Школа в "Мурас-Ордо" обойдется в 2 раза дороже. Мэр боится участи своих предшественников
KG

Школа в "Мурас-Ордо" обойдется в 2 раза дороже. Мэр боится участи своих предшественников

Все самое интересное в Telegram

Строительство школы в жилмассиве "Мурас-Ордо" обойдется почти в 2,5 раза дороже, чем планировалось изначально. Об этом стало известно на плановом совещании в мэрии Бишкека.

По словам главы общественно-государственного управления капитального строительства (ОГУКС) Рената Айтымбетова, для завершения объекта требуется еще 150 млн сомов, хотя изначально тендер был проведен на 111 млн сомов.

"Тендер на строительство школы "под ключ" на 111 млн сомов был проведен в 2016 году. А в прошлом, 2018-м, подписали дополнительное соглашение еще на 24 млн сомов", - сообщил он.

Мэр Азиз Суракматов оказался не в курсе того, что было дополнительное соглашение. На вопрос, кто его подписывал, ему ответили, что это был исполняющий на то время обязанности главы ОГУКС. В итоге сумма увеличилась до 135 млн сомов.

"Фактически профинансировано 119 миллионов сомов. На сегодняшний день задолженность подрядчика перед бюджетом составляет 7,5 миллиона сомов. По этому вопросу мы обратились во все инстанции, проводим работу над взысканием залога", - сказал Айтымбетов.

На вопрос градоначальника, зачем нужна дополнительная сумма, Айтымбетов ответил, что сейчас у школы построен только каркас.

Суракматов стал возмущаться, для чего тогда проводили тендер.

"По тендеру было же 111 млн сомов, значит, за эти деньги вы должны были построить. Сегодня люди митингуют, депутаты ЖК спрашивают, почему школу не завершаем", - сказал мэр.

Я что, должен дать 150 млн сомов, а потом башкой своей отвечать, что ли?

Айтымбетов попытался оправдаться, что тендер был проведен 3 года назад, в 2016 году.

Но мэр продолжал возмущаться.

"Ну ничего не поменялось с того времени. Цены те же, кирпич также стоит, бетон также стоит. Что поменялось? Доллар, что ли, вырос?" - спросил Суракматов.

Другой специалист пояснил мэру, что изначально проект был на одноэтажное здание, а потом подрядчик предложил увеличить площадь школы почти в 1,5 раза.

"Когда стали заливать фундамент и произвели осушение, от подрядчика поступило предложение использовать цокольный этаж под мастерские и учебные классы. После этого внесли изменения в проект, школа стала двухэтажной. Кроме этого, увеличили столовую и спортзал. В итоге площадь стала больше - более чем на 3 тыс. кв. м. Если изначально она была в 5,6 тыс. кв. м, то стала 8,6 тыс.", - пояснил он.

Айтымбетов добавил, что после проверки Счетной палаты документы направили в ГСУ ГКНБ, уже возбуждено уголовное дело.

"Также, по вашему поручению, материалы направлены в городское управление ГКНБ. Назначена строительная экспертиза. Мы говорили со следователем. С учетом того что уже построено и что имеем, надо разделить, там уже идет разбирательство. И можем продолжать строительство", - высказался глава ОГУКС.

Мэр пересчитал суммы и площадь и выяснил, что стоимость все равно больше в два раза.

Если 111 млн сомов разделить на изначально запланированную площадь, то выходит $280 за квадратный метр школы. А после увеличения суммы и площади получается $420.

Ему пояснили, что это с учетом коммуникаций.

Но Суракматов стал настаивать на том, чтобы школу строили по изначальному проекту.

"Вы постройте на 111 миллионов, а эти 3 тысячи квадратов лучше потом отдельно построим. Надо строить то, что было по тендеру, а не поэтапно добавлять. Вам мало школы в "Калыс-Ордо"? Вы так не рискуйте. У вас цены завышенные, и тот, кто подписал соглашение, должен за это отвечать. Если школа стоила $280 за кв. м, то так и должна стоить. Вы увеличили стоимость в переводе на квадратный метр, потом придумали сети, осушение и так далее. Я вам предлагаю все пересчитать и цену нормальную сделать", - заключил градоначальник.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400610