Очная ставка Атаханова и Атамбаева: Батукаева отпустили в обмен на возврат Жаныша Бакиева
KG

Очная ставка Атаханова и Атамбаева: Батукаева отпустили в обмен на возврат Жаныша Бакиева

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 21 ноября, в соцсети Facebook на странице "БеспределKG" опубликовали фотографии протокола очной ставки экс-вице-премьер-министра КР Шамиля Атаханова с бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, где очную ставку проводил руководитель следственной группы МВД Эркинбек Аширходжаев 21 августа 2019 года.

Отметим, что адвокат Атамбаева Замир Жоошев подтвердил Kaktus.media, что подобная очная ставка между его подзащитным и Атахановым действительно была. Кроме того, текст содержания, опубликованный в соцсети, соответствует действительности.

"Единственное - этот документ не оригинал, а копия", - заключил Жоошев.

Напомним, якобы смертельно больного Батукаева освободили в 2013 году. Тогда в стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Но никого не привлекли к ответственности.

Генпрокуратура Кыргызстана возобновила дело по освобождению вора в законе Азиза Батукаева и передала его в МВД в конце апреля 2019 года. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, находящийся в СИЗО ГКНБ, ранее дважды отказался выходить из камеры, чтобы присутствовать на суде. После чего суд обязал ГСИН обеспечить явку Атамбаева.

Вопрос Шамилю Атаханову: - Расскажите обстоятельства дела по освобождению Азиза Батукаева в 2013 году.

Ответ Атаханова: - В октябре 2011 года я был назначен председателем ГКНБ, спустя 2-3 месяца президент Атамбаев поставил задачу по экстрадиции Жаныша Бакиева. Так как все законные методы экстрадиции были исчерпаны, речь шла о проведении специальной операции. Я сказал, что операцию можем провести своими силами, однако необходимо выделение средств для этого. На этом вопрос остался на рассмотрении президента Атамбаева. Через некоторое время, точную дату не могу припомнить, ко мне на прием записался корреспондент журнала "Огонек" Алимжан Мирзоев. Он принес с собой две иллюстративные книги. Одна о президенте Татарстана Шаймиеве, вторая была о бывшем президенте Чечни Ахмате Кадырове.

Он сказал, что может подготовить такую же книгу о президенте Кыргызстана Атамбаеве. Я ему сказал, что по данному вопросу он должен обратиться в администрацию президента и там решать это. Тогда он сказал, что у него есть еще один вопрос, что со мной хочет встретиться один из влиятельных сподвижников Рамзана Кадырова - депутат Госдумы России Адам Делимханов.

На вопрос, какая тема разговора, сказал, что по вопросу болезни вора в законе Батукаева. Я сказал, что ничего не могу сказать по этому вопросу. Я ему сказал, что созвонимся позже.

Об этом разговоре я доложил президенту Атамбаеву, попросил разрешить встретиться с Адамом Делимхановым. Разрешение я получил, и через некоторое время Делимханов прилетел в Бишкек на частном самолете, на борту этого самолета мы провели встречу. В ходе встречи он сказал, что Батукаев давно болен, у него неизлечимая болезнь и что по закону он может быть отпущен и экстрадирован в Чечню. Я ему сообщил, что это невозможно, что надо провести обследование, чтобы доказать его болезнь.

В ходе переговоров появился один из вариантов решения данного вопроса, я сказал, что если вы можете экстрадировать Жаныша Бакиева, то можно рассмотреть вопрос освобождения.

Он сказал, что данный вопрос он не может решить, должен все согласовать. Через некоторое время он позвонил и сказал, что они могут экстрадировать Жаныша Бакиева в Кыргызстан.

Об этом варианте я доложил Атамбаеву, представил ему пояснительную записку без подписи, где было изложено о состоянии болезни Батукаева и какую роль играет Батукаев в криминальной обстановке в КР.

Там было отмечено, что обстановка накаляется в связи с конфликтом между группировками Батукаева и Кольбаева. Также было отмечено, что Батукаев обладает большим влиянием в преступном мире, в подтверждение этого в 2011 году он по всем колониям организовал бунт как протест против усиления борьбы против ОПГ в КР. В ходе бунта 70 человек зашили рты и более 1 000 родственников собрались возле мест заключения. Конфликт удалось предотвратить, но авторитет Батукаева как криминального авторитета, вора в законе усиливался в криминальной среде.

В связи с конфликтом между Батукаевым, Кольбаевым и Анапияевым я был согласен на экстрадицию Батукаева в Чечню, так как на тот момент все законные возможности экстрадиции Жаныша Бакиева были исчерпаны.

У президента было получено согласие на проведение этой операции, также был задан им вопрос о гарантиях, что чеченская сторона выполнит свое соглашение.

Я передал сомнения насчет гарантий исполнения обязательств Делимханову.

Через некоторое время Делимханов сообщил мне, что Рамзан Кадыров готов переговорить с Атамбаевым и готов подтвердить свои обязательства.

Через некоторое время разговор между ними состоялся, и Делимханов позвонил мне и сказал, что все обговорили и я получу поручение.

Через некоторое время я получил поручение от президента Атамбаева по согласованию сторон провести операцию по освобождению Батукаева и экстрадиции Жаныша Бакиева в КР.

Поскольку письменного указания не было, оно не было оформлено письменно, и устное указание я реализовал через сотрудников ГКНБ, в частности через Мурата Бекенова, который выполнил ряд поручений в этом направлении. Бекенов также потребовал, чтобы указание было в письменном виде. Через некоторое время после того, как я был освобожден от должности председателя ГКНБ, в ноябре 2012 года я еще по инерции координировал какие-то вопросы.

В частности, когда ко мне обратились о том, что ход операции застопорился в связи с тем, что Зарылбек Рысалиев (на тот момент глава ГСИН. - Прим. Kaktus.media) начал тормозить какие-то вопросы. Я тогда в должности главы МВД зашел к Атамбаеву и сообщил, что у меня с Рысалиевым неприязненные отношения, я не могу с ним обсуждать эту тему. Тогда Атамбаев сказал, что он поручит это дело Бусурманкулу Табалдиеву. В то время он занимал должность заведующего отделом правоохранительных органов. Табалдиев переговорил с Рысалиевым. Когда Табалдиев стал главой ГКНБ, он позвонил мне и спросил, почему чеченская сторона не выполняет свои обязательства, я связался с Делимхановым и спросил, почему они затягивают с решением своего вопроса.

Он пояснил, что делают все возможное, чтобы вопрос решился, но из Кыргызстана пошла большая утечка информации, и Жаныш Бакиев скрылся и находится в Арабских Эмиратах.

Делимханов сказал, что они отслеживают его, как только он вернется, они будут полностью исполнять свои обязательства.

Я ему сказал, что теперь с ним будет связываться Табалдиев, передал контакты, и в дальнейшем Табалдиев сам связывался с ними. Утечка действительно была большая, еще примерно в конце 2012 года или в начале 2013 года Кулов в интервью сказал, что Атаханов инициировал вопрос экстрадиции Жаныша Бакиева. Утечка информации была большая. После того как я передал контакты Табалдиева, я был не в курсе, что происходило дальше. Каких-то материальных интересов, о которых писала пресса, в отношении этого дела я не имел и президенту Атамбаеву ничего не передавал.

Вопрос Атаханову: - Когда писали пояснительную записку президенту КР Атамбаеву о возможности экстрадиции Бакиева в обмен на Батукаева, вы в пояснительной указывали, что Батукаев не страдает заболеванием, позволяющим освободить его по болезни?

Ответ Атаханова: - В пояснительной записке было указано, что ранее у Батукаева обнаруживался лейкоз, но он не был той стадии, которая давала возможность освободить его по болезни.

Вопрос Атаханову: - Какое препятствие чинил Рысалиев по вопросу освобождения Батукаева, что послужило причиной обращения к президенту Атамбаеву?

Ответ Атаханова: - Я сейчас точно не могу сказать.

Вопрос Атаханову: - Откуда вы взяли сведения о том, что Батукаеву ранее выставлялся диагноз "лейкемия"? Когда он был выставлен, кем и был ли данный диагноз подтвержден на момент составления вами пояснительной записки на имя президента?

Ответ Атаханова: - Это была только оперативная информация, каких-либо документальных подтверждений не было, данную информацию мне дал Мурат Бекенов.

Вопрос Атаханову: - На очной ставке Мурата Бекенова с вами он показал, что какой-либо болезни у Батукаева, позволяющей освободить его, не было и вы дали ему указание найти врачей-онкологов для выставления диагноза Батукаеву, подпадающего под перечень заболеваний, подпадающих под освобождение, и вы подтвердили показания Бекенова. В данное время вы утверждаете, что Бекенов докладывал вам, что якобы Батукаеву диагностировали лейкоз. Какие ваши показания верны?

Ответ Атаханова: - Были какие-то болезни, я точно не помню, был лейкоз какой-то степени, но он не подпадал под перечень, и я давал указание найти причины, которые могли освободить его по болезни, это была спецоперация.

Вопрос Атаханову: - В конце 2011 года, когда Атамбаев ставил перед вами задачу решить вопрос проведения спецоперации по экстрадиции Жаныша Бакиева, вы доложили ему, что проведение такой операции возможно при выделении средств. По какой причине ваш первоначальный план не был осуществлен или не принят?

Ответ Атаханова: - Вопрос выделения финансовых средств не был решен, поэтому со временем возник другой вариант.

Вопрос Атаханову: - Согласно вашим показаниям, в октябре 2012 года вы были назначены министром иностранных дел, с того момента вы уже фактически не занимались освобождением Батукаева. Он был освобожден в апреле 2013 года, в указанный период кто конкретно занимался вопросом освобождения Батукаева?

Ответ Атаханова: - Это ряд государственных органов: ГСИН, спецпрокурор, Минздрав и судья. В основном львиная доля ложилась на ГСИН во главе с Рысалиевым.

Вопрос Атаханову: - Сколько раз вы обращались и сколько раз вы лично докладывали президенту Атамбаеву по выполнению операции и о ходе спецоперации?

Ответ Атаханова: - Я точно не могу сказать, но последний раз докладывал ему по вопросу ГСИН, когда был главой МВД, а когда был назначен вице-премьер-министром, президент не принимал меня, я работал вице-премьером с марта по июнь 2013 года.

Вопрос Атаханову: - После вашего ухода с должности главы ГКНБ кому было поручено проведение спецоперации по освобождению Батукаева?

Ответ Атаханова: - Не знаю, я уже не занимался этим вопросом.

Вопрос Атамбаеву: - Вы подтверждаете показания напротив вас сидящего Атаханова?

Ответ Атамбаева: Атамбаев отказался от ответа.

Вопрос Атаханову: - Для проведения спецоперации такого рода требуется ли письменное указание или распоряжение?

Ответ Атаханова:

- Конечно, требуется, но устное указание главнокомандующего имеет юридическую силу.

Возобновлено дело Батукаева (164 статьи)
Первомайский райсуд Бишкека будет решать вопрос освобождения Алмазбека Атамбаева
1 Декабря 2020, 18:06
Дело Батукаева. Верховный суд отменил приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева
30 Ноября 2020, 17:48
Дело Батукаева. Сторонники Атамбаева митингуют у здания Верховного суда (видео)
30 Ноября 2020, 15:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401440