"Вам тут не Европа таких спасать". Врачей роддома обвинили в рождении мертвого ребенка
KG

"Вам тут не Европа таких спасать". Врачей роддома обвинили в рождении мертвого ребенка

Все самое интересное в Telegram

Медиков Городского перинатального центра (родильный дом №4) обвинили в рождении мертвого ребенка. В редакцию Kaktus.media обратилась мать Арины (имя изменено).

Что рассказала обратившаяся?

Приводим рассказ женщины:

- У моей дочери это была первая беременность. Протекала она нормально: Арина постоянно посещала врача, анализы были в порядке. 17 октября на 35-й неделе беременности у нее начались кровянистые выделения. Наблюдавший дочку врач сказала ехать в дежурный родильный дом или по месту жительства, чтобы там Арину посмотрели. Мы поехали по месту прописки в 4-й роддом. Это уже было около 5 вечера. Поехали мы туда на сохранение, а не на роды: рожать еще было рано. Надо было, чтобы дочку посмотрели и что-то сделали.

В роддоме дочку приняли врачи приемного покоя. После этого я ушла. На боли Арина не жаловалась, единственное, что беспокоило - кровянистые выделения. Дочку оставили в палате, которая у них считается однодневной. Врачи провели осмотр и сказали дочке, что рожать еще рано, раскрытия нет, мол, иди еще походи. Ничего такого не делали.

Потом к Арине пришла медсестра, сделала кардиотокографию (непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений плода). Дочка мне звонила и сказала, что через полчаса сделают еще КТГ. Я спросила, все ли нормально. Арина ответила, что да: сердцебиение слышно. Потом провели повторную кардиотокографию. Больше никаких действий в роддоме не предпринимали.

Ночью у дочки начались боли. Арина позвонила мне и сказала: "Мама, у меня очень сильно заболел живот. Может, это схватки? Что мне делать?" Я ей сказала, чтобы она срочно позвала медсестру и врача, чтобы они посмотрели. Дочка вышла в коридор, никого не нашла, перезвонила мне и сказала, что никого нет. Я говорю: "Кричи на весь коридор, стучи во все двери, но найди кого-нибудь". Она пошла искать и нашла врача в смотровой. Та ее посмотрела и сказала, что у Арины угроза преждевременных родов, которая лечится постельным режимом: "Иди ляг и лежи". Никаких действий произведено не было.

На вопрос, почему идет кровь, врач ответила, что это результат ее осмотра.

Около 7 утра у дочери усилились схватки: периодичность была 10 минут, потом 5 минут. Арине сказали, что ее посмотрят, когда интервал будет 3 минуты. Боли усилились. Врач начала смотреть дочку, у нее отошли воды. И ее перенаправили в родильный зал. В родильном зале ночная смена передает дочку утренней смене. Арина попадает в отделение патологии.

Я приезжаю уже к тому моменту, когда у нее потуги и уже виднеется головка малыша. Я обрадовалась, что успела, но акушерка мне стала показывать знаками, что малыш мертвый.

Перед отправкой в отделение патологии медики около часа пытались сделать КТГ, прослушать сердцебиение, но, видимо, понимая, что его нет, отправили Арину на УЗИ. Оно показало, что сердцебиения нет. Также там указали, что якобы 31-я неделя беременности.

Я хочу придать этот случай огласке, потому что очень много нарушений, в том числе этических норм: когда малыш родился, заведующая отделением патологии начала говорить: "Вы понимаете, что он недоношенный. Посмотрите, у него вздутый животик: такие не выживают". Я говорю: "Как не выживают? У вас огромный перинатальный центр. Таких малышей выхаживают. Если бы вы приняли экстренные меры, то можно было его спасти".

Заведующая мне отвечает: "У нас не Европа здесь, чтобы таких выхаживать".

Это при том что работают медики по европейским протоколам и ни на шаг от них не отступают. У меня просто слезы на глазах. Ребенок был полностью сформированный, он весил 2 330. По словам медиков этого же роддома, там и меньше весом малышей выхаживали.

Патологоанатом мне объяснила, что вскрытие (и заключение) будет делаться в случае, если мы напишем заявление в правоохранительные органы. Она решила выяснить, что было с малышом: ребенок внешне был здоров, плацента чистая. Потом она все-таки провела вскрытие и сказала, что у малыша никаких патологий не было, предположив, что в родах что-то пошло не так. Патологоанатом подтвердила, что это была 35-36-я неделя беременности, а не 31-я.

Я пишу жалобу в Минздрав. В роддоме проходит служебное расследование, но я опасаюсь, что все "повесят" на медсестру. Медики перекладывают вину друг на друга.

Что говорят в родильном доме?

За комментариями редакция Kaktus.media обратилась к главному врачу родильного дома Жамиле Мариповой.

"Сегодня я дала протокол разбора и объяснительные всех сотрудников (там есть заключение заместителя главного врача по лечебным вопросам) в отдел кадров для (определения) наказания для врача и акушерки. Выписку из приказа мы дадим родственникам по их требованию", - сказала она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/399844