Почему Кыргызстан и Таджикистан не могут решить вопрос границ. И что можно сделать
KG

Почему Кыргызстан и Таджикистан не могут решить вопрос границ. И что можно сделать

Все самое интересное в Telegram

Вопрос кыргызско-таджикской границы не решается уже не один десяток лет. Эксперты считают, что для урегулирования приграничных проблем необходимо провести исследование с привлечением широкого круга людей, изучить потребности жителей на местах, прийти к взаимным уступкам и обоюдному компромиссу.

Долина раздора

Ферганскую долину делят друг с другом сразу три центральноазиатские страны: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. В 20-е годы прошлого века, после установления советской власти в Средней Азии, началось разделение территорий на национальные части. Затем была проведена земельно-водная реформа и обозначены границы. Однако в последующем это вызвало споры. Эксперты отмечают, что неточности возникли из-за того, что члены комиссии, которые занимались этим вопросом, сами мало разбирались в особенностях региона. Ситуацию усугубляют и несовпадение карт, подготовленных в разное время. На картах начала 1920-х годов Ворух находится внутри границ советского Таджикистана. Однако на картах 1950-х годов он становится анклавом Киргизской ССР. Соответственно, таджикская сторона при переговорах предъявляет карту 20-х годов, а кыргызская - 50-х годов.

"Когда составляли карту 20-х годов, демографическая ситуация в регионе была несколько иной. В 30-е годы началось освоение земель в Кыргызстане, соответственно, были созданы новые колхозы, новые построения. Что касается карты 50-х годов, она более уточненная, - поясняет Парвиз Муллоджанов, независимый политолог Таджикистана. - И существующие две карты свидетельствуют о разной демографической ситуации в данном регионе".

Эту точку зрения разделяет и Медеткан Шеримкулов, известный кыргызстанский политик.

"Логика Кыргызстана такова, что карта 20-х годов была создана, когда началось размежевание этих двух народов. А карта 50-х годов более новая, более уточненная. Ее ведь рисовали не мы, она была создана с учетом мнений обеих сторон. Еще в те времена были взаимные уступки как со стороны Кыргызстана, так и со стороны Таджикистана. Именно в результате этих уточнений была составлена последующая карта. Я считаю, что эта логика правильная", - поясняет Шеримкулов.

"Ранее спорную территорию использовали обе общины. А позже началось оседание на этой земле кыргызов", - говорит эксперт из Таджикистана Муллоджанов. - Но в советское время тому, что карты не совпадают, никто особого значения не придавал".

Первый инцидент

Летом 1989 года между жителями Баткенского района Кыргызстана и Исфаринского района Таджикистана впервые вспыхнул конфликт. Инцидент произошел на территории, где проходит канал Мачайи. Водой этого канала пользуются как кыргызские, так и таджикские села. Конфликт тогда погасить удалось. Чтобы не допустить эскалации и ухудшения межреспубликанских отношений, Медеткан Шеримкулов, занимавший в то время пост секретаря ЦК КП Киргизии, находился на месте конфликта целый месяц. Он напомнил, что руководители двух союзных республик тогда провели встречу, главной целью которой было погасить недопонимания и правильно распределить водные ресурсы. Однако четко обозначить границы первым лицам страны не удалось.

"В то время к границам относились проще, поскольку было понимание, что мы находимся в составе единого великого союзного государства и пограничный конфликт между республиками не перейдет в серьезное противостояние. При Советском Союзе приграничные вопросы не вызывали особой обеспокоенности. Именно по этой причине в 1954 году Крым спокойно передали из состава Российской Федерации в состав Украинской ССР. Последствия этого необдуманного решения тяжело сказываются и ныне на российско-украинских взаимоотношениях", - поясняет Шеримкулов.

Эти необдуманные в свое время решения крайне негативно сказываются и на кыргызско-таджикских отношениях. Ежегодно на границе двух стран возникают конфликты и страдают мирные жители.

"Замороженный" конфликт

Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы чуть более 500 километров. Остальная часть границы еще четко не определена, она существует лишь в виде условной линии раздела. Отсутствие четких границ вызывает споры между жителями двух стран из-за воды, пастбищ и земли. Споры перерастают в приграничные конфликты, иногда с человеческими жертвами. Мирные жители в целях личной безопасности покидают места, где проживали всю свою жизнь.

