В Кыргызстан инвестируют $35 миллионов на борьбу с туберкулезом
Правительство США в лице USAID сотрудничает с Министерством здравоохранения Кыргызстана, Национальным центром фтизиатрии и другими организациями для предоставления качественного лечения всем больным туберкулезом.
Только за последние пять лет совместные проекты по улучшению профилактики и лечения туберкулеза помогли снизить уровень смертности от туберкулеза на 36%, а число новых случаев инфекции - на 18%.
В рамках только одного из проектов Агентства США по международному развитию (USAID) почти семи тысячам пациентов удалось завершить лечение и вернуться к тому, чтобы дышать свободно и жить полной жизнью. Рашид Хахазов - один из них. По его словам, диагноз "туберкулез" был для него шокирующим, но своевременное лечение и соблюдение предписаний врачей помогли ему побороть недуг. Сегодня он сам помогает пациентам, попавшим в беду.
"У меня в легких накапливалась вода, врачи давали мне лекарства, рассасывающие эту жидкость. В общей сложности я провел в больнице два месяца и продолжил лечение дома. То, что я испытал во время болезни, не пожелаю никому. После того как выздоровел, я решил, что буду волонтером. В больнице, где я получал таблетки, мне предложили поработать в группах поддержки. Я сразу согласился. Я на своем примере показываю остальным пациентам, что туберкулез победим, но только если следовать советам врачей. Я говорю, чтобы они вовремя пили таблетки и ели достаточно, даже если организм отказывается. Это необходимо для иммунитета, который очень ослаблен во время болезни".
Благодаря многолетней поддержке USAID Кыргызстану удалось внедрить новые препараты и сократить сроки лечения больных. Новые методы и лекарства дают меньше побочных эффектов, что сделало лечение более комфортным и улучшило качество лечения.
"Всего лишь один бациллярный больной, если он не проходит лечение больше года, может заразить 15-16 здоровых людей. У многих нет мотивации для выздоровления. Мы говорим: если будешь принимать лекарства, USAID поможет, и они возобновляют лечение", - признается врач-фтизиатр Анарбюбю Жаркынбаева.
В рамках проектов USAID помог обучить более 4 000 врачей, медсестер, работников лабораторий и других медицинских работников по вопросам улучшения предоставления противотуберкулезной помощи.
Помощь от USAID принимающим препараты больным поступает через гуманитарную организацию Красный Полумесяц. Многочисленные волонтеры и патронажные медсестры каждый месяц выдают пациентам продукты и средства личной гигиены на 1 400 сомов, чтобы они не бросали, не прерывали лечение. Волонтеры готовы оказать психологическую помощь, чтобы больной не замкнулся в себе, узнав диагноз.
"Мы с волонтерами проводим подворные обходы, раздаем информационные материалы, читаем лекции в школах и других учреждениях. Наша главная цель - объяснить, что от болезни не застрахован никто, чтобы в будущем не было дискриминации и стигмы", - говорит патронажная медсестра Зинагуль Камбаралиева.
Правительство США в лице USAID планирует продолжить работу над повышением эффективности помощи больным туберкулезом в Кыргызстане. С 2014 по 2024 год USAID планирует инвестировать в борьбу с туберкулезом в общей сложности 35 миллионов долларов.