Пенсионерка боится утечки своих данных и остаться без квартиры. МСУ ничего не объясняет
73-летняя жительница Джалал-Абада всерьез опасается утечки своих персональных данных. Об этом рассказали в Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость".
Пенсионерка потеряла покой после визита председателя кондоминиума, которая попросила паспортные данные проживающих в ее квартире и технический паспорт на квартиру.
Просят данные технического паспорта на квартиру
Женщина сначала согласилась дать свои данные, затем призадумалась, когда услышала, что данные пойдут в управу. За весь полувековой период проживания в Джалал-Абаде об управах у нее сложилось совсем не радужное представление.
"Там в управе у нас, можно сказать, проходной двор. Уже человек двадцать поменялись", - объяснила свое недоверие Лидия Петровна.
Опасения пенсионерки вполне обоснованы, считает юрист Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Уткир Джаббаров.
"Есть законы, которые защищают права собственности, которые защищают персональные данные в том числе, включая информацию о праве собственности, - разъяснил он. - У всех догадки одни. А надо же дать информацию конкретную или памятку какую-то раздать".
Зачем все это надо?
!
Узнав о том, что инициатива заполнения хозяйственной книги исходит из аппарата мэрии, Лидия Петровна направилась туда, но ее сомнения только усилились.
"Спрашиваю, безопасность у вас есть в хранении этих документов? Они на меня смотрят глазами – что это такое? То ли не понимают, то ли до них не доходит, я не знаю", – огорчается женщина.
Дальше женщина услышала страшное для себя слово "кредит". "Мы по ним будем справки давать, когда человек берет кредит", - объяснили ей в мэрии.
После этих слов женщина окончательно запуталась.
"На кредиты же надо еще документов масса. Не только же эта справка. Так вот зачем нужны эти данные в этом компьютере в управе, этого я просто не понимаю. Я опасаюсь то, что могут и квартиру забрать, могут и кредит повесить, могут что хочешь сделать. А у нас нет другого жилья. Я остаюсь потом на улице. И зачем мне это на старости лет надо?" - забеспокоилась она.
Обманутые одинокие собственники жилья
Телевизор в последнее время стал пугалом для пенсионеров. Перед глазами женщины всплыли кадры об обманутых одиноких собственниках жилья.
"Я по телевизору вот смотрю, там каких только мошенников не бывает. Только паспортные данные, и то они могут квартиру отобрать. А здесь и документы на квартиру", - говорит пенсионерка.
Хозяйственная книга
Самое печальное, женщина смотрела на этот документ и ничего не понимала. И это она восприняла не иначе как дискриминацию по языковому признаку.
"Документ составлен на одном языке - на кыргызском. Я его, например, не понимаю. Вы что нас, говорю, русскоязычных, уже в арык, что ли, выбросили?" - рассказывает она.
Ее возмущения небезосновательны, считает юрист Уткир Джаббаров.
"Есть закон об официальном языке, но хозяйственная книга, как официальный документ, не продублирована на русском языке", - пояснил он.
И ладно бы только непонятно. За эту хозяйственную книгу надо было еще и платить. Причем озвучивали одну, на деле собирали другую сумму.
"Двенадцать сомов - мэрия пишет, но говорят пятьдесят сомов. Одну хозяйственную книгу покупаешь за пятьдесят сомов. Кто покупает, кто продает - этой информации тоже нет. Свою же информацию ты сам покупаешь, получается", - удивляется юрист.
Пенсионерка сделала для себя выводы, что в случае использования ее данных посторонними невозможно придраться. Именно так, по ее мнению, составлен документ.
"Там стоит одна моя подпись, и ее заверяю. Больше никаких подписей нет. Получается, если что-то дальше будет происходить, буду я сама отвечать, что дала свои данные", - опасается пенсионерка.
Ничего не объяснили
Юристы Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" изучили этот вопрос. Распоряжение правительства было принято в целях взаимодействия государственных органов с органами местного самоуправления.
Решили создать базу данных, обеспечить электронный обмен между ведомствами.
Однако недоведение полной информации до населения, небрежное отношение к персональным данным граждан, дискриминация по языковому признаку и разнящиеся цены за хозяйственную книгу породили ненужную обеспокоенность у отдельных граждан. Лидия Петровна так до конца и не поняла, что от нее хотят.