Коррупция или слабая техподдержка? Почему так трудно работать с порталом госзакупок

1631  3

Система госзакупок в Кыргызстане на протяжении многих лет вызывает много вопросов. Хотя формально она прозрачна, а все закупки проводятся через электронный портал, в реальности работа портала госзакупок до сих пор оставляет лазейки для коррупции.

Прежде всего сам электронный портал устроен настолько запутанно, что найти нужную информацию на нем довольно проблематично. Во-вторых, все помнят скандалы, связанные с использованием латиницы, из-за которых в поиске невозможно найти искомое объявление без предварительного сговора с закупающей стороной. Несколько лет назад в данной коррупционной схеме были замечены Минобразования и МВД. Это только одна обнаруженная схема, а сколько подобных хитростей остались незамеченными?!

Редакция Kaktus.media выяснила, что сейчас происходит с порталом госзакупок и есть ли надежда на то, что портал станет более прозрачным и удобным для пользователей.

Хаос вместо порядка

За 2019 год на портале госзакупок опубликовано свыше 95 тыс. объявлений. Практически каждую минуту на портале появляется новый запрос на проведение закупок. Учитывая такой впечатляющий объем информации, для ее обработки и поиска на сайте должны быть удобные инструменты, которые помогут найти то, что нужно.

Однако мониторинг портала госзакупок в реальности - вещь не самая простая. Для того чтобы попасть на интересующее вас объявление, придется потратить немало времени. Автоматизированная система поиска не всегда способна помочь, отдельные объявления приходится искать вручную. А если отвлечься на несколько минут от работы на портале, например, зайдя в другую вкладку в браузере, то все потраченные усилия пройдут даром. При попытке посмотреть объявление появляется окошко с надписью "Загрузка", однако после этого ничего не произойдет.

Сайт откажется выдавать информацию, пока вы не обновите данные и не начнете совершать все проделанные ранее манипуляции по второму кругу.

Техника подвела

Затрудненный поиск информации на портале госзакупок наводит на мысль, что сайт был сознательно создан для того, чтобы им пользовались только те люди, которые знают, что и как искать.

Чтобы выяснить, в чем причина проблемной работы портала госзакупок, Kaktus.media обратился к замдиректора департамента госзакупок Мирбеку Дуйшееву.

По его словам, на сайте госзакупок действительно наблюдаются периодические сбои. Однако они связаны не со злым умыслом, а с нехваткой технологических мощностей веб-портала.

"На портале наблюдаются сбои. Чтобы они прекратились, мы работаем над улучшением технических возможностей портала - приобретаем SSD-диски и т. д. Сейчас идет доработка отдела аналитики, и в скором времени каждый желающий сможет воспользоваться данными", - ответил Дуйшеев.

При этом даже если решится вопрос с увеличением мощностей сервера, менее запутанным портал госзакупок от этого не станет. А работы по упрощению и облегчению работы сайта в ближайшее время не предвидится.

Немного цифр

По данным онлайн-проверки посещаемости сайтов, на портал гозакупок ежедневно заходят около 7,2 тыс. человек и осуществляют 29 тыс. просмотров. Цифры, прямо скажем, не такие впечатляющие. Особенно для того чтобы так сильно загружать сервера, чтобы приводить к неполадкам на сайте. Для сравнения многие сайты кыргызских СМИ испытывают значительно бОльшие нагрузки.

За 2018 год на обеспечение работы департамента госзакупок из бюджета ушло 24,3 млн сомов. При этом практически половина - 11,9 млн сомов ушли на услуги IT-специалистов. Тем не менее, несмотря на многомиллионные траты, за последние годы наладить бесперебойную работу портала так и не удалось.

Взгляд со стороны

Во время работы семинара по открытому правительству, который состоялся 31 октября, заместитель председателя общественного совета Минэкономики Ноокатбек Идрисов сообщил о том, что Минфин и департамент госзакупок, в частности, игнорируют предложения по улучшению работы портала госзакупок. По мнению Идрисова, цель системы госзакупок - не прозрачность и открытость, а создание коррупционных схем под видом внедрения современных цифровых технологий.

Портал создан очень сложно, запутанно. Если вы хотите найти какую-то информацию на сайте госзакупок, то вы потеряете часы. Я пришел к простому выводу, что под видом реформ коррупционеры приспосабливают современные технологии под свои коррупционные схемы. Они не хотят открытости.

Идрисов отметил, что общественный совет Минэконома уже более 5 лет борется с департаментом госзакупок и Минфином за то, чтобы сделать портал госзакупок прозрачным, простым и понятным для всех граждан. Советом даже был разработан прототип портала госзакупок, где на одной строке можно увидеть всю историю каждой закупки - от размещения заявки на сайте и заканчивая опубликованным договором и актом приемки. Однако вышеупомянутые предложения так и не были внесены.

"Сейчас ни договор, ни акт приемки на портале госзакупок увидеть нельзя. А здесь кроется распространенная коррупционная схема. Например, воинская часть покупает солдатам мясо. Допустим, 10 тонн. Сейчас оно на рынке стоит 300-350 сомов. Один из участников в сговоре с закупающей стороной предлагает мясо за 250 сомов и выигрывает тендер, в реальности они поставляют в часть 5 тонн мяса за те же 350 сомов, а оставшиеся деньги делят между собой. Чтобы таких фактов было меньше, обществу важно видеть акты приема передачи с подписями сторон", - привел пример зампред общественного совета Минэконома.

Что в итоге?

Цифровые технологии призваны сделать работу государства более открытой и эффективной. По крайней мере на это ссылаются, когда говорят о необходимости цифровизации. Пример с порталом госзакупок показывает, что пока в Кыргызстане между цифровизацией, открытым правительством, "Таза Коом" и прочими инициативами и прозрачностью, открытостью, удобными сервисами для конечного пользователя рано ставить знак равенства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/400548Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
06.11.2019, 09:57

Госкомпании не эффективны и особенно в сфере ИТ. Шабашат и крутят как хотят.Отдайте бизнесу и требуйте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Самат
09.11.2019, 14:03

Поддерживаю мнение Бакыта.

Вобще не должно быть никаких госкомпаний!

Всё отдайте частному сектору!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
09.11.2019, 16:45
Карма: +229
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 275
Минусов: 46
Комментариев: 297

Да потому что там одно ворье. Они туда идут именно воровать, а не работать. Ни одна госзакупка не обходится без отката или привлечения "своей" компании. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД