Обзор ситуации с пособиями в Кыргызстане. Вы даже не представляете масштабы бедствия...
KG

Обзор ситуации с пособиями в Кыргызстане. Вы даже не представляете масштабы бедствия...

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 6 декабря, на круглом столе "Социальная защита и инвестирование в человеческий капитал" обсуждалась тема социальной поддержки уязвимым слоям населения. В частности, там представили отчет об администрировании пособия для малообеспеченных семей "уй-булого комок".

Отметим, в 2019 году получателей пособий по малообеспеченности в Кыргызстане стало 311 тысяч. Их количество выросло примерно на 35 тысяч. При этом уровень детской бедности остается очень высоким - 57%. По-прежнему процветает коррупция на нищих, а многие нуждающиеся просто не могут получить даже эти 810 сомов.

Что не так с выплатой пособий, пытались выяснить в ходе опросов, результаты исследования представили сегодня на обозрение международных доноров и чиновников.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева на круглом столе сказала, что сейчас процесс выплат пособий сильно забюрократизирован. При этом многие, кто нуждается в помощи, ее не получает. А также то, что акция по раздаче подарков ситуацию с бедностью не решит.

Завотделом аппарата президента Назгуль Ташпаева заявила, что из-за действующей системы соцзащиты в Кыргызстане растет третье поколение бедных детей.

Попытка изменить ситуацию была в 2017 году

Пособия малоимущим в Кыргызстане выплачиваются с 1995 года. Систему выплат постоянно критикуют, но только в 2017 году Минсоцразвития признало, что существующая система предоставления пособий непродуктивна: создает условия для формирования коррупционных механизмов, адресность в реальных условиях недостижима.

Реализующие адресность инструменты дискредитировали себя как неспособные сократить ошибки включения и исключения и приводящие к нецелевому использованию государственных средств.

В 2017 году группа депутатов решила изменить закон о государственных пособиях. Говорилось, что у соцработников есть даже ставка, за которую они те или иные семьи вносят с список получателей пособий. Часть экспертов по соцзащите и депутаты говорили, что новая простая система выплат позволит избежать коррупции.

Согласно законопроекту:

  • единовременное пособие "балага суйунчу" получала бы семья при рождении каждого ребенка;
  • ежемесячное пособие "балага жолок" полагалось бы семье по уходу за каждым ребенком до 3 лет;
  • ежемесячное пособие "уй-булого комок" выплачивалось семье на третьего и последующих детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Значительная часть многодетных семей, не получающих пособие, вошли бы в нее.

Что случилось с законом 2017 года и по какому закону пособия получают сейчас?

Закон должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. Однако международные институты и ряд депутатов выступили против такой инициативы. Правительство взяло на себя обязательство перед Международным валютным фондом вернуть старые принципы назначения пособий семьям с детьми с учетом адресности, основанной на определении нуждаемости. Реализацию закона отстрочили до 1 апреля 2018 года.

"Скоординированные действия МВФ, Всемирного банка, ряда депутатов и правительства КР привели к тому, что 30 марта 2018 года был в спешном порядке принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере социальной защиты", который вступил в силу с 1 апреля 2018 года. Он уничтожил идеи, вернув Закон "О государственных пособиях" в русло вязких реформ, направленных "на улучшение" адресности. Единственно, что осталось от первой редакции нового Закона "О государственных пособиях" – это предоставление единовременного пособия "балага суйунчу". Что касается пособия детям до 16 лет, то оно лишь изменило название с ежемесячного пособия малообеспеченным семьям с детьми (ЕПМС) на "уй-булого комок", сохранив при этом все отрицательные характеристики единовременного пособия по малообеспеченности", - говорится в отчете, представленном на круглом столе.

Европейский союз, ЮНИСЕФ и многие НКО, занимающиеся вопросами защиты детей, призывали воздержаться от возврата к старой методологии определения адресности на основе нуждаемости семей. А эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, проведя колоссальный обзор и анализ системы социальной защиты Кыргызстана в 2016-2018-е годы, рекомендовали предоставлять семьям ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 0 до 2 лет, независимо от их доходов.

Как закон 2018 года хотел улучшить адресность и что из этого вышло?

В законе от 2018 годы заложены:

  • неучет всех видов пенсий при расчете совокупного среднедушевого дохода семьи;
  • оформление пособия по месту фактического проживания;
  • ежемесячное подтверждение статуса безработного в службе занятости;
  • учет скота в условных единицах МРС для более точного учета благосостояния семьи;
  • подача заявление в управление соцразвития и обязательное посещение соцработника семьи, подавшей заявление на назначение пособия "уй-булого комок".

Кроме того, параллельно были внесены изменения в Закон "О содействии занятости населения", предусматривающие меры активной поддержки официальным безработным и гражданам, ищущим работу.

Ожидалось, что активные меры поддержки трудоспособных членов семей будут стимулировать сокращение нуждаемости в пособиях, чего не произошло.

В 2016 году количество получателей пособий составляло 272 тысячи, на 1 августа 2019 г. - 311 тысяч. В абсолютном выражении снижение числа получателей не наблюдается, однако если принять во внимание рост населения, в том числе детей, то имеет место всего лишь 0,5% расширение охвата детей до 16 лет. При этом уровень детской бедности особо не снижается.

Исследование: на кого повлиял закон о пособиях 2018 года и как

В 2018-2019-х годах проводились качественные исследования, опросы соцработников и сотрудников органов местного самоуправления. Они выявили следующее:

1. Неучет пенсий кардинально не повлиял на количество получателей, так как молодые семьи либо живут отдельно, либо вместе, но давно разделились по хозяйственным книгам с родителями.

2. Отмена требования прописки положительно повлияла только на матерей-одиночек с детьми от 0 до 3 лет.

Во всех остальных случаях трудоспособные члены семьи, имеющие временную регистрацию по месту жительства, должны быть зарегистрированы в службе занятости по месту прописки при личном появлении. По закону если зарегистрированный безработный не является в службу занятости в течение двух месяцев, то его снимают с учета и соответственно с пособия. Таким образом, это условие плохо проработано и скорее усложнило, чем облегчило доступ к пособию, особенно для внутренних мигрантов.

3. Новый учет скота также мало что добавил к адресности, т. к. достоверность справок о наличии скота, выдаваемых айыл окмоту, специалисты управлений Минсоцразвития проверяют по хозяйственной книге.

Механизм разделения хозяйственных книг для получения пособия, при совместном проживании родительской и молодой семьи, уже давно отработан и не претерпел изменений со времени реализации предыдущего закона. Скот записывается в хозяйственную книгу родителей, айыл окмоту этому не препятствует, а иногда и подсказывает такую возможность.

4. Соцработники не всегда уведомляют о визите и даже не всегда совершают обязательные визиты. Они, как правило, не знают население айыл окмоту и, следовательно, за короткий визит не могут определить реальную нуждаемость, хотя и пытаются найти скрытые источники доходов. Эта часть нововведений также до конца не проработана, не просчитана функциональная занятость работников УТСР и возможность имеющимися кадрами и финансами обеспечить декларацию о 100% посещении заявителей.

5. Вызывает сомнение и результативность визитов. По словам работников айыл окмоту, семья, особенно трудовых мигрантов, зависящая от денежных переводов, может попасть в трудную жизненную ситуацию и остаться без дохода, в то время как жилье выглядит достаточно неплохо, что провоцирует соцработников искать повод для отказа в предоставлении пособия. Одновременно жилье этнических кыргызов демонстрирует высочайшую нищету, но в айыл окмоту знают, что мужчины работают, а деньги копят.

Потенциальные получатели пособий о соцпомощи до сих пор не знают

Повсеместно в айыл окмоту нет полной информации о пособиях и получателях, в территориальных управлениях соцразвития часто представлена устаревшая.

Опросы показали, что значительная часть уязвимых семей, не подававших заявление на пособие, не знают, что такое пособие есть.

По закону в айыл окмоту должны быть графики приезда специалистов местного управления соцразвития. На практике наблюдаются следующие варианты:

1. График есть в айыл окмоту, в управлении соцразвития и на почте. Люди знают время посещения. Могут прийти за консультациями.

2. Графика посещения в айыл окмоту нет, специалисты управления соцразвития выезжают по договоренности с айыл окмоту, как накопятся дела. Люди могут не знать о посещении.

3. График есть в управлении соцразвития есть, но не соблюдается. Люди могут не знать о посещении.

4. Графика нет и выездов практически нет.

Справки. Бюрократии добавилось

1. Регистрация и, соответственно, ежемесячное подтверждение статуса безработного должно производиться по месту прописки. Это нивелирует усилия другого нововведения закона, связанного с выдачей пособия по месту фактического проживания. Особенно близко это касается внутренних мигрантов.

