"Полтора года без долгих свиданий". На какие встречи могут рассчитывать находящиеся в СИЗО

1352  3

Многие высокопоставленные чиновники, в том числе бывшие премьер-министры и бывший президент, долгое время находятся в СИЗО. На днях адвокат Атамбаева пожаловался, что жена бывшего президента не может получить свидание с ним. Редакция Kaktus.media решила выяснить, при каких условиях разрешены свидания и в каких условиях они проходят.

Адвокат Замир Жоошев, защищающий интересы многих бывших чиновников Кыргызстана, в частности бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева, рассказал редакции Kаktus.media, в каких случаях родственники следственно-арестованного могут получить свидание в СИЗО-1 Бишкека или СИЗО ГКНБ КР.

По его словам, все его подзащитные, в их числе бывший премьер-министр КР Сапар Исаков, бывшие мэры Бишкека Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов и другие, находящиеся в СИЗО, ранее без проблем с разрешения соответствующих госорганов (суда) встречались с близкими родственниками и своими женами.

"Супруга Алмазбека Атамбаева виделась с ним дважды. Однако в последний раз судья Первомайского райсуда Бишкека Эмиль Кайыпов выдумал свой непонятный закон и отказал Раисе Атамбаевой в свидании с мужем", - сообщил Жоошев.

Он добавил, что по закону запрещается вывод обвиняемого или осужденного из камеры на свидание или по вызовам в период:

  • сдачи-приема дежурства дежурными сменами (не более одного часа);
  • во время приема пищи (завтрак, обед, ужин) согласно распорядку дня;
  • а также в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра следующего дня), за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом КР.

Также запрещается свидание, если родственники отказываются от прохождения личного обыска перед заходом в кабинет, где встречаются. Больше нет оснований.

Отметим, что встречи со следственно-арестованным разрешены только на три часа и не более. В СИЗО нет никаких длительных свиданий с арестованными для их супруг.

Таким образом получается, что лица, проходящие, например, по делу о модернизации ТЭЦ и арестованные летом прошлого года, в течение полутора лет не имели длительных свиданий со своими супругами.

Как по закону получить свидание родственникам?

  • Обвиняемому или осужденному предоставляются свидания с близкими родственниками, членами семьи и другими лицами на основании письменного разрешения органа, ведущего уголовный процесс. Разрешение действительно только на одно свидание. В письменном разрешении на свидание должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с обвиняемым или осужденным допускаются одновременно не более двух взрослых человек.
  • На основании письменного разрешения органа, ведущего уголовный процесс, а также документов, удостоверяющих личность посетителя, начальник следственного изолятора или его заместитель дают письменное указание о разрешении свидания продолжительностью три часа.
  • Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил.
  • Лицам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в нетрезвом состоянии, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.
  • Свидания обвиняемых или осужденных с близкими родственниками, членами семьи и другими лицами проводятся под визуальным контролем сотрудников следственного изолятора в специально оборудованных для этих целей помещениях, через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.
  • Переговоры обвиняемого или осужденного с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются непосредственно или через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками следственного изолятора.

Встреча адвоката с арестованным

  • Общение обвиняемого или осужденного с защитником осуществляется наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед. Встречи проводятся в условиях, позволяющих сотруднику следственного изолятора видеть обвиняемого или осужденного и защитника, но не слышать их разговор.
  • Общение обвиняемого или осужденного с адвокатом предоставляется по предъявлении ордера-поручения, а также документа, удостоверяющего его личность.

Всем лицам, получившим разрешение на свидания с обвиняемым или осужденным, запрещается проносить в следственный изолятор и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника следственного изолятора или лица, его замещающего.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/401364Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Крот
20.11.2019, 18:11

Сам себе яму вырыл!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Совесть
20.11.2019, 18:15

Ну вот, Атамбаев был президентом 6 лет, а до этого был чиновником разных рангов. И все это время не знал, как идут дела со свиданиями в тюрьмах и СИЗО.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Камчы
20.11.2019, 22:00

Закон блатным не писан...в сизо стоит камера которую смотрят в гсин тем неменее платишь и спокойно два часа в комнате с женой....так что судьи сами толкают на коорупцию сотрудников гсин..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД