Беглому неймется. На кого рассчитано откровенное вранье Аскара Акаева
KG

Беглому неймется. На кого рассчитано откровенное вранье Аскара Акаева

Все самое интересное в Telegram

6 марта этого года газета "Московский комсомолец" опубликовала интервью с беглым экс-президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым. Невозможно поверить, что у журналистов "МК" внезапно пробудился интерес к персоне 14 лет назад позорно изгнанного из страны и с той поры вышедшего в тираж и мало кому интересного главы кыргызского государства. Вот только сам он с этим смириться, похоже, никак не может. Вот потому время от времени и напоминает о своем существовании, пиаря себя в том или ином московском информационном издании.

Если бы речь шла только об одном этом, вряд ли стоило возвращаться к не очень приятному прошлому республики, связанному с этим человеком и его "святым семейством". Но, во-первых, людской памяти свойственна забывчивость. Особенно на не очень приятное событие или явление. А во-вторых, и это главное, тем, кому в 2005 году было 10-15 лет, сегодня уже 24-29. В силу возраста они вряд ли знают истинное лицо и вклад Акаева в наше нынешнее бытие. И надо полагать, интервью в немалой степени рассчитано именно на них. А потому безучастно и снисходительно взирать на беспардонное вранье и цинизм беглого президента, считаем, непозволительно.

Быть может память коротка у вас

Основной посыл интервью о том, что в 2005 году он, Акаев, покинул страну, добровольно отказавшись от власти, и намерен вернуться на родину, которая остро нуждается в ренессансе.

Видимо, забыл он сам или полагает, что забыли другие о том, что буквально на следующий день после его тайного бегства с семейством из республики он направил в агентство "Кабар" заявление. В нем, в частности, говорилось: "В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть Кыргызстан… Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития… Как законно избранный глава государства я впредь останусь неотъемлемым ведущим участником государственных и политических процессов в республике. Попытка неконституционным путем лишить меня президентских полномочий является государственным преступлением. Мое нынешнее пребывание вне страны - это временное явление. Я по-прежнему считаю себя законным и всенародно избранным президентом Кыргызстана. Слухи о моей отставке с поста президента являются лживыми и злонамеренными".

И далее оптимистичный вывод:

"…Нынешние революционные вирусы будут преодолены, и мы вместе продолжим созидательную работу, направленную на подъем страны".

Спустя десять дней после "тюльпановой революции" парламентская делегация республики вылетела в Москву на встречу с беглым президентом, где после долгих и трудных переговоров удалось уговорить его подписать заявление о добровольном сложении с себя полномочий президента Кыргызской Республики. Ведь лишь после этого никто не мог упрекнуть новые власти Кыргызстана в нелигитимности, а мировое сообщество получило официальное доказательство законности происшедших в стране перемен.

Что же касается ренессанса по-акаевски, то мало кто из кыргызстанцев захочет вновь пройти через это. Один простой пример. На исходе 2004 г. (за несколько месяцев до заката акаевского правления) эксперты журнала Economist составили рейтинг уровня жизни населения в 111 странах планеты. Итоговый балл выводился по показателям девяти основных параметров, определяющих качество жизни и степень удовлетворенности ею. Так вот, Кыргызстан в этом списке оказался на 103-м месте. Последнюю строчку занял Зимбабве. Словом, уровень жизни в Кыргызстане после 14 лет правления Акаева оказался одним из худших в мире.

И после этого счастливый профессор МГУ без тени смущения сегодня кокетливо откровенничает:

Так что я считаю, что моя совесть перед народом чиста

А как еще иначе. Ведь, по его словам, официально все дела, возбужденные против него, были закрыты 12 лет назад. Заметим, что 10 марта 2006 года в "Слове Кыргызстана" было опубликовано интервью заместителя генпрокурора республики Абибуллы Абдыгапарова. В нем, в частности, отмечалось, что в отношении семьи президента возбуждено 68 уголовных дел. Все они связаны с движимым и недвижимым имуществом. Общая сумма ущерба, нанесенного государству, оценивалась в 473 млн сомов и в 20,48 млн долл. США.

Чтение полного текста "Отчета Госкомиссии по определению движимого и недвижимого имущества, принадлежащего первому президенту Кыргызской Республики Акаеву А. А., членам его семьи и ближайшим родственникам" - дело, прямо скажем, мало интересное и утомительное. Как из-за его объема, так и крайне однообразного и скучного текста. К тому же многие факты отчета в свое время и не однажды публиковались в СМИ. Но вот сослаться на живые наблюдения члена комитета Госдумы по безопасности Александра Хиштейна считаю нужным.

По горячим следам "тюльпановой революции" он прилетел в Бишкек и присутствовал при изъятии секретного архива из служебного кабинета А. Акаева. Вот что позже сообщал "Интерфакс" со ссылкой на депутата Госдумы:

Среди большого количества документов, написанных рукою Акаева по-русски, в частности, обнаружены финансовые ведомости, из которых следует, кто конкретно и сколько выделял финансовых средств президенту и какие суммы были выделены его администрации для проведения парламентских выборов на тех избирательных участках, где баллотировались ставленники президента.

Хиштейн также сообщил, что обнаружены дневники Акаева, которые он вел на русском языке. "Дневники свидетельствуют о сложившейся в этой стране разветвленной системе поборов и взяток на самом высшем уровне", - отмечал наблюдатель.

А судьи кто, или Чья бы корова мычала

То, что Акаев испытывает личную неприязнь к Атамбаеву, он вновь подтвердил в интервью "МК": "При Атамбаеве я не мог прилететь в Кыргызстан даже для того, чтобы похоронить двоих старших братьев. Мне открыто угрожали, что я буду задержан в аэропорту".

Поэтому вряд ли стоит удивляться его утверждению:

Все-таки Атамбаев нанес колоссальный урон Кыргызстану.

Ну а сам обвинитель всегда ли поступал и жил по принципу, отмеченному в интервью:

Важно, чтобы президент действовал в интересах исключительно своего государства, а не семьи, клана и так далее.

Один-единственный пример. В годы правления Акаева упорно ходили слухи о том, что таможенные сборы большей частью текли мимо казны и направлялись прямиком в бездонные карманы алчной Семьи. Уже первый год после бегства Акаевых из республики наглядно продемонстрировал это. Если в 2004 г. таможенные поступления в доходную часть госбюджета составили 449,4 млн сомов, то в 2005 г. - 1 664 млн, а в 2006-м - уже 2 803,3 млн. При этом важно подчеркнуть, что за 2004-2006-е годы таможенные поступления выросли на 620 процентов, или в 6,2 раза, тогда как объем внешней торговли увеличился на 51,2 процента. Вот и судите, кто какой урон нанес Кыргызстану.

Прогиб с прицелом на будущее

Мазанув Атамбаева и предсказав ему крайне неприглядные перспективы на будущее в виде неминуемого суда, Акаев не поскупился на дифирамбы нынешнему президенту Сооронбаю Жээнбекову. При этом он весьма прозрачно говорит о своих надеждах на светлое будущее:

От команды Жээнбекова я ни разу ничего плохого в свой адрес не слышал. Надеюсь, это значит, что они относятся ко мне позитивно.

При этом Акаева мало смущает, что от команды Жээнбекова он ни разу не слышал в свой адрес и ничего хорошего. Просто для новой команды этого человека не существует.

Ну а сбудутся ли чаяния беглого экс-президента и его изрядно наследившего в республике семейства о возвращении на родину, будущее покажет. В жизни всякое случается. Но пока в Кыргызстане живут люди, которые помнят годы его правления, рассчитывать на радушный прием Акаеву вряд ли следует.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/387996