2. При регистрации в качестве безработного требуется справка из айыл окмоту о наличии или отсутствии земельного надела, справка из налоговой инспекции о предпринимательской деятельности. Необходимо отметить, что согласно Закону КР "О содействии занятости населения", такие справки не предусмотрены.

Справки требуют в правоприменительной практике. При этом и служба занятости, и назначение пособий находятся в ведении одного министерства. Налицо излишняя бюрократизация процесса, не приносящая пользы детям и "вынимающая деньги" из карманов малообеспеченных семей.

3. Необходимость предоставления справки с места жительства, часто становится барьером в доступе к пособию. У людей нет официального договора аренды жилья (для тех, кто его снимает) и нет желания арендодателей вступать в законные отношения со съемщиком жилья, что затрудняет получение справки. Люди живут в нелегальных новостройках, где в принципе нет возможности получить справку.

Справка с места жительства не предоставляется пока не оплачены налоги или другие обязательные платежи. Т. е. роль справки – рычаг и мотиватор к оплате.

4. Справка о доходах семьи вызывает самую большую озабоченность. В условиях неформальной занятости и доходов от непрослеживаемой внешней и внутренней, сезонной и маятниковой трудовой миграции, практика определения дохода свелась к расчету потенциального дохода от земельного надела, приусадебного участка и денежного дохода, записанного со слов заявителя.

При этом следует отметить, что имеет место методологическая ошибка – скот не агрегируется с денежными доходами, что нарушает адресность и создает неравные условия для получения пособия теми, у кого нет скота, и теми, у кого он есть в количествах, не превышающих нормы. Все перечисленное создает условия для низовой коррупции.

По мнению многих специалистов многих, основные получатели – семьи, которые скрывают доходы, у которых есть либо сезонный заработок (трудно узнать), либо мигранты (размер переводов неизвестен), либо скот (записанный в хозяйственной книге родителей), либо машина, не оформленная на заявителя, либо комбинация вышеуказанных источников дохода. Одновременно есть очень малообеспеченные семьи, у которых среднедушевой вмененный или прослеживаемый доход, чуть выше показателя ГМД (государственный минимальный доход равен 900 сомов).

Часто наличие одного официально работающего члена в малообеспеченной семье становится барьером для получения пособия.

Следует отметить, что с 2014 года остается нерешенной проблема искусственного уменьшения охвата получателей, проживающих в высокогорных/труднодоступных районах, когда совокупный доход семьи сравнивается с неувеличенным, в соответствии с коэффициентом высокогорности/ труднодоступности, ГМД.

5. Получатели пособия в качестве проблем называют длинные очереди, они не знают о процедуре подачи заявления, в управлениях соцразвития неудобный график работы и недружелюбный персонал.

Предписанное законом обращение за пособиями, минуя айыл окмоту, привело к росту объемов рутинной работы у специалистов управлений соцразвития, что привело к очередям, из-за которым не смогли попасть на прием 40% нуждающихся.

6. Процесс перевода пособия на банковскую карту также имеет неоднозначные результаты, к минусам можно отнести:

- Коммерческие банки не взаимодействуют с соцработниками и не дают обратную связь о получателях, которые давала почта.

- Малое количество банкоматов в айыл окмоту приводит к тому, что получателям зачастую приходится ездить в районный центр.

Но главный минус заключается в том, что получение пособия не на почте, где все получающие видели друг друга в день выдачи, а на банковскую карту, существенным образом сократило общественный контроль, что также способствует коррупции.

"Полученный на сегодняшний день результат – страдание детей в самых уязвимых семьях, продолжающееся неадресное использование государственных средств и низовая коррупция, создающая барьеры для доступа к пособию правомочных семей.

Таким образом, изменение дизайна пособия и правил администрирования в условиях сохраняющихся неизменными системных проблем в стране не оказали заметного влияния на расширение доступа к пособию самых уязвимых семей с детьми, а попытки улучшения адресности в части ограничения доступа к пособию неправомочных – создали новые барьеры для доступа", - говорится в отчете.

Выплата пособий (40 статей)
Депутат предлагает организовать пособие для круглых сирот
24 Ноября 2023, 21:59
Глава Минсоцразвития: Механизм получения пособий абсолютно прозрачный
6 Декабря 2019, 15:47
Минсоцразвития: Уровень детской бедности выше общей бедности
6 Декабря 2019, 13:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402319