Эстакада, трамвай и перенос железной дороги. Планы мэрии по избавлению Бишкека от пробок
KG

Эстакада, трамвай и перенос железной дороги. Планы мэрии по избавлению Бишкека от пробок

Все самое интересное в Telegram
Автомобильные пробки стали такой же насущной проблемой для бишкекчан, как и смог. Ежедневно утром и вечером жители столицы вынуждены стоять в пробках, иногда проводя в них по несколько часов.

В мэрии Бишкека озаботились решением этой проблемы и уже даже озвучили несколько вариантов. Так, для разгрузки бишкекских дорог в мэрии предложили построить семь путепроводов, а также изменить схему движения 90 городских маршрутов.

Журналист Kaktus.media поговорил с заместителем начальника управления капитального строительства мэрии Уланом Уезбаевым и узнал, что он предлагает для решения проблемы с автомобильными пробками.

Дорожные развязки и эстакадные мосты

По его словам, все проекты, которые он предлагает, могут быть реализованы в рамках третьей фазы проекта "Развитие улично-дорожной сети", финансируемого за счет средств гранта правительства КНР.

"Западная часть столицы очень загружена, так как в этой части города у нас всего один путепровод. И мы предлагаем построить эстакадный мост от ул. Фучика до ул. Баха. Сейчас мы ведем все подсчеты, насколько этот проект реализуем. Кроме того, я еще предлагаю сделать несколько дорожных развязок. Первая должна пройти между ул. Фучика и пр. Чуй, вторая - между ул. Профсоюзной и пр. Жибек Жолу с пересечением с ул. Фучика", - рассказал Уезбаев.

В планах УКС - строительство двухъярусного эстакадного моста по ул. Абдрахманова до Южной магистрали.

"Сейчас мы делаем все расчеты по данным проектам и выберем то решение, которое максимально позволит разгрузить наш город от автомобильных пробок", - подчеркнул Уезбаев.

Скоростная магистраль вместо железной дороги

Эта идея пришла в голову заместителю начальника УКС, когда он нашел генеральный план Бишкека еще времен СССР.

"Чтобы не строить дорожные переезды под железной дорогой, я предлагаю перенести ее за город и вместо этого построить шестиполосную скоростную магистраль, которая соединит восточную и западную части города. Мы предлагаем совместно с Минтрансом и правительством разработать проект переноса участка железной дороги вдоль объездной трассы", - сказал Уезбаев.

Он отметил, что этот проект не будет слишком дорогостоящим, так как не потребуется сноса жилых зданий.

"На ул. Льва Толстого, где мы предлагаем перенести участок дороги, стоят складские помещения, снос которых не повлечет за собой таких судебных процессов и дополнительных трат из бюджета, как снос жилых зданий, который сейчас планируется на ул. Линейной", - рассказал замначальника УКС.

Он также добавил, что предусмотрен и вопрос финансирования проекта. В рамках третьей фазы проекта по китайскому гранту предполагалось строительство двух-, трехуровневых развязок.

Но, по словам Уезбаева, развязки через железную дорогу очень дорогие.

Одна развязка стоит минимум 2 млрд сомов. А это позволит нам построить 15 км [участок между ул. Алыкулова и Ауэзова. - Прим. Kaktus.media) хорошей магистральной дороги. Раньше мы опирались на расчеты, которые делались в советское время, но современные технологии позволят не только сэкономить деньги, но и время.

Трамвайная линия и новый бульвар

Улан Уезбаев отметил, что по старому плану в Бишкеке был предусмотрен запуск пригородной электрички.

"Но это не поможет разгрузить город от пробок. Вместо этого мы предлагаем построить трамвайную линию, которая станет не только видом транспорта, соединяющим западную и восточную части города, но и новым туристическим объектом", - поделился своими планами Уезбаев.

Он подчеркнул, что с переносом железной дороги за город ул. Линейная может стать бульваром.

"Не стоит делать ул. Киевскую пешеходной. Лучше сделать пешеходной ул. Линейную. Построить там велосипедные дорожки, а уже стоящие на ней складские помещения "Кыргыз темир жолу" превратить в музей поездов", - предложил замначальника УКС.

Забота об экологии

В своих грандиозных планах Улан Уезбаев не забывает и об экологии. Он отметил, что в рамках реконструкции и строительства новых дорог они планируют использовать новые технологии, которые позволят сохранить деревья.

"Мы планируем использовать новое дорожное покрытие, которое позволит деревьям дышать. Я обещаю, что при реализации наших планов не пострадает ни одно дерево", - подчеркнул Улан Уезбаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401520