"Это яркий пример замороженного конфликта (frozen conflict. - Прим. Kaktus.media), который не решается долгое время. Такие вопросы очень сложно регулировать. Это происходит потому, что ни одна, ни вторая сторона не приемлет какие-либо варианты решений. То, что устраивает одну сторону, может не устраивать вторую. И наоборот", - говорит Парвиз Муллоджанов.

Он поясняет, что решение проблемы на уровне общин гораздо сложнее, нежели решить проблему на уровне государства:

Если бы вопрос мог решиться только наверху, обе стороны уже давно договорились бы. Проблема заключается в том, что представители обеих общин заявляют: если решение не будет в их пользу, они его просто не будут признавать.

Именно поэтому политики двух стран озадачены приграничными проблемами уже не один десяток лет, считает эксперт.

"Для достижения положительных результатов необходимо вовлечение большего количества людей. Это должна быть группа, состоящая не только из политиков, но и из экспертов, представителей гражданского общества. Необходимо также провести дополнительное исследование по нуждам общин обеих сторон. Однако сегодня, к сожалению, этого не происходит. Вопросами границ занимается ограниченный круг людей. До сих пор ни одно решение, которое предлагала та или иная сторона, не являлось эффективным", - говорит Муллоджанов.

Мудрый подход

В конце июля 2019 года состоялась встреча президентов двух стран - Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и Таджикистана Эмомали Рахмона. По официальным данным, переговоры прошли успешно, они имели значимую роль в решении приграничных вопросов. Пресс-службы обеих стран сообщали о том, что эта встреча плодотворно скажется на кыргызско-таджикских отношениях, а процесс делимитации госграницы, предотвращения и пресечения пограничных инцидентов продолжится. Но уже в сентябре на кыргызско-таджикской границе вспыхнул очередной конфликт. Вновь пострадали люди.

Политический обозреватель из Таджикистана Негматулло Мирсаидов поясняет, что говорить о реальных достижениях на границе после подобных встреч не приходится, так как работа межправительственной комиссии непрозрачна. "Видимо, и результатов нет, поскольку ситуация по-прежнему довольно сложная, предпосылок к возникновению конфликтов много", - говорит он.

В качестве решения приграничных вопросов эксперт предлагает два варианта: либо раз и навсегда решить вопрос о статусе приграничных дорог, объявив их свободными для передвижения населения двух стран, либо построить альтернативные дороги с последующей их передачей в собственность другой республики вне зависимости от того, по чьей территории она проходит. "Перекрытие дорог со стороны населения и сосредоточенных в приграничье военных нужно расценивать как противоправное и преступное деяние. Наказывать виновных самым строгим образом, если мы действительно заинтересованы в мире и дружбе", - говорит он.

Известный кыргызстанский политик Токон Мамытов, занимавший пост вице-премьер-министра КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ в 2013-2014 годах, ныне омбудсмен, считает, что в первую очередь нужно провести инвентаризацию всех хозяйствующих субъектов на спорной территории. "Нужно установить точное количество таких участков, провести перепись населения, а также узнать мнение местного населения по поводу того, готовы ли они обменяться своими земельными наделами. Спросить их, что еще необходимо сделать для решения пограничных вопросов и т. д. И только после этого произвести обмен земельными участками между населением двух стран", - полагает он. При этом необходимо обмениваться приблизительно схожими по размеру и целевому назначению территориями. Только так, по мнению экс-вице-премьер-министра, можно решить затянувшийся на десятилетия межгосударственный конфликт.

"Мы должны в ближайшие годы закончить проведение демаркации, в последующем делимитизации границы между Кыргызстаном и Таджикистаном, подписать договор о признании границ и ратифицировать в парламентах наших республик. А после пожать друг другу руки и забыть про приграничные конфликты", - говорит Шеримкулов.

"Какими бы ни были разногласия в приграничных вопросах с Китаем и Казахстаном, Кыргызстану удалось урегулировать их. Путем уточнения, сопоставления различных карт, созданных в разное время", - добавляет Шеримкулов.

Точно так же приграничный вопрос между Таджикистаном и Кыргызстаном может быть разрешен только мирным путем. При обоюдном желании его можно было разрешить давно. Поскольку применение силы и какие-либо военные противостояния ни к улучшению отношений, ни к разрешению межграничных вопросов не приведут. Нужно идти на взаимные уступки и возможный компромисс. Нужен мудрый подход.

Материал подготовила Асель Сооронбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/399723