасли - одной из самых рисковых сфер бизнеса.

MegaCom

Сотовый оператор MegaCom - один из немногих госактивов, которому удается оставаться серьезным игроком рынка, несмотря на государственное бремя в виде дополнительных отчетов в Фонд по управлению госимуществом и разных запросов на спонсорство каких-нибудь правительственных и околоправительственных мероприятий.

Однако и MegaCom теряет долю рынка и выручку. А попытки его продать еще ни разу не увенчались успехом.

Отель "Ак-Кеме"

Объект поменьше - отель "Ак-Кеме" - тоже показательный. Его конфисковали внезапно в 2017 году на основании того, что очень давний владелец компании - турецкая Sistem Muhendislik (1999-2005) выиграла международный арбитраж. В итоге в отеле после "маски-шоу" заселилось госпредприятие "Мулк", выселив оттуда владельца Руслана Сарымсакова.

Сейчас в отеле почти нет постояльцев, инфраструктура не просто нуждается в обновлении, а находится в критическом состоянии, налогов поступает меньше в десятки раз. В плюсе разве что госпредприятие "Мулк" при ФУГИ, чья эффективность работы вызывает большие вопросы, его создание экономически было необоснованным, а деятельность непрозрачна.

Имущество Наримана Тюлеева

Конфискация бизнес-центров, принадлежащих семье бывшего мэра, состоялась в 2017 году. ФУГИ ссылалось на решение суда, по которому экс-мэра Наримана Тюлеева осудили за коррупцию, а имущество конфисковали. Сам Тюлеев заявлял, что возместил ущерб государству, а в решении суда о конфискации речь не шла. Но в итоге бизнес-центр SapatCom передали ГСБЭП.

А торговый центр "Караван-2" отдали Госкомитету информационных технологий и связи. Конфисковали и торговый центр "Караван". В 2018 году ФУГИ заявляло, что намерено его приватизировать. Показательна история с этими объектами тем, что государство десятилетиями раздувает госаппарат, зданий под учреждения не строит, но как настоящий рейдер находит другие способы, чтобы расселить многочисленных чиновников в помещения, которые само не строило и условно правовыми способами отобрало.

Почему надежда на то, что государство-собственник спасет страну, давно угасла?

1. Нет положительного прецедента

В Кыргызстане еще остались граждане, которые думают, что бизнес - это зло, а государство им поможет.

По факту сложно вспомнить хоть один бизнес-проект, который государство забрало у инвесторов и сделало его лучше.

А вот статистика полутонов не терпит: работающих в стране инвесторов из развитых стран все меньше и меньше, отток инвестиций вызывает озабоченность, регионы, откуда инвесторы ушли, лучше жить не стали.

2. ФУГИ как пример управления госактивами

Фонд по управлению госимуществом (а ранее - Министерство госимущества) многие-многие годы даже не в состоянии сделать инвентаризацию госактивов. Очередное распоряжение премьер-министра об инвентаризации госимущества вышло в октябре 2016 года. Но воз и ныне там.

Из последних сообщений ФУГИ - проведена инвентаризация активов восьми энергокомпаний, чья деятельность и так по закону об акционерных обществах ежегодно подлежит аудиту.

То есть государство не то что управлять эффективно не может, но даже посчитать, что у него есть и сколько это стоит.

Есть ли такой бизнесмен, который не знает, какие у него основные средства?

Деятельность фонда была и остается непрозрачной: отчитывается ФУГИ редко, сайт обновляет плохо, к цифровой трансформации как будто и не подобрался, смена советов директоров часто оборачивается скандалами из-за попадающих туда личностей. Как при такой работе можно поверить, что государство эффективно управляет активами, непонятно.

Кстати, только госпредприятий, по данным на апрель 2018 года, в Кыргызстане 99. Кто-нибудь знает, насколько они эффективно работают и нужны ли вообще?

Поступление средств от управления государственным имуществом за 2018 год составило 3 760,9 млн сомов. Из них от дивидендов на госпакет акций – 3 млрд 22,9 млн сомов, от прибыли государственных предприятий – 375,1 млн сомов.

То есть прибыль 99 госпредприятий равняется примерно прибыли одного банка. А, например, только за полгода прибыль одного "Оптима Банка" больше, чем прибыль всех госпредприятий страны за год.

Несмотря на это, ФУГИ как бы расширяется. Несколько лет назад было создано госпредприятие "Мулк". В июне 2019 года стало известно, что создается Национальная управляющая компания. Как считает премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, "в целях совершенствования системы управления государственным имуществом". Учредителем новой компании с уставным капиталом в 10 млн сомов (откуда деньги?) выступит ФУГИ.

То есть управляющих госимуществом теперь больше, госимущества намного больше не стало.

3. Кадры решают все

Периодически публикуются сообщения с критикой членов совета директоров в Centerra Gold Inc. от Кыргызстана. Депутаты возмущались, что в совет директоров аэропорта "Манас" прошел Жолдошбек Бектурганов, разваливший, по их мнению, национального перевозчика "Эйр Кыргызстан".

Есть скандалы и с назначением правления. Зато насколько хорошие специалисты работают в ФУГИ и ГП "Мулк", не известно. После публикации релиза о создании Национальной управляющей компании больше о ней сообщений не было. Есть ли там уже какой-либо штат и кто там работает, также не известно. Почему увеличивается количество управленцев госимуществом, аргументировано не объясняется. Те, кого от государства ставят директорами компаний, имеют ли менеджерские навыки? Знают только несколько человек.

Поэтому когда государство заявляет о создании очередного госпредприятия, вхождении в долю какой-то компании, манипулируя обычными гражданами, встает вопрос: кто будет управлять госактивами и как?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/398149