Итоги международных семинаров АУЦА
KG

Итоги международных семинаров АУЦА

Все самое интересное в Telegram

На прошлой неделе в АУЦА, в рамках сотрудничества Европейского союза и Центральной Азии в области науки и техники, прошли два семинара по проблемам водных ресурсов. Первый из них был посвящен вопросам качества воды, а второй - проблемам сохранения водных экосистем и использования воды в различных областях хозяйственной деятельности человека. О своих впечатлениях нам рассказал руководитель департамента "Прикладная геология" АУЦА доцент Жеенбек Куленбеков.

- Жеенбек Эшмуратович, тематики семинаров тесно переплетались друг с другом, иногда даже повторялись. Почему все же было решено провести два мероприятия, а не одно с более расширенной тематикой?

- Действительно, тематика семинаров общая. С одной стороны, воду можно рассматривать как отдельный объект исследований, но вода также является экосистемой, например водно-болотной. Если вода будет загрязнена, то это воздействует на жизнь микроорганизмов и организмов в целом, проживающих в воде. Поэтому проблемы качества воды рассматривались отдельно. В то же время вода воздействует на окружающую среду, и без воды не может развиваться любая экосистема. Вода также является ресурсом, с которым взаимодействуют животные, растения и, конечно, человек. Поэтому мы рассматривали воду в таком контексте и провели два отдельных семинара.

- Какие итоги семинаров мы можем подвести уже сегодня?

- Прежде всего, участники вот таких международных семинаров, конференций стараются показать, какие исследования ими проведены, к каким выводам они пришли. Делятся для того, чтобы показать и сравнить с данными других ученых, чтобы перенять опыт и найти новые пути решения поставленных проблем. Я думаю, что участники семинаров из разных стран Центральной Азии и Афганистана получили в своих исследованиях достаточно хороший результат. Все это вместе поможет найти новые точки соприкосновения, вывести сотрудничество между разными научными сообществами на новый уровень, найти решение других, более сложных или широкомасштабных задач.

С другой стороны, большинство исследований проводится на средства международных организаций-доноров, которые осуществляют очень строгий отбор исследовательских программ. Один из главных критериев отбора - это практическая реализация проектов. В конечном итоге все эти научно-исследовательские гранты имеют воплощение в жизнь и помогают людям, проживающим на этих территориях, в решении их проблем.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих исследованиях.

- Ни для кого не секрет, что сейчас происходят изменения климата планетарного характера. Мы часто слышим о глобальном потеплении. Такие изменения в первую очередь влияют на сельское хозяйство. Ученые ищут способы адаптации к этим изменениям или смягчения их влияния. Или применяют новые методы. Например, капельное орошение. Оно помогает бережно относиться к водным ресурсам и в то же время более эффективно развивать сельское хозяйство. Или ученые могут произвести расчет речных вод, объемы стоков вод. Такие расчеты позволят более рационально использовать водные ресурсы местному населению. Научный подход поможет и в решении вопросов землепользования. Разработка точных тематических карт с помощью снимков высокого разрешения со спутников или с помощью дронов поможет классифицировать земли и использовать их с большей пользой.

- На ваш взгляд, удалось ли достичь целей и задач, поставленных перед прошедшими семинарами?

- Думаю, удалось. Процентов на 97-98. Одной из целей семинара было создание научной сети для обмена опытом и совместной работы в научных проектах. Эта задача была для нас приоритетной, она была заявлена в теме международных семинаров. И это нам в значительной степени удалось.

- Спасибо за беседу!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/401752