"Дело в том, что я не заплатил дань". Врач выкупил часть здания, его выселили через 16 лет
KG

"Дело в том, что я не заплатил дань". Врач выкупил часть здания, его выселили через 16 лет

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился Акылбек Айдаров, врач-хирург из города Кочкор-Ата Джалал-Абадской области. По словам Айдарова, он уже полтора года судится с прокуратурой Ноокенского района. У него была небольшая частная клиника, в которой он и другие врачи делали операции, а также предоставляли гинекологические услуги.

"Я врач-хирург, окончил учебу в 1992 году. С 2002 года веду частную практику в Кочкор-Ате. На основании постановления Аскара Акаева по реструктуризации неиспользуемых зданий медучреждений, которое действует до сих пор, я выкупил одну треть здания бывшего роддома. Фонд по управлению государственным имуществом в Джалал-Абаде проводил открытый аукцион, о чем было объявление в газете", - сказал Айдаров.

Я выкупил одну треть здания, вторую треть выкупил другой гражданин, а третья часть осталась у государства. Всего внутри больницы восемь объектов, а в суд подали только на меня.

По его словам, еще в 2005 году районная прокуратура возбудила уголовное дело на Фонд госимущества по факту продажи части здания Айдарову. Тогда Базар-Коргонский райсуд прекратил дело за отсутствием состава преступления: "Если бы суд тогда решил не в мою пользу, я бы не стал достраивать второй этаж и делать ремонт".

"Тогда я предъявил суду все документы, которые доказывали, что покупал я свою часть здания на законных основаниях. Также это здание шло на снос, и поэтому я сделал там капитальный ремонт, перестроил часть и поменял крышу. Теперь меня и моих сотрудников выгнали оттуда, ссылаясь на постановление о возврате зданий образовательных и медицинских учреждений", - отметил Айдаров.

Также он прибег к услугам оценщика, и ремонт оценили в сумму более $5 тыс.

У меня работали три врача и десять медсестер. Некоторые из них после случившегося уехали на заработки в Россию, а оставшиеся сидят без работы, пока идут суды.

Судебные тяжбы длятся уже полтора года. За это время, по словам Айдарова, дело дошло до Верховного суда, потом вернули на новое рассмотрение в районный.

"Часть медицинского оборудования я распродал из-за расходов на суды. А часть стоит у меня дома, так как другого помещения у меня нет. Конечно, я хотел бы рассказать о том, как везде требуют взятки, но доказать это не могу. Вообще, у меня есть подозрения, что причина того, что выселили только меня, в том, что я не дал дань прокуратуре, которая каждый год ее собирает. В это время я был как раз на учебе в Екатеринбурге. Как врач стараюсь не отставать от развития и постоянно повышаю квалификацию", - добавил Айдаров.

Редакция Kaktus.media пыталась связаться с Ноокенской районной прокуратурой, но все контакты, указанные на сайте, не отвечают. Редакция готова выслушать сторону прокуратуры тоже.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400612