Казахстан передаст Кыргызстану 50 джейранов для восстановления популяции
В Кыргызстане намерены восстановить популяцию исчезнувших джейранов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ).
Как указывается, подписан двухсторонний кыргызско-казахский протокол, в который включен вопрос о безвозмездной передаче казахской стороной кыргызской стороне 50 джейранов для восстановления популяции. Диких животных выпустят в природную среду на северный берег Иссык-Куля и в юго-западную пустынную часть Орто-Токойского водохранилища.
Кроме того, ГАООСиЛХ направило казахским коллегам биологическое обоснование по проекту реинтродукции джейрана, ведутся переговоры с Казахстаном для решения данного вопроса.
В рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область директор ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов побывал на северном берегу Иссык-Куля и юго-западной пустынной части Орто-Токойского водохранилища, осмотрел территорию и местность. В ближайшее время здесь выпустят в природную среду 50 джейранов для реинтродукции - восстановления популяции диких животных.
"Данная местность более подходит для обитания и популяции джейранов. Недалеко находится Орто-Токойское водохранилище для водопоя диких животных. В 30-70-х годах прошлого столетия в этой местности обитали джейраны", - отметил глава Гослесхоза.
Численность джейранов заметно сократилось
В 30-40-х годах прошлого столетия численность джейранов была достаточно высокой. В Средней Азии тогда обитало несколько сотен тысяч джейранов. В Кыргызстане огромная популяция пришлась на восточную часть Иссык-Кульской области. Также джейраны водились и в Чуйской области.
В 80-х и в начале 90-х годов число джейранов, населяющих в Кыргызстане, заметно сократилось.
В настоящее время сведений о наличии джейрана в этом районе нет. Джейран занесен в Красную книгу Кыргызстана. За незаконный отстрел животного законодательством Кыргызстана предусмотрен штраф в размере 1 млн сомов.
Справка
Джейран - изящное и довольно быстрое животное из рода газелей. Обладает песчаным окрасом и черным хвостом. Самцов от самок отличают черные рога. Самки в большинстве случаев бывают безрогие. В питании это животное неприхотливое. В основном питается полынью и другой растительностью, непригодной для домашнего скота. Длина тела составляет 93-116 см, высота 60-75 см, весит 18-33 кг. У самцом лировидные рога черного цвета, длиной около 30 см с поперечными кольцами. Самки безрогие, изредка имеют зачаточные рожки длиной до 3-5 см.
Особенность джейранов - они могут пить очень соленую воду и обходиться долгое время без воды. Обитают в пустынных и полупустынных местностях Ирана, Армении, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Кавказа и Средней Азии.
Джейран обитает в щебнистых и глинистых пустынях с редкой травянистой растительностью. Предпочитает ровные или холмистые открытые пространства. Держится около водопоев, которые представляются здесь редкостью. Довольствуется дождевой и снеговой водой. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Кормится утром и вечером. Хорошо видит и слышит. Очень осторожное животное. Беременность самок длится около 5,5-6 месяцев, ягнята рождаются с конца апреля и до первых чисел июля, в основном во второй половине мая. Самка приносит 1-2 и очень редко 3-4 детенышей, лактация длится около 3 месяцев. В период гона они держатся группами по 3-5 особей во главе со взрослым самцом, прогоняющим молодых. Между самцами происходят турнирные поединки. Джейраны рождаются весной (апрель-май), детенышы ведут скрытый образ жизни, неподвижно прячась под кустами.