Всемирный банк выдаст $385 тыс. на реформы налоговой службы. 84% суммы уйдет консультантам
KG

Всемирный банк выдаст $385 тыс. на реформы налоговой службы. 84% суммы уйдет консультантам

Все самое интересное в Telegram
В воскресенье, 10 ноября, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев написал на своей страничке в "Твиттере", что Всемирный банк выдаст Государственной налоговой службе Кыргызстана грант в размере $384 900 на модернизацию. Примечательным является то, что $320 400 из этих средств пойдут на оплату услуг консультантов.

Редакция Kaktus.media проверила данные, опубликованные депутатом парламента, и выяснила, действительно ли подавляющая часть гранта Всемирного банка уйдет на консультационные услуги.

Что за грант

По данным пресс-службы офиса Всемирного банка в Кыргызстане, грант в сумме $384 900 выделяется многосторонним донорским трастовым фондом на подготовку налоговых компонентов крупномасштабного проекта "Модернизация налогового администрирования и статистической системы Кыргызской Республики".

В стратегии развития ГНС на 2019-2021 годы указано, что в рамочной программе партнерства между Кыргызской Республикой и Всемирным банком на 2018-2022 финансовые годы предусмотрена реализация инвестиционного проекта "Модернизация системы налогообложения и системы статистики", который включает проведение высокоэффективных комплексных реформ по:

  • модернизации и развитию инфраструктуры ГНС;
  • укреплению организационного и технологического потенциала;
  • созданию полноценной системы управления рисками.

Конечным результатом проекта должна стать высокомодернизированная и эффективная ГНС, которая сможет обеспечить значительное увеличение налоговой базы и прирост налоговых поступлений.

Финансовое обеспечение реализации Стратегии развития ГНС будет осуществляться в пределах средств, заложенных в республиканском бюджете, а также при поддержке международных организаций. Затраты на реализацию стратегии составят 406,5 млн сомов, 177,3 млн сомов из которых планируется получить из государственного бюджета и 229,2 млн сомов - от международных организаций-доноров.

Что за консультации

Информацию, опубликованную Дастаном Бекешевым, подтвердили во Всемирном банке. На услуги консультантов действительно уйдет $320 400.

Под консультационными услугами предполагается следующий объем работ:

  • анализ устойчивости ИТ-инфраструктуры;
  • оценка функциональной полноты и существующих пробелов;
  • разработка требований для ИТ-системы;
  • разработка ИТ-системы высокого уровня.

Как сообщили Kaktus.media в офисе Всемирного банка в Кыргызстане, процедура закупок Всемирного банка разрешает всем квалифицированным фирмам, включая местные фирмы, участвовать в процессе тендера на предоставление консультационных услуг.

Из средств гранта для ГНС предполагается финансирование следующих категорий:

Отметим, что за 25 лет сотрудничества с Кыргызстаном Всемирный банк предоставил финансирование на сумму около $1,6 млрд.

Грантовый компонент кредитов Всемирного банка для республики составляет 50%. Другие 50% выдаются на 38 лет, имеют шестилетнюю отсрочку выплат и процентную ставку 0,75%.

Почему так дорого

Грант Всемирного банка на модернизацию налогового администрирования - это далеко не единственный случай, когда значительная часть грантов уходит на консультации. По такой системе работают многие международные кредитно-финансовые организации.

Например, весной 2019 года парламент ратифицировал соглашение с Азиатским банком развития на $68 млн. $9,5 млн из этой суммы предоставлялось Кыргызстану безвозмездно. При этом около 75% от указанного финансирования также направлено на оплату услуг консультантов.

Уже тогда отдельные депутаты возмутились тем фактом, что большая часть грантов от международных организаций идет на покрытие зарплат консультантов. Однако дальше возмущения дело не пошло, так как закладывание значительных сумм в грант на консультации - это требование банков, которые готовы предоставить деньги Кыргызстану. А оспаривание этих требований может привести к тому, что государство останется и вовсе без грантов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/400921