Кыргызстанка открыла кафе в Японии: просит советы в Twitter и радуется первым посетителям
kaktus.media

Кыргызстанка открыла кафе в Японии: просит советы в Twitter и радуется первым посетителям

6293  4

Асель Минагава (Дуйшенова) - блогер и основательница Ipdate Me, онлайн-сервиса по саморазвитию для женщин Центральной Азии. О ее истории рассказали на портале vc.ru.

В конце ноября 2019 года девушка открыла кафе セミヤ ("Семья") при клинике Taketomi в городе Фукуока на юго-западе Японии. 5 декабря к ней пришел первый клиент.

В соцсетях и блоге Асель рассказывает, как создавала концепцию кафе, делится планами по развитию и общается с поддержавшими ее подписчиками.

Как создавали "Семью"

До открытия кафе Асель вместе с мужем Теру работали в японском Uber Eats. Они заметили, что заказчик и курьер совершенно не разговаривают друг с другом, из-за чего курьер "ощущает себя не человеком, а роботом или беспилотником".

По их мнению, то же самое происходит и в других ресторанах, кафе и магазинах, где между людьми нет живых связей: "это просто места для передачи или поглощения еды". На работе же только деловое общение с сухими отношениями.

Поэтому Асель хотела создать место, в котором посетители смогут почувствовать себя людьми и "жить как человек". Она мечтала открыть кафе, где посетители будут знакомиться друг с другом, совместно с хозяевами строить и украшать помещение, проводить мероприятия или изучать иностранные языки.

С работой в кафе Асель помогает муж Теру, с которым она познакомилась в 2013 году во время стажировки в английском подразделении Би-би-си. В 2015 году они поженились и переехали в Японию.

Пока кафе работает только по четвергам и субботам: Асель плохо разбиралась в кулинарии, поэтому училась готовке, работая помощником повара в ресторане.

По ее словам, в создание кафе они вложили последние деньги. Если бизнес будет успешным, Асель планирует запустить сеть кафе в Японии и Кыргызстане.

Асель Дуйшенова

- Мы назвали нашего "ребенка" "セミヤ" - "Семья". Звучит банально, но столько смысла. Только семья знает, через что ты проходишь, и только в семье мы можем быть настоящими. Я так хотела, чтобы одинокие японцы тоже могли почувствовать, что они не одни. Мы с мужем хотели бы их поддержать. Это тяжело, но оно того стоит, это наше служение людям.

Мы пригласили японских докторов и медработников. Я посчитала, что именно они должны оценить еду и попробовать первыми. Раздала анкету с вопросами, сегодня вечером (28 ноября) получу и уже в субботу постараемся открыть наши двери.

Я буду там сейчас (скорее до весны) только по четвергам и по субботам, в остальные дни у меня другая работа, по контракту я не могу сразу уйти. Буду работать одновременно на двух работах, поэтому приходите только в четверг или в субботу, если хотите увидеть меня. Меню составила полностью я и обучила своего мужа.

В будущем, как только начнет процветать наш бизнес, мы возьмем других работников. Пока мы не можем этого себе позволить. Мы вложили свои последние деньги, придется в старых вещах мужа походить и пережить зиму.

Но в первый день в "Семью" никто не пришел.

Перед следующим открытием "Семьи" Асель спросила совета у подписчиков в Twitter и собрала тред с полезными рекомендациями и планом действий. Ее рассказ в соцсетях стал очень популярным - девушка получила более 6 тыс. комментариев. А 5 декабря пришли первые посетители, которые поделились советами, как привлечь больше клиентов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/402302Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
иммигранты
07.12.2019, 17:46

Молодец Асель! Она по профессии журналист? 

Кактус, хотелось бы побольше статей о наших иммигрантах за рубежом. Столько умных и талантливых людей уехало из Кыргызстана. Настоящее золото. Им бы жить в Кыргызстане и радоваться жизни. Но коррупция и религиозное мракобесие пугает таких и им приходится уезжать на чужбину.

Знаю нескольких иммигратов работающих профессорами, исследователями, докторами, инженерами. То есть не только той работой, которая для неквалифированных людей.

У них конечно сейчас своя жизнь, но многие из них внимательно следят за своей страной издалека. 

Больно и обидно видеть как страну грабят, уничтожают. 

Вы можете сказать пусть приезжают и работают. Но эти люди находятся там, ГДЕ ОНИ НУЖНЫ И ВОСТРЕБОВАНЫ.  Где их ценят и уважают..

В Кыргызстане их ждет нищета, бюрократия, или тюрьма, если попробуют бороться с властью.

Посмотрите фильм Мекен, который выходит в январе, про урановые рудники.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Патриот
09.12.2019, 16:46

Уезжают, в основном, из-за экономической ситуации. Каждый год школу заканчивают более 100 тыс выпускников, а экономика КР может предложить только 20-30 тыс новых рабочих мест.

А талантливой и амбициозной молодежи тем более здесь мало мест для самореализации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ваня
10.12.2019, 09:50

Продавай бешбармак, чучуки, айран .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
12.12.2019, 10:23

Молодец. Успехов. Мне кажется что то интересное надо приготовить. Правильно, ?спрашивай совета и мнения людей. Открытая девушка, не боится неудач. А в нашей стране, не знаю такими темпами останутся одни чиновники. Все остальным придется уехать. К сожалению, к этому идёт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД