Профсоюз горняков: Можно ужесточить нормы по урану, но он содержится в других породах
KG

Профсоюз горняков: Можно ужесточить нормы по урану, но он содержится в других породах

Все самое интересное в Telegram

7 и 8 ноября в Кыргызстане уже второй год официально считаются выходными праздничными днями. Эти дни ранее отмечались как День Октябрьской революции. До 2017 года Кыргызстан оставался единственной страной в Центральной Азии, жители которой не работали 7 ноября по случаю годовщины Октябрьской революции 1917 года. В памяти советского поколения - это огромный пласт истории Страны Советов, а современное поколение уже и не понимает значение и смысл того праздника. Сегодня, чтобы не растерять память и историю, понимать преемственность и чтить традиции, мы отмечаем его уже не как День революции, а как Дни истории и памяти предков.

Октябрьская революция открыла новую эру в истории народов Страны Советов. Она дала толчок социальному и экономическому развитию народов. Можно считать, что самым важным событием ХХ века в истории того социалистического государства была Октябрьская революция.

Отметим, что в советское время в Кыргызстане бурно развивались экономика, культура, наука, образование и здравоохранение. Появлялась и успешно развивалась своя промышленность. Вспомнить, как это происходило, и поговорить на другие важные темы мы решили с председателем Центрального комитета профсоюза горняков и металлургов Эльдаром Тажибаевым.

- Члены Федерации профсоюзов, куда входит и Горно-металлургический профсоюз, 7 октября провели митинг. Это ностальгия или есть конкретные причины?

- Настроение приподнято-боевое, имеется доля протестного настроения.

- С чем не согласны профсоюзы?

- Депутатами Жогорку Кенеша инициирован законопроект о профсоюзах Кыргызстана, в котором есть некоторые статьи с грубейшими нарушениями национального и международного законодательства. Мы не согласны с тем, что законопроект был разработан без учета мнения членов профсоюзов. 3 октября мы выступили с пресс-конференцией, на которой заместитель председателя профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева отметила, что "по Конституции КР у профессиональных союзов должна быть независимость, коллегиальность и демократичность". Но это ставится под удар.

- Какие изменения в законопроекте и как они могут повлиять?

- Напомню, в Федерации профсоюзов Кыргызстана 20 отраслевых комитетов, 6 областных советов и около 9 тыс. первичных профсоюзных организаций.

Если сейчас работники имеют право на свободное создание организаций, на объединение, на вступление в федерацию, то согласно проекту закона работники потеряют это право, то есть они все должны быть в составе федерации без свободного членства. По новому проекту закона те организации, которые не изменят, не приведут в соответствие с настоящим законом свои уставы, будут подвержены ликвидации в судебном порядке. Это грубейшее нарушение прав работников!

Новый законопроект будет создавать коррупционные схемы в федерации и влиять на участие Кыргызстана в международных организациях. Так, например, если в настоящее время основой федерации являются ее члены и федерация профсоюзов подотчетна своим членским организациям, то согласно новому законопроекту все это переворачивается с ног на голову. То есть лицом, основой федерации становится председатель ФПК, которому подчиняются все отраслевые и региональные профсоюзы, и все финансовые потоки будут идти в федерацию, а в настоящее время они распределяются между членами профсоюзов справедливо.

Мы намерены направить обращение президенту КР Сооронбаю Жээнбекову. Сейчас идет сбор подписей. Уже собрано более 60 тыс. подписей.

- Что вы скажете о последних тенденциях в отрасли?

- Недавно депутаты приняли закон, запрещающий добычу, ввоз урана и тория. Я считаю, что также нарушаются права работников и появляется риск уничтожения всей системы горнодобывающей промышленности.

Закон принят депутатами поспешно, безосновательно, без полноценного всестороннего анализа. Не выслушан окончательный отчет межправительственной комиссии, созданной специально для изучения данного вопроса. Нельзя ставить под удар всю добывающую отрасль. А именно это и может произойти, если не понять, что уран и торий практически содержатся как сопутствующий элемент и в других горных породах.

Запрет на ввоз сырья практически означает остановку работы старейшего и важного предприятия - Кара-Балтинского горнорудного комбината. КГРК, который раньше назывался Киргизский горнорудный комбинат, был известен не только на весь Советский Союз, но и далеко за рубежом. Продукция комбината поставлялась во многие страны. Здесь работали династиями, имелись отличные специалисты и сейчас сохранен кадровый потенциал. Нельзя так необдуманно одним росчерком лишать страну отличных козырей, которые имеются у нас. Это наш комбинат и добыча. Сотни людей потеряют работу.

Завтра под этот закон могут попасть и другие наши месторождения. Мы потеряем намного больше, если не поймем этого сейчас и не попытаемся исправить положение. Необходимо доработать закон, внести определенные поправки.

Можно ужесточить нормы, но полностью запрещать - это не выход! Надеюсь, что будет принято мудрое решение. Наша страна имеет богатую историю и уважает традиции. И в области развития экономики, промышленности, и, конечно, в сфере защиты природы и сохранения экологии.

Давайте сохраним их! И в заключение беседы я поздравляю всех кыргызстанцев с ноябрьскими праздниками и желаю всем трудящимся здоровья и работы.

От имени Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза я также с особым чувством хочу поздравить работников Кара-Балтинского горнорудного комбината, работа которого в данное время находится под большим вопросом. Я желаю им не терять надежды и считаю, что ситуация, связанная с принятием законопроекта по урану, по профсоюзам, разрешится. Придет понимание и осознание, и мы сможем сохранить наш завод с богатой историей и отличными специалистами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400718