"Я сама иногда думаю, что мне просто дали должность". Рита Карасартова о своем назначении

Вчера, 3 декабря, стало известно, что директором Агентства профтехобразования стала Рита Карасартова. Соответствующий приказ подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Назначение вызвало разную реакцию. Kaktus.media поговорил с Ритой Карасартовой.

- Поздравляем вас с новым назначением на должность.

- Вот не знаю, в пору поздравлять меня или сочувствовать. Объем работы такой, что я долго думала, соглашаться ли.

- Вот об этом мы и хотели с вами поговорить. Расскажите, видите ли вы себя в этой должность, считаете ли, что у вас достаточно сил, чтобы что-то менять ?

- Ну, если бы я не видела, я бы, наверное, отказалась от этого поста. А так как я не отказалась и пришла, значит, вижу.

- Что вы хотите поменять в системе профтехнического образования?

- Для меня важен один принцип, я верю в него. Это принцип децентрализации. Я считаю, что не надо все и вся регулировать из центра. Каждое учреждение должно обладать достаточными компетенциями, чтобы развиваться, управлять финансами и доказывать, что именно это управление приводит к лучшим результатам.

Если я смогу это продвинуть, то мы сможем этот принцип управления распространять на все ветви власти.

- Вас назначили как раз в то время, когда реформа профтехобразования уже началась. По крайней мере, о ней заявлено. Что именно хотите изменить вы?

- По стандартам то же самое. Должна быть доля децентрализации. Если все техстандарты утверждают сверху - это тоже наносит вред образованию. Например, нам пишет заявку организация: подготовить специалистов по новой профессии. Им это нужно срочно. Но из-за централизованной системы все стопорится. Пока мы решим открыть этот курс на базе учебного заведения, она уже никому нужна не будет.

Я считаю, что должна быть академическая свобода. Да, для документов государственного образца подходит модель централизации. Но если это специальности, которые проходят краткосрочными курсами, то здесь задавать тон должны бизнес-ассоциации. Пусть они приходят и говорят: "Нам нужен токарь вот такого стандарта". Все. По этим стандартам должна идти подготовка.

Пусть у нас будет академическая свобода. Пусть училища сами решают, где им повышать квалификацию, на что тратить выделенные финансы и т. д. А у нас пытаются регулировать все и вся.

- Есть такое мнение, что вам предложили эту должность, чтобы заставить замолчать. Что вы думаете об этом?

- Я думаю, что это мнение имеет место быть. Я абсолютно не обижаюсь на это. У меня были и есть подобные сомнения, что меня привлекли только для того, чтобы я стала госслужащей и перестала вести активную деятельность.

Но я для себя сейчас определила приоритеты. Для себя я даю два месяца. За это время мне нужно донести самые важные реформы до парламента или правительства. Если я увижу, что они не подпишутся под эти реформы и скажут, что этого не надо, тогда то, о чем вы спросили, будет иметь место быть.

Тогда я не думаю, что, просто сидя на посту и получая зарплату, смогу что-либо изменить. И если так, то просто уйду с этого поста.

- Станете вновь правозащитником?

- Нет. В моих планах в этом году было поменять сферу деятельности. Правозащитницей я была уже 8 лет. Когда долго сидишь на одном месте, появляются побочные эффекты. Поэтому если я уйду, то уйду совершенно в другое направление. Сейчас я думаю о том, что, возможно, стану вашей коллегой.

- В чем сейчас вы видите проблему профтехобразования?

- Их очень много. Сейчас я хочу определить те, которые решаются на уровне парламента и правительства. Внутренних тоже много. Но их решать мы будем сообща уже после того, как я увижу, насколько правительство готово поменять концептуальные элементы.

Например, сейчас в образовательной среде такая проблема: если учебное заведение истратит 5 сомов не так, как указано в документе, то за это могут привлечь по статье 305 "Превышение должностных полномочий". Я понимаю, что не все из привлеченных будут осуждены, но это такой хороший коррупционный элемент. Потому что эти самые растратчики будут искать лазейки, как бы не попасть под суд. Они начнут давать взятки. Таким образом мы плодим коррупцию.

А ведь можно сделать закон, согласно которому учебные заведения будут получать финансирование по одной статье. А вот на что именно потратить, учебное заведение будет решать самостоятельно: хотят они тепло, компьютеры или что-то еще. Если мы сможем продвинуть эту идею, то, во-первых, мы смягчим уровень проверок. Во-вторых, избавимся от этой коррупционной составляющей.

Это будет концептуальным решением. Если не будет, то значит реформ мы не хотим и наконец-то признаемся в этом честно.