Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом
KG

Академик НАН - о поиске золотой середины в вопросе запрета урана и в горнодобыче в целом

Все самое интересное в Telegram
Парламент Кыргызстана принял в трех чтениях закон, который запрещает разработку урано-ториевых месторождений и ввоз уранового сырья в Кыргызстан. Документ, по мнению экспертов, нанесет вред развитию горнорудной промышленности. Как может повлиять эта инициатива народных избранников на ситуацию в целом и на инвесторов, поделилась мнением доктор геолого-минеральных наук, академик Национальной академии наук КР, профессор Розалия Дженчураева.

- Скажите, можно ли без вреда экологии проводить геологодобычу?

- Начну с простого. Экология, среда нашего обитания, наша планета в целом, т. е. наша Земля, наша атмосфера, наша гидросфера и многое другое в течение многих веков (в любом случае хотим мы этого или не хотим) подвергались и будут всегда подвергаться какому-то воздействию. Поскольку для нормального обеспечения жизни всего человечества, его потребностей в жилье, пищи, в обеспечении, если не комфортных, а хотя бы нормальных условий существования приходится наносить определенный вред природе. Вопрос только в том, насколько он поправимый или наоборот.

Относительно геологодобычи. Думаю, что здесь необходимо трезво подходить к этому вопросу.

В любом случае если страна богата полезными ископаемыми, то необходимо разрабатывать их в зависимости от конъюнктуры и рентабельности того или иного его вида. Поскольку в Кыргызстане горнодобывающая промышленность на государственном уровне идет как приоритетное направление, то необходимо развивать это направление.

Это рабочие места, налоговые поступления, это, если хотите, и состоятельное сытое работающее население. Государство считается богатым, если население богато.

Для улучшения экономики нашей республики мы в состоянии разрабатывать месторождения, соответствующие практически всей таблице химических элементов Менделеева.

В связи с резким повышением спроса на редкоземельные элементы в мировом пространстве, естественно, Кыргызстан мог бы в этом направлении занять хорошую нишу в поставке на международный рынок этих элементов.

Тем более что у нас имеется хороший советский опыт разработки урановых, редкоземельных и других месторождений.

- Когда начался урановый скандал, владельцы лицензии пытались объяснить, что будет применяться метод некой зеленой технологии. Действительно ли данный метод позволяет очищать природный радиационный фон?

- Я думаю, прошедший прецедент на месторождении в Таш-Булак - буря в стакане воды, это совершенно надуманный повод. А причина совсем в другом. Это чисто политический акт, подготовленный заинтересованными лицами.

Геологи, желая убрать радиоактивную составляющую из этой территории, фактически хотели очистить этот район от россыпей радиоактивных минералов. Их просто вывезли бы на переработку в КГРК и оздоровили бы этот район. Поскольку на той площади пасется скот, а радиоактивный фон там повышен, то получается, что лучше пусть население ест мясо и пьет молоко с радиоактивной добавкой по прямой пищевой цепочке, чем позволить ему жить в более здоровых по содержанию радиационного фона условиях.

- Как найти решение, которое бы могло сохранить экологию и не закрыть путь инвесторам?

- Решение здесь простое. Для этого нужны определенная воля и желание сделать страну привлекательной и политически стабильной. Для этого нужно относиться к инвестору как к дорогому гостю. Спрашивать каждый раз: "Что вам нужно еще, чтобы дела шли еще успешнее?" Не стоит забывать, что инвестиции - это зарплаты, пенсии, социальная поддержка малоимущих. Поскольку горнодобывающая отрасль в стране является приоритетной, то она должна развиваться стабильно, обеспечивая тем самым устойчивое развитие.

Если мы перестанем добывать полезные ископаемые, то какие отрасли смогут эквивалентно поднять нашу экономику? Делать упор на туризме пока бессмысленно, потому как мы не можем дать мировые стандарты сервиса.

Горная добыча при грамотном подходе могла бы кормить всю страну, при условии политической, экономической и социальной стабильности в Кыргызстане.

А что касается экологии, то существуют стандарты, по которым успешно работает весь мир. Их и надо придерживаться.

При таком сбалансированном подходе мы сможем найти ту золотую середину, которая будет взаимовыгодна и государству, и инвесторам, и бережна как к природе, так и к населению.

- С принятием закона прямой удар наносится по закрытию большого и уникального предприятия. Необходим ли стране Кара-Балтинский горнорудный комбинат? Сам представители КГРК, конечно, настаивают, что очень нужен.

- Здесь та же самая проблема, которую я осветила выше, но другая взаимосвязанная цепочка. Предприятие перестанет существовать уже по причине отсутствия сырья для переработки. Наше уникальное предприятие КГРК имеет налаженную, хорошо отработанную многопрофильную технологию. Там высококлассные специалисты.

Мы потеряем хороших специалистов. А это огромный коллектив. При современном дефиците практически уникальных кадров их сразу же заберут другие компании. Причем это случится на радость нашим конкурентам из других республик. Например, Казахстан прекрасно справляется с разработкой урановых месторождений, имеет очень хорошие поступления в бюджет, и я думаю, с улыбкой будет потирать руки от наших потерь. В конце концов закрытие комбината ляжет огромным бременем и на жизнь простых работников, которые останутся без работы, без средств к существованию.

Но негативные последствия принятия политических решений появились не с законом о запрете на добычу урана и тория. Этот факт имеет свою предысторию. Это началось задолго до урановой провокации. Когда начались один за одним местечковые бунты, еще не связанные с ураном: ломали геолого-разведочное оборудование, в районах сжигали офисы, изгоняли инвесторов, наше государство на законном уровне не смогло обуздать отдельных агрессивных группировок. Это будет продолжаться до тех пор, пока законодательная и исполнительная власти будут каждый раз идти у них на поводу.

Необходима систематическая работа с населением.

Надо работать на всех уровнях. Предположим, в озере тонут люди. Давайте его запретим, уберем. Или в городе смог из-за ТЭЦ или автотранспорта - давайте уберем весь транспорт, закроем ТЭЦ и переселимся в горы и будем топить кизяком. Надо просто работать над каждой проблемой, а не идти по пути наименьшего сопротивления.

А закон, который был поспешно принят нашими депутатами, зависел от компетентности наших депутатов в этой области и в какой-то мере от испуга перед агрессивной, кем-то настроенной толпой.

Поскольку другие отрасли в нашей республике пока еще в зачаточном состоянии и еще не конкурентоспособны, то горнодобывающая промышленность пока обеспечивает значительный вклад в ВВП и является нашим локомотивом.

Во всем мире идет отработка крупнейших месторождений. Уран можно разрабатывать при условии соблюдения всех необходимых стандартов безопасности.

Добыча урана и титаномагнетита (100 статей)
Минприроды: Кызыл-Омпол представляет большой экономический интерес
8 Октября 2024, 15:15
Возможные миллиарды от Кызыл-Омпола преувеличены? Мнение геолога
1 Октября 2024, 10:51
Акылбек Жапаров дал старт освоению титаномагнетитового месторождения Кызыл-Омпол
25 Сентября 2024, 15:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402146